ПАУЛЬ РАУ - УЧИТЕЛЬ, АРХЕОЛОГ, ПОЭТ




Пауль Рау был родом из степной деревни Альт-Веймар, расположенной на реке Торгун на юге немецкого Поволжья. Рау родился в 1897 г. Его отец - Давид Рау - был учителем. Вскоре выяснилось, что сын многосторонне одарен. В пять лет он уже читал, в двенадцать поступил в центральную школу в Гримме. Там начал рисовать. Ему оказалось по силам написать масляными красками группу римских воинов в полном снаряжении. Наряду с этим он писал стихи и рассказы, которые позднее опубликовал. С блеском окончив школу, он получил место учителя в своей родной деревне. Во время 1-й мировой войны он служил не в действующей армии, а в строительном отряде на турецком фронте. После революции вернулся домой и стал учителем в соседнем селе Ней-Галка.

На конгрессе учителей в сентябре 1918 г. в Зельмане Пауль Рау встретился с Андреасом Дульзоном. Они решили основать Общество по исследованию "древностей родного края". Имелись в виду курганы - немцы назвали их "Küppeln" -, которых много было в приволжских степях. Найденные предметы - домашняя утварь, оружие и украшения - попали в музеи Зельмана, Энгельса и Саратова.

В 25 лет Пауль Рау возобновил учебу в саратовском университете. Там в то время преподавали двое ученых, которые проявили величайший интерес к раскопкам Рау. Это были профессор Георг Дингес из Блюменфельда и русский археолог профессор Павел Рыков. Он, как и Рау, придерживался мнения, что на средней Волге можно найти следы сарматской культуры. Это, правда, не совпадало с мнением других археологов. Но Рау установил, что захоронения характерны именно для сарматов.

В 1923 г. вышел отредактированный профессором Дингесом сборник статей по краеведению. В нем Пауль Рау опубликовал свою первую работу "Древние находки в окрестностях Зельмана". В конце концов, он оставил учебу в университете. Нужно было кормить семью. Но ему повезло - в это время в Энгельсе открылся музей немцев Поволжья, директором которого стал профессор Георг Дингес, который возложил на Пауля Рау руководство археологическим отделом.

На молодого ученого обратили внимание. Летом 1925 г. он по поручению Московского главного научного управления обследовал еще большую территорию и раскопал более двух дюжин древних захоронений, 14 из которых, по его мнению, относились к периоду Римской империи.

Летом 1926 г. он возобновил раскопки в своем родном селении Альт-Веймар. Однако вскоре прервал их, так как при строительстве моста на севере "луговой" стороны бывшей Республики немцев Поволжья были обнаружены находки, представляющие интерес для науки. Пауль Рау опубликовал выводы, сделанные по результатам раскопок в двух книгах: "Доисторические захоронения степной стороны немецкого Поволжья" и "Могильники Поволжской степи".

В книге "Захоронения раннего железного века в Нижнем Поволжье", которая вышла в 1929 г., Пауль Рау обобщил результаты своих экспедиций. Это важнейшая работа Пауля Рау. Добавим, что иллюстрировал свои книги он сам.

В 1927 г. он был одним из трех известнейших советских археологов, получивших приглашение на Международный конгресс археологов в Дрездене. И все же Пауль Рау не смог (читай - не разрешили) поехать туда, потому что он был немцем. За его книги на немецком языке Берлинский университет удостоил его звания доктора археологических наук без защиты диссертации. Но побывать на чествовании Паулю Рау не разрешили, опять не позволили поехать за границу, хотя он стал известным ученым, директором Центрального музея немцев Поволжья в Энгельсе и приватдоцентом Энгельсского пединститута.

Пауль Рау занимался рисованием и поэзией, писал под псевдонимом Рейнгольд Пауль. Карл Курт Клейн в книге "История литературы немцев за рубежом" пишет о нем как о поэте большого дарования.

Matthias Hagin
Из альманаха "Heimatbuch 1973-1981"
Публикуется по материалам газеты "Neues Leben"



Соч.: Отчет об археологических разведках по р. Торуну в 1924 г. // Труды НВОНОК. 1926. Вып. 35, ч. 1. С. 5-21 (совм. с Т. М. Минаевой); Раскопки в республике немцев Поволжья // НВ. 1926. № 15. С. 368-369; Курганы с кострищами и кострища в курганах Нижнего Поволжья // Труды секции археологии РАНИОН. 1928. Т. 4. С. 431-436; Исследование древних культур Нижнего Поволжья // Нижнее Поволжье. 1928. № 10. С. 151-157; Über die Gestalt der Grabhügel in den Steppen des unteren deutschen Wolgagebiets // Unsere Wirtschaft (Pokrowsk). 1923. № 18. S. 521-523; № 21. S. 619-621; № 22. S. 652-654; Archäologische Ausgräbungen in der Republik der Wolgadeutschen // ebd. 1924. № 19. S. 571-573; Prahistorische Ausgräbungen auf den Steppenseite des deutschen Wolgagebiets im Jahre 1926. Pokrowsk, 1927; Die Hügelgräber Romischer Zeit an der unteren Wolga: (Ergebnisse der Graberforschung in der Wolgadeutschen Republik). Pokrowsk, 1927; Hockergräber der Wolgasteppe, Ausgräbungsmaterial des Zentralmuseums der Wolgadeutschen Republik. Pokrowsk, 1928; Die Gräber der früher Eisenzeit im Unteren Wolgagebiet: Studien zur Chronologie der skythischen Pfeilspitze. Pokrowsk, 1929; Neue Funde aus Hockergräbern des Wolgadeutschen Gebietes // Eurasia Septerionalis Antiqua. Helsinki, 1929. T. 4. S. 41-57.

Лит.: Миллер М. А. Археология в СССР. Мюнхен, 1954. С. 82; Малышев А. А., Семенова К. В. Вклад музея г. Покровска в изучение древностей Нижнего Поволжья. // Очерки истории русской и советской археологии. М., 1991. С. 145-147; Малышев А. А., Семенова К. В. Павел Давидович Рау. // Советская археология. 1992. № 1. С. 264-277; Зуев В. Ю. Об одном письме П. Д. Рау к А. А. Захарову. // Советская археология. 1992. № 1. С. 278-280; Скифский роман. Под ред. Г.М.Бонгард-Левина. М., 1997. С. 317, 326, 502; Формозов А. А. Русские археологи и политические репрессии 1920-х-1940-х годов. // Российская археология. 1998. № 3. С. 197.

Цитируется с разрешения авторов сайта "Люди и судьбы" по:
Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917-1991).



© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.