Deutsch

Постановление Президиума Саратовского областного суда
(ПСОС) от 21 сентября 1964 г. о реабилитации
Г. Дингеса, П. Зиннера и А. Сынопалова
[1]


РСФСР
С А Р А Т О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й    С У Д

гор. Саратов, Некрасова, 17.                                                                                                                            Тел. 82-09, 2-16-89, АТС 245

Нарсудья ____________________
Председательствующий судебной
коллегии _______________________________
Докладчик - член суда ____________________
С е к р е т н о

Дело № 4-ус-214


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

21 сентября 1964 г.

в составе:

Председателя тов.
АНОШИНА М.С.

членов т.т. ШЕВЧЕНКО Н.П., ПОДЧУКАЕВА А.В., ЧЕРВЯКОВА К.К., КОСТЕНКО А.М.

с участием прокурора области Хилько Ф.К.

По докладу члена Облсуда т. Костенберг Я.С.

рассмотрел дело по обвинению Дингеса Г.Г., Зиннера П.И. и Сынопалова А.К. по протесту прокурора Саратовской области на постановление Особого Совещания при коллегии ОГПУ от 1 февраля 1932 года, которым -

Фрагмент л. 321 архивного дела № ОФ-14805.

Фрагмент л. 321 из архивного дела № ОФ-14805.



 

ДИНГЕС Георгий Генрихович, 1891 года рождения, уроженец с. Блюменфельд, Палласовского кантона, бывшей АССР НП, немец, гр-н СССР, беспартийный, до ареста работал директором педагогического института; [2]

ЗИННЕР Петр Иванович, 1874 года рождения, уроженец с. Шиллинг, Марксштадтского кантона, бывшей АССР НП, немец, гр-н СССР, беспартийный, до ареста работал преподавателем Ленинградского института промышленности и труда;

СЫНОПАЛОВ Анатолий Константинович, 1885 года рождения, уроженец г. Невела, русский, гр-н СССР, беспартийный, профессор, до ареста работал проректором Энгельсского педагогического института [3], осуждены: Зиннер - к 3 годам лишения свободы; Дингес и Сынопалов - к 3 годам ссылки, каждый.

       Заслушав докладчика и заключение прокурора, поддерживающего протест, Президиум -

У с т а н о в и л:

       Зиннер, Дингес и Сынопалов признаны виновными в том, что они, работая в Энгельсском педагогическом институте [4], занимались антисоветской националистической деятельностью и антисоветской агитацией.

       В протесте поставлен вопрос об отмене постановления Особого Совещания при коллегии ОГПУ и прекращении дела в отношении Дингеса, Зиннера и Сынопалова за отсутствием событий преступления.

       Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

       Свидетели Шевчук, Зиннер [5], Дреер, Бауман и Кассандрова, по показаниям которых осуждены были Зиннер, Дингес и Сынопалов ничего конкретного о контрреволюционной деятельности осужденных не показали.

       На допросе 18/IV-1930 года свидетель Кассандрова охарактеризовала Дингеса как националистически настроенного человека, но ни одного факта его националистической деятельности не привела. Более того, при перепроверке на допросе 28 июля 1964 года она заявила, что антисоветских высказываний от Дингеса она никогда не слышала и враждебно настроенным его к Советской власти не считала.

       Таким образом, доказательств преступной деятельности осужденных в деле нет.

       Следствие по делу Дингеса, Зиннера и Сынопалова проведено с грубейшим нарушением социалистической законности норм УПК РСФСР: осужденные арестованы без санкции прокурора, обвинение им не предъявлялось, с материалами дела они не ознакомлены.

       Соглашаясь с протестом и руководствуясь ст. ст. 377 и 378 УПК РСФСР, Президиум -

П о с т а н о в и л:

       Постановление особого совещания при коллегии ОГПУ от 1 февраля 1932 года отменить, дело в отношении Дингеса Георгия Генриховича, Зиннера Петра Ивановича и Сынопалова Анатолия Константиновича на основании ст. 5 п. 1 УПК РСФСР прекратить за отсутствием событий преступления.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА
САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
                       С У Д А                     Подпись                  (М. АНОШИН)
               Печать

Отп. 4 экз.
Р/К № _____
ен

 

Из: Архив Управления ФСБ по Саратовской области,
архивно-уголовное дела № ОФ-14805, л.д. 321.



Примечания

[1] Курсивом выделены стандартные слова на бланке-формуляре.

[2] Георгий Дингес в отдельных публикациях указывается как ректор (директор), в других как проректор (зам. директора) Немецкого Пединститута.

[3] Это описка. В действительности Анатолий Сынопалов работал в Немецком пединституте до июля 1930-го, затем был уволен и выехал в Москву, где до ареста преподавал немецкий язык в институте аспирантуры Сельскохозяйственной академии им. В.И.Ленина. Данная неточность была исправлена в дополниельном постановлении ПСОС от 7 февраля 1966 г.

[4] Название "Энгельский педагогический институт", насколько известно, не встречается в литературе того времени. Судебная инстанция использует такой эфемизм, чтобы не писать о "Немецком педагогическом институте" - таково было официальное название этого вуза до момента его ликвидации в сентябре 1941 г.

[5] Здесь не совсем ясно, почему Зиннер попал в свидетели. Речь идет либо об однофамильце обвиняемого Петера Зиннера, либо о судебной описке.


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.