Рейтинг@Mail.ru

Deutsch

Могилы немецких солдат в России

Friedhof in Rossoschki.    Friedhof in Rossoschki.    Friedhof in Rossoschki.

Немецкое военное кладбище в Россошках. Фото 2002 г.

В 1993 году возрождённый в Германии “Народный союз” (созданный после Первой мировой войны, но запрещённый Гитлером) развернул свою деятельность в России. К тому времени общественники во главе с Матиасом Гурским уже обнаружили и захоронили останки почти полутора миллионов солдат вермахта на территории Бельгии, Франции, Югославии.

Сегодня и мы осознали, что немцы, воевавшие против Советского Союза, тоже были солдатами и в какой-то степени жертвами режима. Они, что ни говори, были верны присяге.

Несколько лет назад у деревни Россошки под Волгоградом был открыт военный мемориал. Многие немецкие семьи приезжают в Россошки, на место захоронения отцов, братьев, дедов. Имена их нанесены на 246 плитах. Памятники и дорога к кладбищу построены на деньги австрийцев. Подобные кладбища “Народный союз” намерен организовать под Новороссийском и возле Курска.

На кладбище в Россошках покоятся около 30 тысяч солдат, когда-то воевавших на этой земле. Одни из них, вгрызаясь зубами в каждую пядь промерзшего грунта, бились до последнего за свою Родину. Другие пришли незваными, пришли с оружием, врученным им страшной идеей, и отравленными чуждой человеческой природе мыслью о нашей "разности". То была трагедия для обоих народов. Сегодня в братских могилах в сухой волгоградской земле нашли примирение советские и германские солдаты.

Личные знаки военнослужащих германской армии

Из истории мы знаем, что у каждого немецкого солдата и офицера был жетон - личный опознавательный знак солдата - своеобразный паспорт. Ни одна армия в мире не может сравниться с германской по масштабам и опыту применения личных знаков военнослужащих. Только в годы второй мировой войны более 15 миллионов человек, служивших в вермахте, получили личные знаки, причём некоторые - неоднократно (после утери). На телах 3,5 миллионов погибших чужие руки сломали эти знаки пополам, тем самым фиксируя гибель владельцев. Для 1,2 миллионов пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе своим родным и близким.

Личные жетоны немецких солдат, погибших в ходе Второй Мировой войны на территории бывшего СССР представляют определенную историческую ценность для немецкой стороны. Находка такого жетона позволяет, прежде всего, вычеркнуть из списка без вести пропавших фамилию конкретного немецкого солдата, погибшего в ходе боев, так как на металлической пластине есть подробная информация о его бывшем владельце. Родственники получают возможность узнать его место гибели и захоронения, решаются вопросы наследования.

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.