Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ-КОЛОНИСТЫ В ВЕК ЕКАТЕРИНЫ



1797 г., июня 30.

Высочайше утвержденная инструкция Саратовской конторе опекунства иностранных
с приложением штата.


л. 641

1. Управлять всеми колониями иностранных, в Саратовской губернии ныне находящихся и впредь поселяемых; иметь надлежащее по опеке попечение и присмотр и заниматься хозяйственными распоряжениями, к их настоящей пользе и к сельскому домоводству относящимися.

2. Как Сарептская колония, населенная братьями Евангелическаго Общества Аугсбургскаго исповедания, имея свои права и привилегии, всегда от прочих колонистов отделяема была, то и ныне препоручается особенно в опеку токмо Главному Судье, яко старшему Члену Конторы, подчиненной Экспедиции


л. 642

Государственнаго Хозяйства, Опекунства Иностранных и Сельскаго Домоводства.

3. Контора, производя по законам суд и расправу между иностранными в колониях, нынешних и впредь заводимых, всякия случающияся дела между сими чужестранцами и Российскими разнаго звания подданными Нашими должна разсматривать и решить обще с Присутственными местами, в Губернском городе установленными, отряжая, по существу дела, в Уездный Суд, или в Городовый Магистрат одного из своих присутствующих; но когда поступит дело по порядку или по апелляции в Палату Суда и Расправы, то составлять Конторе общее с тою Палатою присутствие, и на такия решения может брать апелляцию одна сторона в Сенат, а иностранцы в Экспедицию Государственнаго Хозяйства, Опекунства Иностранных и Сельскаго Домоводства.

4. Принять из Саратовской Казенной Палаты все дела преждебывшей Конторы Опекунства Иностранных и бухгалтерския книги, туда отданныя, також и дела, в той Палате потом производимыя и к управлению нынешними колониями принадлежащия.

5. Ныне же по прежденачатым продолжаемым бухгалтерским книгам составить верный отчет, какою точно суммою казне, которая колония должна, разделяя долги по данным указам ко взысканию надлежащие, от тех, кои расположены по срокам, також и сбор определенных податей по прошествии льготных лет и отсрочек, им сделанных.

6. В следствие сего подлежит к скорейшему разсмотрению Конторы требованное Сенатом от Саратовской Казенной палаты объяснение о изнеможении и несостоянии иностранных поселенцев к уплате счисляющагося на них казеннаго долгу, и изыскание средств к удобнейшему их облегчению, о чем должно представить со всеми обстоятельствами в Экспедицию Государственнаго Хозяйства, Опекунства Иностранных и Сельскаго Домоводства.

7. То же, равным образом, учинить по сделанному от Сената предписанию Саратовскому губернскому правлению, касательно распоряжения о строевом лесе иностранными колонистами, просимом на починку их церквей, на построение новых и поправление старых домов, также и прочих строений, для хозяйства необходимых.

8. Как указом Нашим, Сенату объявленным 1 апреля нынешняго года, повелели Мы Курскую Межевую Контору перевесть в губернию Саратовскую для генеральнаго тамо размежевания, то Контора должна наблюдать, чтоб не токмо нынешния земли, к колониям принадлежащия, охранены были от всяких незаконных притязаний, но чтоб на каждую душу по последней переписи отмежевано было по 20 десятин, дополняя недостаток из пустопорозжих казенных земель, для тех колоний способнейших.

9. Контора ответствует за все, к колониям относящееся, и для того исправный сбор в свое время надлежащих в казну платежей, Земская Полиция и случающияся в селениях изыскания и изследования остаются на отчете Конторы, которая обязана все казенные сборы по узаконениям доставлять в Уездныя Казначейства или в Казенную Палату, дабы поселенные иностранцы с Уездным Казначеем и с Земским Комиссаром или Исправником никакого дела иметь не могли.

10. Следовательно, к вящему вразумлению иностранных поселян, что с них ни в какое время не требуется и не взыскивается ничего злишняго, на то самое, что по справедливости и указам Нашим принадлежит, должно писать на их диалекте все приказания, от Конторы посылаемыя.


л. 643

11. В разных подробностях, до управления колониями касающихся, в порядке производства дел и в содержании счетных книг, сообразоваться с должностию Удельных Экспедиций изданною в Учреждении Нашем.

12. Також ввести и наблюдать, что свойственно и прилично в каждой колонии, из порядка сельскаго внутренняго правления, Нами утвержденнаго для тех селений, кои входят в составление Удельных имений, определяемых для Императорской Фамилии.


л. 302

Штат Конторы Опекунства Иностранных

Звание чинов Число людей Жалованье одному, рубли
Главный Судья 4 класса 1 1875
Товарищей 7 класса 2 600
Секретарь 9 класса 1 400
Переводчик 9 класса 1 400
Бухгалтер 9 класса 1 400
Землемер 10 класса 1 350
На разъезды по колониям - 500
На содержание архивариуса и прочих чинов и служителей канцелярских и на расходы
Как же из общей суммы, по штату положенной и сполна ежегодно отпускаемой, быть могут остатки; то оные назначаются в награждение тем, кои по разсмотрению Главнаго Судьи наиболее отличат себя рачением и способностями.
- 2625
Итого по конторе - 7750


ПСЗ. Т. XXIV. № 18022; Т.ХIII. Ч. 2. С. 302


Немцы-колонисты в век Екатерины / Составители: Е.Е. Лыкова, М.И. Осекина. М., 2004, с. 152-155.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека