Я.Е. Дитц
ВЫЗЫВАТЕЛИ
     Привлечение иностранцев в Россию после обнародования манифеста от 22 июля 1763 г. происходило не только при посредстве агентов царского правительства, но и при помощи "вызывателей" - лиц, самостоятельно организовывавших колонии, но ставивших колонистов в частноправовую зависимость от себя. Заводили частные поселения и управляли колонистами следующие антрепренерства или директории:

     1. Барона Кано де Борегард (le Baron de Canea de Beauregard) с товарищем Отто Фридрихом фон Монжу (Otto Friedrich von Monjou), поселивших своих колонистов на "собственную мызу", в "Катериненлен" (Catherinen-Lehn), нынешние Екатериненштадтскую и Панинскую волости с резиденцией в Екатериненштадте.

     2. Товарищество француза Леруа (le Roy), женевца Питета (Pictet) и немца Зонтаг, поселивших колонистов в нынешний Новоузенский уезд по рекам Караману, Тарлыку и Волге в Тонкошуровскую и Тарлыцкую волость, с резиденцией вначале в Тонкошуровке, а потом в Привальной.

     3. Товарищества Дебофа (Jean de Boffe), Менье де Прекура (Meusnier de Precurt de Saint Laurent) и Кантена Вениамина Кулет Дотерива (Quentin Benjamin Coulhette d'Hauterive), поселивших колонистов на нагорной стороне Волги в 11 селах Камышинского уезда с резиденцией в колонии Россоши.

БАРОН БОРЕГАРД

     В документах Канцелярии опекунства барон Борегард значился голландским подданным, французская полиция считала его французом, а сам он называл себя иногда брабантцем, иногда швейцарцем. Во всяком случае, барон был человеком с сомнительным прошлым.

     Барон Борегард, как более крупный и знатный родом вызыватель, обставил себя ореолом величия и в самом начале набора колонистов "на свою собственную мызу Катериненлен" назначил начальников колоний: капитаном - Коста де Сабревиля, майором - Фризеля, комиссарами - Цезаря и Иоганна Фридриха Вильгельма фон Нольтинга и вербователем - Веймара. Помимо этих начальствующих лиц имелся целый штат эмиссаров, собиравших колонистов по всей Западной Европе.

     Известно, кто сопровождал разные партии колонистов до места водворения, снабжал кормовыми деньгами и устраивал в пути: коронных колонистов - лейтенанты Леонтьев, Лукин, Дункель, барон Буксгевден, капитан Паткуль, корнет Ребиндер, коллежский советник Борисов; колонистов вызывателя Борегарда - шеф и директор майор Монжу, капитаны Вильсдах и князь Баратаев, убитый во время Пугачевского бунта; колонистов вызывателя Леруа - уполномоченный Гогель, братья Ольденбург и колонистов Дебофа - сам директор Дебоф.



Источник: Дитц Я. Е. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997.

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.