Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

Предписание Советам Саратовской и Самарской губернии
не допускать самочинных действий по отношению
к немцам-колонистам



Саратов губсовдепу, Комиссариату колоний; Совдепам: Камышинскому, Вольскому, Аткарскому - Саратовской; Новоузенскому и Николаевскому - Самарской.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Всякие контрибуции, конфискации и реквизиции хлеба среди немецких колонистов Поволжья могут иметь место только с согласия Комиссариата по немецким делам в Саратове. С точки зрения общегосударственных интересов, всякие самочинные действия местных Советов по отношению к немцам колонистам могут привести к весьма печальным последствиям. Поэтому для борьбы с кулаками и контрреволюционерами немецких колоний призван нами советский Комиссариат по делам немцев-колонистов Поволжья, во главе которого стоят испытанные товарищи коммунисты Петин и Рейтер, принадлежащие к тому течению германских социал-демократов, во главе которого стоит Карл Либкнехт.

Поэтому предлагаем Саратовскому губсовдепу и всем уездным и волостным Совдепам Саратовской и Самарской губ. действовать в тесном контакте с немецким Комиссариатом, в случае же разногласия обязательно запрашивать Совет Народных Комиссаров.

Москва, Кремль
26 июля 1918 г.
Председатель СНК
В.Ульянов (Ленин)
Нарком внутренних дел
Г. Петровский
за Наркома продовольствия
Н. Брюханов
за Наркомнаца
С. Пестковский
Секретарь Совета
Н. Горбунов

Предписание было принято на заседании СНК 26 июля 1918 г. по предложению В.И. Ленина.


Декреты Советской власти. М., 1964, т. 3, с. 100-101.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека