"Возрождение" возродило надежду

20 лет тому назад в Москве было создано общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев Wiedergeburt ("Возрождение").




Вспоминаю, как ранним утром 28 марта 1989 года к Московскому политехническому музею, в здании которого в течение четырех дней проходила учредительная конференция "Возрождения", подъезжали ее делегаты. Как знакомились, обменивались шутками и очень волновались. Многим из них, если не подавляющему большинству, тогда казалось, что еще немного, буквально чуть-чуть - и наш народ будет уравнен в правах с другими живущими в СССР. Что восстановят республику, окончательно отменят репрессивные правительственные указы, которые, словно тень от тяжелой грозовой тучи, висела над каждым российским немцем. При этом кое-кто надеялся на говорливого генсека, умудряющегося в самые важные моменты в судьбе страны оказываться в совершенно другом месте и государстве. Некоторые симпатизировали уральскому "борцу с привилегиями", обещавшему каждому столько суверенитета, сколько тот унесет. С надеждой посматривали в сторону тогдашней столицы ФРГ Бонна. Но уж точно не стремились уезжать туда насовсем.

Этой конференции, на которой была создана самая массовая организация в истории нашего народа, предшествовали три делегации российских немцев, посетивших Москву в 1988 году и получивших от кремлевских чиновников "искренние заверения", что республика на Волге и автономные районы в местах нынешнего проживания немцев "непременно будут воссозданы".

Время было романтичное. И многие верили, что на этот раз не обманут, все образуется и наладится...

Но не образовалось. Не наладилось. Снова обманули. Отменять репрессивные законы власти не спешили. Восстанавливать республику - тем более. На Волге прокатились антинемецкие митинги и демонстрации под лозунгами: "Лучше СПИД, чем немцы!", "Отстояли Волгу в 41-м, - отстоим и сейчас!"…

Одновременно с этим мощнейшую, многотысячную организацию Wiedergeburt, т. е. "Возрождение", имевшую свои отделения практически во всех регионах СССР, стали разваливать изнутри, умело используя амбициозные устремления некоторых ее лидеров. И ведь что примечательно: к этому "щекотливому" во всех отношениях делу прикоснулась не только пресловутая "рука Москвы", но и боннская тоже.

Время "смутьянов" и "бунтарей", готовых ради "светлого будущего" и не менее "светлых идеалов" пожертвовать всем собственным, а заодно и чужим, закончилось. Ими уже никто не умилялся. Напротив, они раздражали своими упрямством, несговорчивостью, пресловутыми идеалами и ставшими враз смешными ценностями.

Они, как тот мавр, сделав свое дело, должны были уйти. И они ушли. В историю. Но означает ли это, что вместе с ними в небытие ушло и "Видергебурт"? Ведь критерием эффективности всякого общественного движения или партии является реализация его основных целей. А то, к чему стремилась организация вроде бы и не достигнуто. Я имею в виду восстановление республики. Но вопреки распространенному мнению, восстановление АССР НП представляло собой, с точки зрения лидеров Wiedergeburt, не самоцель, а лишь основное средство для достижения его программных задач. Главной же целью движения являлось обеспечение этнического самосохранения российских немцев, в первую очередь на территории СССР, а затем СНГ. Эта идея, как верно подметил один из лидеров Wiedergeburt Виктор Дизендорф, буквально витала в воздухе, но вот четко ее сформулировали и внесли в Устав организации, если не ошибаюсь, в 1991 году.

Тогда же, впервые после 1941 года, затормозился процесс принудительной ассимиляции нашего народа и произошел всплеск национального сознания. Очень многие российские немцы снова ощутили интерес к истории своего народа, к его языку, религии, к собственным корням, потребность в национальной самоидентификации, чувство единства с соплеменниками, стремление к общению с ними и жизни рядом. Во главе региональных организаций встали люди получившие высшее или специальное среднее образование, т. е. грамотные, а главное они, в отличие от своих отцов, дедов, матерей, бабушек были меньше поражены бациллами страха.

Они хотели и были готовы идти на любые жертвы ради одного - восстановления справедливости, т. е. возможности снова жить в своем отчем доме, снять со своего народа лживые обвинения, не быть вечными изгоями. И конечно, будь кремлевские руководители чуть прозорливее, озаботься они будущим державы, а не собственными политическими и финансовыми выгодами, автономию российским немцам моментально восстановили бы. Но вместо этого, правительства Горбачева и Ельцина - двух крестьянских сынов, прикончивших советскую власть, буквально вытолкали за пределы страны несколько сотен тысяч прекрасных специалистов и законопослушных граждан, на подготовку которых были затрачены миллионы, если не миллиарды долларов. Кто от этого выиграл? Конечно российские немцы, но еще больше Германия, куда они прибыли и где быстро интегрировались.

Написав эти строки я снова вспомнил солнечное мартовское утро 1989 года, ступени политехнического музея, группу празднично одетых людей, улыбки и сосредоточенность на их лицах. Я вспомнил академика Бориса Раушенбаха, писателей Гуго Вормсбехера, Гарольда Бельгера, Виктора Шнитке, несгибаемого патриарха нашего движения Ивана Кроневальда, принципиального и добрейшего Бориса Петерса, упрямого, несговорчивого Валериуса Вейнгардта, деликатного Якова Лехмана, бесконечно честного Виктора Эрлиха, юного и жертвенного Эвальда Кальмана, коллег по "Нойес лебен" Виктора Гердта, Екатерину Тевс, Льва Рака, Александра Гильца… Я вспомнил всех и всё. А потом подумал: мы так и не дождались от России восстановления республики и извинений, но мы, российские немцы, простили ее. Может быть не все, но бесспорное большинство. И те кто уехал, и те кто остался, и те, чей земной путь уже завершился.

 

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии.
Мюнхен


Фото из архива Гуго Вормсбехера


Фото 1.

Пятая делегация российских немцев (3-6 октября 1989 г.), которая была принята руководством СССР,
и которой фактически было обещано, что официальное решение о восстановлении АССР НП
будет принято еще до середины 1989 г.


Фото 2.

Президиум Первого съезда немцев СССР, состоявшегося в Москве 18 октября 1991 г.,
в центре сидят уполномоченный по делам переселенцев при Федеральном правительстве,
депутат Бундестага Хорст Ваффеншмидт (Horst Waffenschmidt),
секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и академик Борис Раушенбах.


Фото 3.

Последний крупный форум российских немцев, состоявшийся в августе 2001 г. в Москве,
посвященный 60-летию депортации.


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.