Рейтинг@Mail.ru

← Авторская страница Ивана Гербера

Ищу Кухаева Николая



       Сколько себя помню в нашем хуторе Рорграбен (в то время Марксштадтский кантон АССР НП) жил всего один человек, русский по национальности: Кухаев Николай (приблизительно 1921/22 года рождения). Этот человек интересует меня потому, что его судьба пересекалась с судьбой нашей семьи.

       ...Зимой 1933/34 года мой дядя Гербер Пётр Иванович, колхозник колхоза им. Тельмана в х. Рорграбен, рано утром поехал в поле за соломой, которой колхозники в то время топили печи. В стогу соломы он увидел человека. Когда дядя разгреб солому, то он увидел, что это был мальчик лет 10-12. Мальчик был без сознания, весь побелевший, но ещё подававший признаки жизни. Дядя растёр его лицо, руки и тело снегом, насколько это было возможно под лохмотьями. Затем он завернул его в тулуп и привёз к себе домой. Дома его раздели, напоили горячим чаем и накормили. Стали расспрашивать мальчика - кто и откуда. Выяснилось следующее.

       Мальчика звали Кухаев Николай. Он был русский из русской деревни, которая располагалась в 20-ти километрах от нашего хутора. Мальчик знал несколько слов по-немецки, а дядя - несколько слов по-русски. Николаю было 12 лет. Его родители, братья и сёстры умерли год назад от голода (явление в те годы повальное). Мальчик был совершенно один и уже около года ходил по поволжским деревням (больше немецким), питался милостынью, ночевал где попало, чаще под открытым небом или у милосердных людей; постоянного жилья у него не было. Если бы дядя в это утро не нашёл Николая, то это была бы его последняя ночь в стогу.

       Дядя и тётя предложили Николаю остаться у них и помогать хозяйке, у которой было двое маленьких детей, по дому и по хозяйству. Коля охотно согласился. Мальчик оказался смышлёным, послушным и трудолюбивым, быстро научился говорить по-немецки. Его новые "родители" не могли нарадоваться. Они решили: если он к ним привыкнет, то они его законно усыновят, что они потом и сделали, но при этом оставили ему его фамилию. Так он и жил у моего дяди, как родной сын, пока не женился в 1939 году на немке Конради Марии из нашей же деревни. В 1940 году у них родилась дочь Лиза. Вскоре после этого Николая мобилизовали в Красную Армию. Во время войны и в первые годы после войны Николай присылал письма своей жене. А в последнем письме он написал Марии, что он женился и в семью не вернётся.

       Когда Николай прислал своей семье последнее письмо - мне неизвестно. Но на этом связь с ним оборвалась. Дальнейшая судьба Николая Кухаева неизвестна. Обратный адрес на последнем письме был такой: Кемеровская область, станция Белово, Кухаев Николай.

       Прошу всех, кто что-то знает о судьбе Кухаева Николая, помочь найти его или кого-нибудь из его потомков.

       Кухаев Николай - 1921 или 1922 года рождения. Был мобилизован в Красную Армию приблизительно в 1940 году Райвоенкоматом Марксовского района Саратовской области из колхоза им. Тельмана.

       Мой адрес:

       BRD, Johannes Herber, Brandenburger Straße 4

       32805 Horn-Bad Meinberg.

       Telefon: (05234) 4587.

       e-mail: herber-horn-bad@t-online.de

Johannes Herber

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.