Послесловие

       После окончания "Биографии" уже опять прошло полтора года. За это время в моей жизни произошли события, которые я хотел бы здесь упомянуть.

       В сентябре/октябре 1998 года я ездил второй раз в С. Петербург и работал там три недели в Российском Государственном Историческом Архиве (первый раз я там был одну неделю в апреле 1998 года). Я проверил все акты, просмотренные мною весной 98 года, и нашёл много новых, которые заинтересовали меня. Но, так как картотека так неаккуратно и непонятно составлена, я не всегда смог сразу установить, что в той или иной папке не содержатся документов по моей теме, и я вынужден был их запросить и просмотреть. В результате трёхнедельной работы, я почти ничего существенного о своих предках не нашёл. Я только смог установить, что во время ревизии 1798 в колонии Боаро моих предков ещё не было. В списках жителей с фамилией Гербер тогда ещё не значилось. Значит нужно искать списки с нашей фамилией за те годы в колонии Буйдаков Буерак. Но их я не нашёл. Не нашёл я списков титулярного советника Ивана Кульберга. Когда я в мае 1998 года был в Саратовском архиве, я нашёл там списки Кульберга с двумя фамилиями Гербер. Но данные там такие краткие, что я до сих пор не мог установить, о каких семьях там идёт речь. Во всяком случае это не те две семьи Герберов, выехавшие в 1766 году на Волгу, которые я находил в церковных книгах в Германии. В Саратове я нашёл в архиве областного ЗАГСа записи о бракосочетании моих родителей и привёз оттуда соответствующую справку.

       О выезде моих предков в 1907 году с Волги в Омскую область я ни в Саратове, ни в Петербурге никаких данных не нашёл, хотя я в Петербургском архиве этому поиску посвятил целую неделю и переворошил не меньше центнера актов.

       Из Петербурга я последний раз вернулся домой 12 октября 1998 года. У меня там было уже несколько сердечных приступов, но ещё благополучно вернулся до дома. А 16 октября я попал в больницу с инфарктом. Меня спасли, но от операции я отказался (мои 72 года риск мне показался слишком большим). При помощи лекарств и строгом режиме я пока ещё живу понемножку. Я и разъезжаю ещё поблизости, но только поездом.

       В декабре 1998 года всю нашу семью настиг второй, гораздо больший удар: 2 декабря от рака умерла наша младшая сестра Лили. Она страдала уже с 1996 года от последствий операции молочной железы. Похороны состоялись 4 декабря 1998 года на кладбище Горн-Бад Майнберга. Присутствовало человек сто родных и знакомых. Я не буду подробно описывать эти похороны, я их описал в краткой биографии, которую я составил для внуков сестры, чтобы они свою бабушку не забыли.

       После смерти сестры у нас с женой дело со здоровьем идёт постоянно под уклон. Паулина весь этот год сильно страдает от страшного сердцебиения. Болезни стали у нас темой № 1, хотя я всей силой сопротивляюсь этому и продолжаю заниматься генеалогией.

Горн-Бад Майнберг, 12 марта 1999 года.



Список источников

1. Государственный архив Саратовской области.

2. Российский Государственный Исторический архив.

3. Энгельский филиал Государственного архива Саратовской области.

4. Архив ЗАГСа Саратовской области.

5. Архив ЗАГСа Марксовского района Саратовской области.

6. Церковные книги Евангелической церкви города Бюдинген.

7. Рассказы моих родителей.




Оглавление

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.