Введение. Мои предки.


       Значит, я должен встряхнуться и начать работу, даже, если это будут только отрывки из воспоминаний и документов.

       Ещё до 1941 года, до Второй мировой войны, мой отец мне часто рассказывал о своём детстве, о своих родителях и родственниках. Герберы, т.е. его родители и прародители со стороны отца, жили в селе Боаро (ныне: Бородаевка), которое и сегодня ещё существует на луговой стороне (левое побережье Волги), 10 км от районного центра Маркса (раньше: Марксштадт), в степи.

       Слово Боаро происходит из французского и переводится примерно как Красный лес. Почему тогдашняя колония получила такое название, мне не известно. Автор книги "Немецкие колонии на нижней Волге и их возникновение" Берац пишет, что эта колония образовалась 7 июня 1767 года. Тогда там проживало 109 семей с 281 жителем обоего пола. В 1912 году там было уже 6063 жителя. Боаро относилось тогда к Николаевскому уезду Самарской губернии и расположилось на берегу Малого Карамана (левый приток Волги). В то время все колонии на левом берегу Волги относились к Самарской губернии, колонии на правом берегу - к Саратовской. Почтовая станция для Боаро находилась в Екатеринштадте (Баронск, Марксштадт, ныне: Маркс).

       Первые семьи с фамилией Herber (во всяком случае наши предки), которые приехали из Германии на Волгу, жили не в Боаро. Мой отец всегда рассказывал, что наши предки, вдова по фамилии Herber с 10 - 12 летним сыном, прибыли в Боаро с нагорной стороны, т.е. с правого берега Волги. Когда точно и из какой колонии - этого отец тоже не знал. По рассказам отца мальчика звали Карлом. Из документов, найденных в архиве гор. Энгельса, я установил, что его звали не Карлом, а Johannes. Готлиб Карл звали его старшего сына. У этого Иоганнеса, родоначальника наших Герберов, потом было 6 сыновей и 5 дочерей. Второй сын, по имени Христиан, был моим прадедом. Это подтверждается документами. (Более конкретную связь между моими предками и родственниками я покажу потом при составлении родословной.)

       Мой прадед Христиан родился 6 декабря 1831 года в Боаро. Женат он был на Катерине Христиане Каппес ( по другим источникам её звали Мария Христиана). Год вступления в брак неизвестен. Согласно ревизионной сказки (список переписи населения) села Боаро за 1883 год у них было 3 сына и дочь: 1) Иоганнес - 1864 года рождения; 2) Саломон - 1869 г.; 3) Давид - 1871 г.; 4) дочь Берта - год рождения неизвестен.

       Саломон умер в 1888 г., значит около 18 лет. О дочери Берте никаких данных больше нет. Давид, рождённый в 1871 году, был родоначальником всех Герберов, которые до выезда в Германию жили в деревне Каирма в Киргизии. Старший сын Иоганнес был моим дедом с отцовской стороны. Итак, о моём прапрадеде Иоганнесе, о прадеде Христиане и о деде Иоганнесе у меня имеются, хотя и немногие, данные, подтверждённые документами. Из устных источников я знаю, что и дед и прадед были крестьянами, но оба за всю свою жизнь богатства не нажили, еле - еле смогли прокормить свои семьи. Дед часто нанимался подёнщиком у более богатых крестьян; он был даже вынужден отдавать на работу своих малолетних детей за пропитание. Как прадед, так и дед были большого роста и очень сильные мужики. О их силе среди земляков ходили легенды. Деда в деревне звали не иначе, как "de große Harber" ("большой Гербер"). Но характером они были совершенно разные люди. Прадед был очень злым человеком и в семье настоящим деспотом. О нём рассказывали, что он "воспитывал" своих взрослых сыновей и снох кнутом в присутствии всей семьи. А дед, наоборот, был тихим, спокойным и очень терпеливым человеком. Он абсолютно всё терпел от отца, безропотно и без возражений, хотя и ростом и силой он его намного превзошёл. Он использовал свои силы только в чрезмерной работе. Рассказывали, что, если лошадь с возом застревала в снегу или в грязи, то он её спокойно выпрягал и вытаскивал воз сам. Такая нечеловеческая работа и привела его сравнительно рано в могилу. О нём впереди ещё пойдёт речь.

       Значит, родоначальника моих предков-Герберов в селе Боаро я нашёл. В Саратовском архиве я нашёл документы о трёх семьях-Герберов, которые, во всяком случае частично, приехали из Германии и поселились в колонии Буйдаков Буерак (Шваб) на правом берегу Волги между Саратовом и Камышином. Эти семьи встречаются и в списках семей-Герберов, которые мне прислали из Петербургского архива. Там значатся 4 колонии, где в 1798 году проживали Герберы, из них только Буйдаков Буерак находится на правом берегу Волги. Поэтому я своих предков и ищу в этой колонии. Но теперь возникает вопрос: которая из этих трёх семей является нашей родоначальницей? По моим соображениям один из 6 сыновей в этих семьях может быть отцом нашего родоначальника Иоганнеса в Боаро, т.е. моим прапрапрадедом. Но кто из них? Этого, к сожалению, мне до сих пор установить не удалось. Для этого надо ещё разыскать в архивах Саратова, Энгельса и Самары ревизские сказки следующих ревизий: № 5 (за 1783 год), № 7 (1816 г.) и № 8 (1834 г.) по колонии Буйдаков Буерак; № 6 (1798 г.), № 7 (1816 г.) по колонии Боаро. Можно ещё и поискать в церковных книгах в Германии, чтобы найти дополнительные данные о выехавших в 1766 году из Германии на Волгу, особенно из Гессена. Думаю, что большинство Герберов выехали именно из Гессена. И сегодня в Гессене проживают большинство Герберов Германии. Из 1350 семей с фамилией Herber свыше 370 проживают в Гессене.

       В России очень трудно фамилию Herber отличить от фамилии Gerber. Так как в русском языке нет буквы и звука h, то все фамилии и имена с этой буквой пишутся через г (сравни: Heinrich Heine - Генрих Гейне). В России встречаются и немцы с фамилией Gerber. Так что не каждая фамилия Гербер по-немецки должна быть Herber, но и не обязательно Gerber. Чтобы собрать все эти данные, которыми сейчас располагаю, я написал сотни писем в различные церкви, архивы и частным лицам, как в Германии, так и в России. Я посетил сам некоторые из этих учреждений, был шесть раз в архивах Саратова, Энгельса и работал там, посетил некоторые деревни на Волге, музеи в городах, беседовал с десятками жителей. Но мне, наверно, придётся ещё не раз поехать туда, так как именно там скорее всего можно что-то найти, хотя это и связано с большими материальными затратами и стоит больших хлопот.

       Ну а теперь вернёмся назад, к временам и лицам, о которых я имею некоторые письменные данные, устные сообщения и личные воспоминания.




Оглавление

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.