Рейтинг@Mail.ru

Как у нас в СССР после войны 1941-45 гг.
выглядит гениальная национальная политика, называемая ленинской.

     Из 56-ти лет советской власти немцы (советские) живут и находятся в неравноправном положении (против других народностей в СССР) уже 32 года.

     До высылки немцев в 1941 году в Республике Немцев Поволжья было: 11 депутатов в Совете Национальностей СССР и 3 депутата в Совете Союза СССР.

     АССР НП имела 5 высших учебных заведений, 400 - средних и начальных школы, свой национальный театр, госиздательство, 5 республиканских и около 20 районых газет и журналов.

     А теперь нет ни одной школы (немецкой) и только одна центральная (еженедельная) газета и две областных ("Фройндшафт" и "Роте Фане"). После высылки в 1941 году и до 1956 года немцы находились под комендатурой, не имели права без разрешения покидать места жительства.

     Было время, когда коммунистов водили на партийные собрания под конвоем; из трудармии отпускали домой с конвоем (например, автора этих строк). Были случаи, когда на местах не разрешали бракосочетание немцев с русскими (например, в 1954 г. моему сыну Райнгольду).

     28 [26] ноября 1948 г. вышел Указ о переселении всех советских немцев в Сибирь и Казахстан на вечно, с указанием тюремного заключения до 20 лет тем, кто соизволит покидать своё место жительства (место поселения). [1]

     13 декабря 1955 г. вышел Указ, согласно которому немцам запрещалось возвращаться в родные места (т.е. в АССР НП) и конфискации их общественных и личных имуществ. [2]

     29 августа 1964 г. вышел Указ, где было сказано, что немцев выселили невинно оклеветанными и что АССР НП была ликвидирована необоснованно. [3] Значит, мы немцы (около 2 милионов) без вины виноватые до сих пор живём разбросанные в основном в Сибири и Казахстане и по всему Советскому Союзу.

     В 1965-66 гг. предпринимались шаги по вопросу нашей полной реабилитации. Были две (или 3) делегации в Москву с обращением в Президиум ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР. Требовали отмены несправедливых и порочащих советских немцев Указов Президиума Верховного Совета:

     а) от 28 августа 1941 г. о переселении Немцев Поволжья;

     б) от 26 ноября 1948 г. о переселении всех советских немцев в Сибирь и Казахстан на вечно;

     в) от 13 декабря 1955 г. о запрещении всем советским немцам возвращаться в родные места, откуда они были невинно выселены, и конфискации у них имущества.

     В Президиуме Верховного Совета СССР делегации были приняты Шверником (председатель Президиума Верховного Совета) - безрезультатно. [4]

     В Президиуме ЦК КПСС - делегаты приняты не были. Делегация оставила письмо Брежневу Л. И. (16 июня 1966 г.), на которое ответа до сих пор нет. [5] Вопрос о немцах в СССР ждёт своего решения.

Адам Рихмайер,
1974 г.


Примечания

[1] Имеется ввиду Указ Президиум Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного проживания лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны".

[2] Имеется ввиду Указ Президиум Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 г. "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении".

[3] Имеется ввиду Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 г. "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".

[4] Первая встреча членов первой делегации советских немцев с Председателем Президиума Верховного Совета СССР состоялась 12 января 1965 г. Вторая встреча состоялась во время визита в Москву второй делегации советских немцев. Члены второй делегации были приняты Председателем Президиума Верховного Совета СССР 7 июля 1965 г. В обоих случаях делегатов принимал А. И. Микоян, бывший в этот период Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а не Шверник, как ошибочно указывает Адам Рихмайер. Н. М. Шверник в этот период был председателем Партийной комиссии при ЦК КПСС (1962-66 гг.).

[5] Скорее всего речь идет о первой делегации советских немцев 3-13 января 1965 г. Во время этого визита на имя первого секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояна было передано письмо от 9 января 1965 г. о требованиях инициативной группы.


← Фотоальбом Владимира Рихмайера

Документ из семейного архива предоставил Waldemar Richmeier (Германия).

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.