История немцев Поволжья
 Главная    История    Культура    Церкви    Фотоархив    Музей    Колонии    Авторские страницы    О нас    Карта сайта  

Покровск - Энгельс



Немповолжье       *        Энгельс       *        Музей поволжских немцев       *        Семейное фото


ПОКРОВСК - ЭНГЕЛЬС

ВВЕДЕНИЕ



В 2004 г. исполняется 240 лет с момента появления первых иностранных поселенцев на Волге. На призыв русской императрицы Екатерины II, выраженный в Манифестах от 4 декабря 1762 и 22 июля 1763г., откликнулись тысячи иностранцев из различных мест раздробленной Германии, других европейских государств (Австрии, Франции, Голландии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и др.).

Основной целью приглашения колонистов было заселение окраин империи, защита их от набегов кочевников, освоение пустующих земель. В период с 1764 г. по 17б8г. было основано на Волге 104 колонии (свыше 23 тыс. человек). К 1914 г. их уже более 200 (свыше 400 тыс. человек). В 90-е годы XVIII в. колонисты добились значительных экономических показателей в области сельского хозяйства, развитии животноводства, в сарпинной, мукомольной и машиностроительной промышленности, торговле, чем внесли значительный вклад в развитие экономики и культуры края. И при этом колонисты сумели сохранить свою самобытность. Но своего культурно-национального центра не имели. I Мировая война отрицательно отразилась на немецком населении, возможно, поэтому после революции началось движение немцев за организацию самоуправления. Важную роль в этом процессе сыграл созданный 30 апреля 1918 г. Поволжский комиссариат по немецким делам, призванный быть "идейным центром социалистического движения среди немцев". Советское правительство, Наркомнац во главе с И. Сталиным направили в состав Комиссариата "коммунистов - интернационалистов" Э. Рейтера и К. Петина. В него вошли и другие немцы -социалисты (Г. Клингер, А. Моор, А. Эмих, Г. Дингес). Комиссариат провел первый съезд советов депутатов немецких колонии на Волге в Саратове, где речь шла о выделении немецких колоний из Саратовской и Самарской губерний и создании уездов. Определенную роль в ускорении решения вопроса о создании немецкой автономии сыграл Брест-Литовский мирный договор.

Заседание СНК 17 октября 1918 г.

В.И. Ленин ведет заседание Совета народных комиссаров 17 октября 1918 г.,
на котором обсуждался декрет "О немецких колониях Поволжья".

(ГИАНП)



17 октября 1918 г., на заседании Совнаркома под председательством В.И. Ленина был рассмотрен Декрет о немцах - колонистах. 19 октября Декрет Совнаркома РСФСР о создании Области немцев Поволжья был подписан В.И. Лениным и провозглашен на II съезде совдепов немецких колоний на Волге 24 октября 1918 г. Поволжский комиссариат сложил свои полномочия и передал всю полноту власти Исполкому Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья. В Коммуну вошли на левом берегу - Екатериненштадтский (Марксштадтский) и Ровненский уезды, на правом - Голокарамышский (ныне это Марксовский, Ровенский и Красноармейский районы Саратовской области). Из-за разногласий с саратовскими властями, столицей Немкоммуны стал в мае 1919 г. Екатериненштадт, переименованный 4 июня в Марксштадт. Но развитие автономии сдерживало отсутствие единой территории.

Созданный де-факто еще в 1919 г. Покровский уезд находился в самом центре автономии. Поскольку наш город до 1836 г. был пригородом Саратова, затем отнесен к Новоузенскому уезду, а в его составе в 1851 г. вошел во вновь созданную Самарскую губернию, ему постоянно приходилось бороться за свою самостоятельность. В марте 1919 г. Покровск добился перехода в Саратовскую губернию, а в январе 1921 г. был официально утвержден уезд. Поэтому, когда Немком при поддержке Центра обратился в Покровский уисполком с предложением войти в Трудовую Коммуну Области немцев Поволжья, экономическое совещание просчитало все возможные положительные и отрицательные моменты такого вхождения и в противовес губернской власти, выступавшей за ликвидацию Коммуны, дал принципиальное согласие присоединиться к Коммуне, отметив, что у них единые формы ведения сельского хозяйства, развития животноводства, при этом они связаны и территориально...

Первое Правительство. 1924 г.

Первое Правительство. 1924 г.
(ГИАНП)

Кликните иконку, чтобы открыть увеличенное изображение.



В ряде документов отмечалось также, что вместе с Коммуной легче будет преодолеть последствия голода 1921 г. Так, в 1922 г. Покровский уезд вошел в состав Области немцев Поволжья, столицей которой стал г. Покровск (с октября 1931 г. - г. Энгельс). К 1 августа 1922 г. все правительственные учреждения области переехали в новую столицу. 13 декабря 1923 г. Политбюро РКП(б) рассмотрело вопрос "О реорганизации Немкоммуны в Республику" и постановило принять предложение Обкома партии Коммуны Немцев Поволжья и Наркомнаца о реорганизации Немкоммуны в АССР НП. Выписку из протокола подписал секретарь ЦК И. Сталин. 6 января 1924 г. XI областной - I республиканский съезд Советов Немреспублики провозгласил образование Автономной Социалистической Советской республики немцев Поволжья. 12 января 1924 г. на I сессии ЦИК АССР НП было образовано правительство республики как федеративной части РСФСР. 20 февраля 1924 г. преобразование АССР НП было утверждено Постановлением ВЦИК и Совнаркома.

Группа делегатов от АССР НП на XV съезде ВКП(б). 1927 г.

Группа делегатов от АССР НП на XV съезде ВКП(б).
В овале - И. Сталин.

(ГИАНП)

Здание ЦИК и СНК АССР НП.

Здание ЦИК и СНК АССР Немцев Поволжья
(ныне Энгельсский районный Совет депутатов и Администрация Энгельсского муниципального района).

(Фото Ю. Репина.)

Страницы истории. Покровск - Энгельс.
2004, № 5, с. 4-5.
Администрация Энгельсского муниципального образования



Содержание

 


Главная История Культура Церкви Лексикон Фотоархив Музей Колонии Авторские страницы О нас Карта сайта