21 августа 1996 г. NACHRICHTEN
Rußlanddeutsche Wochenzeitung (Uljanowsk)
№ 34 (171)

 

КОГДА ЖЕ НАМ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ СКОРБИ?

     В нашей донельзя мифологизированной истории до недавнего времени могла считаться несомненной, по крайней мере, одна дата - 28 августа. Каждому соплеменнику известно, что именно тогда в роковом 41-м был подписан Указ, предопределивший депортацию не только немцев Поволжья, но и практически всего немецкого населения европейской части СССР. Но значит ли это, что решение о поголовном выселении было действительно принято 28 августа - в день, который наш народ давно уже считает Днем национальной скорби? Отнюдь нет. Еще несколько лет назад был опубликован приказ Берии № 001158, подробно регламентировавший процедуру выселения немцев Поволжья и датированный 27 (!) августа 1941 года.

     Нарком НКВД сослался в нем на соответствующее постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б). Фрагменты данного акта были обнародованы во 2-й части книги А. Германа "Немецкая автономия на Волге" в 1994 г. А сегодня мы впервые знакомим читателей с полным текстом этого сверхсекретного документа. Через 55 лет после начала массового геноцида в отношении российских немцев наконец-то приоткрывается и механизм его организации. Доподлинно известен теперь и главный творец геноцида - председатель СНК СССР и секретарь ЦК ВКП(б). Впрочем, в том, что за депортацией российских немцев стоял лично Сталин, мы давно уже не сомневались.

     Думаю, читатель согласится, что в публикуемом нами Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2056-9ЗЗсс больше всего поражает абсолютное несходство с Указом от 28 августа. В документе из "Особой папки", который был рассчитан исключительно на партийно-государственную верхушку, не было никакого смысла приводить бредовые измышления о "тысячах и десятках тысяч диверсантов и шпионов", предназначенные для оболванивания рядового обывателя. Однако сталинская клика не сочла нужным сообщить и о подлинных целях невиданной депортационной акции. А как же иначе? Ведь в этом случае ей пришлось бы признать, пусть перед узким кругом своих царедворцев, что она руководствуется в своей политике не чем иным, как принципом "разделяй и властвуй!" Оставалось одно - вообще обойти вопрос о мотивах выселения.

     Вместо этого мы находим в Постановлении от 26 августа голимую технологию - точно так же, как в решениях какого-нибудь районного партхозактива. Для сталинских (как и для гитлеровских) палачей уничтожение целых народов всегда было чисто технической задачей.

     Отсюда, однако, далеко не следует, что при фабрикации подобного рода документов их авторы были честными хотя бы наедине с собой. Вполне очевидно, что сталинская верхушка и не собиралась реализовать те положения своего акта от 26 августа, которые могли чем-то облегчить участь изгнанников. Предоставленных транспортных средств было совершенно недостаточно для перевозки имущества "весом до 1 тонны, на семью", как сулило постановление. Никто на местах не был готов принимать немцев "целыми колхозами". Никому не пришло в голову выделить достаточно материальных и финансовых ресурсов, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать украденные у российских немцев дома, недвижимое имущество, скот и продовольствие. Оказалось мифом даже питание и медицинское обслуживание в пути. Да и то сказать, о каком человеческом отношении к народу-врагу могла идти речь?

     Итак, преступное решение о депортации немцев Поволжья было принято не 28 августа 1941 года, а, по меньшей мере, двумя днями раньше. Но и последнюю дату трудно признать окончательной, пока неизвестна процедура подготовки Постановления от 26 августа. Вопрос о том, какой день был самым роковым в истории нашего народа, все еще остается открытым.

Виктор Дизендорф


     СТРОГО СЕКРЕТНО
     (Из "Особой папки")
     Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков.
     ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

     № П35/1
     "26" августа 1941 г.
     Членам и кандидатам Политбюро ЦК ВКП(б): т.т. Андрееву, Берия, Вознесенскому, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Маленкову, Микояну, Молотову, Сталину, Хрущеву, Швернику, Щербакову, Чадаеву.

     Выписка из протокол № 35 заседания Политбюро ЦК от
     194... г.

     Решение от 26.VIII.41 г.
     1. - О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.
     (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/).
     Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

     1. Переселить всех немцев из республики Немцев Поволжья и из Саратовской и Сталинградской области общей численностью 479.841 человек в следующие края и области:

     Красноярский край - 75.000 чел.
     Алтайский край - 95.000 "
     Омская область - 85.000 "
     Новосибирская область - 100.000 "
     Казахская ССР - 125.000 "
               в том числе:
          Семипалатинская область - 18.000 "
          Акмолинская область - 25.000 "
          Северо-Казахстанск. обл. - 25.000 "
          Кустанайская область - 20.000 "
          Павлодарская область - 20.000 "
          Восточно-Казахстанск. обл. - 17.000 "

     Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей, в том числе члены ВКП(б) и ВЛКСМ.

     2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР. Предоставить НКВД СССР право привлекать к работе по переселению Наркомзем, Наркомсовхоз и Переселенческое Управление при СНК СССР в центре и их органы на местах.

     3. Переселение производить целыми колхозами. Расселение на новых местах производить как путем вселения целых колхозов в существующие колхозы и совхозы, так и путем расселения переселяемого колхоза на новом месте, с использованием подготовленного переселенческого фонда, всех пустующих строений в сельских местностях и путем уплотнения населения.

     При отсутствии жилого фонда и хоз. построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых.

     4. Городских жителей расселит в районных центрах и других городах областей, указанных в пункте 1, кроме областных городов.

     5. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь и продовольствие, всего весом до 1 тонны на семью.

     6. Установить, что принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж остаются на месте и сдаются по оценочному акту специальным комиссиям. Оставляемое недвижимое имущество, продовольствие и скот подлежит восстановлению (кроме лошадей) колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям, за вычетом полного покрытия обязательств по государственным поставкам за 1941 г. и недоимок прошлых лет. Постройки восстанавливаются на месте путем предоставления готовых домов или материалов на постройку.

     7. Обязать Наркомзаг (т. Субботин) организовать приемку от переселяемых хозяйств зерна, фуража и других продовольственных культур и выдать натурой в местах расселения взамен принятого зерна и фуража (сверх установленных для этих хозяйств обязательств по сдаче зерна и фуража государству), - не более трех центнеров на человека зернофуража и потребное количество семенного фонда и зернофуража для обобществленного скота.

     8. Возложить на Наркомзем (т. Бенедиктов) и НКМ и МП (т. Смирнов) организацию приема и временное содержание оставляемого переселяемыми немцами скота. Разрешить Наркомзему и НКМ и МП произвести нужные затраты на производство приемки и содержание скота.

     Разрешить Наркомзему СССР:

     а) привлечь учащихся с/х вузов, техникумов и школ для обслуживания остающегося в республике Немцев Поволжья и Саратовской и Сталинградской областях скота.

     б) установить порядок оплаты лиц, занятых на обслуживании скота.

     Обязать Наркомзем СССР и НКМ и МП в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.

     9. Обязать НКМ и МП и НКСовхозов (т. Лобанов) в течение 1941-1942 г.г. выдать переселяемым колхозам и колхозникам по месту их расселения скот (кроме лошадей) в количестве сданного ими (сверх мясопоставок) при переселении.

     Разрешить НКМ и МП и НКСовхозов выдать молодняк взамен взрослого скота с денежной компенсацией за разницу стоимости взрослого скота и молодняка.

     10. Наркомфину СССР, совместно с Госбанком СССР и заинтересованными Наркоматами в трехдневный срок определить порядок и источники оплаты расходов, понесенных Наркомзагом, Наркомземом, НКМ и МП и НКСовхозов на производство приемки, содержания и восстановление принятого имущества переселяемых колхозов и колхозников.

     Обязать Госбанк обеспечить кредитование системы НКМ и МП операций по приемке и возврату скота, предусмотренных настоящим постановлением.

     11. Обязать секретарей областных, районных и кантонных комитетов ВКП /б/, председателей областных, районных и кантонных исполкомов местностей, из которых выселяются немцы, совместно с Наркомземом, Наркомзагом и НКМ и МП образовать комиссии по приемке оставляемого имущества, зданий хозяйственных построек, зерна и скота по оценочным актам, разрешив им привлечь в порядке трудовой повинности колхозников для обслуживания остающегося скота.

     12. Возложить на председателя СНК Казахской ССР и секретаря ЦК КП(б) Казахстана, на председателей крайисполкомов и секретарей крайкомов ВКП(б) Красноярского и Алтайского краев и на председателей облисполкомов и секретарей обкомов ВКП(б) Новосибирской, Омской, Акмолинской, Павлодарской, Семипалатинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей - организацию приема на станциях разгрузки, перевозку до места расселения и устройство переселяемых в сельских местностях и городах.

     Разрешить мобилизовать нужное количество авто- и гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых.

     13. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг (т. Любимов} в пунктах, определяемых НКВД СССР.

     14. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав СССР (т. Митерев), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.

     15. Наркомфину СССР, совместно с НКВД СССР в трехдневный срок представить на утверждение СНК СССР расчет потребных на выселение и расселение переселяемых средств, определив источники покрытия.

     Выделить НКВД СССР аванс на расходы по переселению 20 миллионов рублей из резервного фонда СНК СССР.

     16. Расходы по переселению производить:

     а) по расселению и хозяйственному устройству через соответствующие Совнаркомы, краевые и областные исполнительные комитеты;

     б) по этапированию и оперативные расходы через НКВД СССР.

     17. К переселению приступить с 3 сентября 1941 года и закончить 20 сентября 1941 года.

     НКВД СССР к 1 сентября представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) план переселения и предложения о материально-техническом обеспечении жилищного и хозяйственного строительства для переселяемых колхозов.

     18. Перевозку переселяемых произвести по железной дороге и 24 тыс. человек водным путем через Астрахань-Гурьев.

     Обязать НКПС (т. Каганович), НКМФ (т. Дукельский) и НКРФ (т. Шашков) произвести перевозку всех переселяемых в срок и с 3 сентября по 20 сентября, организовав подачу вагонов и пароходов по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

     19. Обязать СНК РСФСР (т. Пекшев), совместно с Переселенческим Управлением при СНК СССР (т. Кобзин) и Наркомземом СССР (т: Бенедиктов) и секретарями обкомов ВКП(б) республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей - в трехдневный срок представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) предложения о порядке использования для расселения колхозников, эвакуируемых из фронтовой полосы, остающихся строений, скота, земельных фондов и иного имущества.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК СССР и
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б)

По материалам "Wiedergeburt", 1 августа 1996 г.

© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.