Семейные документы
11. ДОКУМЕНТЫ О ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
ДЯДИ АЛЕКСАНДРА ДИЗЕНДОРФА (1912 г.)

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Дано сие от 16-го Туркестанского стрелкового полка стрелку 6 роты Александру Адамовичу Дизендорф в том, что он успешно окончил курс учебной команды.

Поведения был хорошего.

 

За Командир полка,
                        Полковник            (подпись)

1 ноября 1912 г.

Полковой Адъютант,
                        Поручик            (подпись)


Свидетельство (фотокопия)

 

ПРИЗОВОЙ ЛИСТ
отличному стрелку

16 Туркестанского Стрелкового полка 6-й роты Старшему унтер-офицеру Александру Дизендорф выбившему приз из винтовки

 

30 октября 1912 г.

За Командир полка,
                        Полковник            (подпись)

Полковой Адъютант,
                        Поручик            (подпись)


Призовой лист отличному стрелку (фотокопия)

 

ПОХВАЛЬНАЯ ГРАМОТА

Дана сия от 16-го Туркестанского стрелкового полка старшему унтер-офицеру 6 роты Александру Адамовичу Дизендорф в том, что он, состоя на действительной ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА службе, в течение всего времени, отличался примерным поведением, усердием к службе и трезвостью. Возлагаемые на него обязанности исполнял успешно и с полным знанием своего дела.

По своим служебным и нравственным качествам старший унтер-офицер Дизендорф вполне удостаивается занять соответствующую ему должность на гражданской службе, что подписью и приложением казенной печати удостоверяется.

 

30 октября 1912 г. Креп. Кушка.

За Командир полка,
                        Полковник            (подпись)

Вр. Командующий ротой,
                        Подпоручик            (подпись)

Полковой Адъютант,
                        Поручик            (подпись)


Похвальная грамота (фотокопия)




Мой дядя, Александр Адамович Дизендорф (1888-1955), участвовал в Первой мировой войне, находился в германском плену. В советский период - служащий Марксштадтского кантисполкома. Арестован ОГПУ 5.06.1930 г. Осужден 30.09.1930 г. тройкой ОГПУ Нижне-Волжского края за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы. Поводом для ареста и осуждения послужило мнимое участие дяди в протестной акции жителей Марксштадта по случаю закрытия местной лютеранской церкви. Срок отбыл в г. Лодейное Поле, Ленинградской обл., после чего возвратился в Марксштадт. Депортирован 7.09.1941 г. эшелоном № 869 на ст. Топчиха, Алтайского края. Трудармию отбывал на шахте в г. Копейске, Челябинской обл. После трудармии заведовал на шахте лесным складом. В феврале - марте 1955 г. мы с родителями ездили в Копейск и сфотографировались на память с дядей и другими родственниками, проживавшими там. Вскоре после этого дядя умер от инсульта.

Документы обнаружены при ремонте дома по ул. Рабочей в г. Марксе, на которой жили как дядя, так и семья его отца, моего деда Адама. Владельцы дома попросили своего знакомого, инженера-конструктора и фотолюбителя Юрия Александровича Ломовцева (Саратов), уроженца г. Маркса, найти с помощью Интернета родственников обладателя документов. В сентябре 2009 г. Ю.А. Ломовцев разыскал меня и прислал мне фотографии документов по электронной почте.


В. Дизендорф.



К оглавлению


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.