Семейные документы
5. ИЗ АРХИВНОГО ДЕЛА ДЯДИ ГУСТАВА ГЛЕЙМА (1942-1943 гг.)

Личное дело № 100652
на немца Глейм Густав Карлович

     Анкетные данные. Из крестьян-середняков. Рост - выше среднего (в акте о смерти - высокий), телосложение - нормальное, цвет волос - светло-русые (в акте о смерти - темно-русые), глаза - голубые, нос - прямой. Образование общее - средне-техническое, специальное - индустриальный институт. Член ВЛКСМ с 1934 г. Член профсоюза рабочих МТС и совхозов. Служба в Красной Армии - пехотное училище 1937-1941, техник-интендант 2-го ранга. Владение языками: свободно - немецкий; читает, пишет, переводит - русский, английский. Профессия - техник-конструктор, специальность - техник-механик-конструктор. Работа до мобилизации - Унтервальден, АССР НП, старший механик МТС, 1 год. Прибыл из Барнаула 15.2.42, зачислен в III отделение Бондюг 22.2.42, перечислен в з/к 4.9.43, в лагпункте Омут с 18.9.43.

ПРИГОВОР

     И м е н е м Р С Ф С Р 1 сентября 1943 года судебная коллегия по уголовным делам Молотовского Облсуда в г. Соликамске при Усольлаге НКВД, в составе председательствующего, члена Облсуда Михневич, нарзаседателей Сидоровой, Коротковой, при секретаре Русиновой. Рассмотрев в закрытом судебном заседании в пос. Сосновка дело по обвинению: ГЛЕЙМ ГУСТАВА КАРЛОВИЧА, 1916 года рождения, холостого, б/п, грамотного, по национальности немец, гр-н СССР. Родился в г. Марксштадте Саратовской области, происходит из кр-н, в Красной Армии служил с 1937 по 1941 год, трудармеец, не судимого. Обв. ПРАХТ ДАВИДА ФРИДРИХОВИЧА, 1912 года рождения, женатого, б/п, грамотного, по национальности немец, гр-н СССР. Родился в г. Марксштадте Саратовской области, происходит из кр-н, в Красной Армии не служил, трудармеец, имеет жену и 2 детей, в возрасте старшему из них 8 лет, младшему 3 года, не судимого. В преступлении, предусмотренном по ст. 58-10 ч. 2 УК. Предварительным и судебным следствием установлена виновность Глейм Густава и Прахт Давида в том, что они, будучи враждебно настроенными к проводимым экономическим мероприятиям партии ВКП(б) и Советского правительства, на протяжении 1942 года среди трудармейцев Тимшерского производственного отряда систематически проводили антисоветскую агитацию. Контрреволюционная деятельность обвиняемых характеризуется следующими фактами: в марте месяце 1942 года обв. Прахт Давид, будучи на производстве среди трудармейцев, восхвалял немецко-фашистскую армию и ее боевую технику, при чем опошлял силу и мощь Красной Армии и ее боевую технику, причем этот разговор обв. Глейм Густав поддерживал, при этом заявлял о неверии Советскому информбюро и печати о фактическом положении на фронтах отечественной войны. В марте мес. 1942 года обв. Глейм Густав, работая на производстве трудбатальона среди трудармейцев, опошлял приказ Верховного командования Красной Армии от 23 февраля 1942 года, причем обв. ПРАХТ Давид, находясь здесь же, этот разговор поддерживал. Кроме этого, в своих разговорах возводили клевету на бытовое и экономическое состояние трудящихся в Советском Союзе.

     Все изложенное подтверждается материалами дела, признанием виновности самого обвиняемых, поэтому, учитывая обстоятельства по делу, степень совершенного преступления обвиняемых, судебная коллегия, руководствуясь ст. 319, 320 УПК,

п р и г о в о р и л а :

     Обв. ГЛЕЙМА ГУСТАВА КАРЛОВИЧА и ПРАХТ ДАВИДА ФРИДРИХОВИЧА на основании ст. 58-10 ч. 2 УК с санкции ст. 58-2 УК РСФСР подвергнуть мере наказания: лишению свободы сроком на д е с я т ь /10/ лет каждого без конфискации имущества за отсутствием такового, с последующим поражением в избирательных правах после отбытия срока наказания сроком на три /3/ года каждого.

     Меру пресечения обвиняемому оставить содержание под стражей. Срок содержания считать с 5 марта 1943 года.

     Приговор, на основании ст. 400 УПК, может быть обжалован в 72 часа, срок с момента вручения копии приговора обвиняемому, Верховному Суду РСФСР.

     Председательствующий Михневич                    нарзаседатели: [подписи]

     Копия верна [подпись]

     Секретарь [подпись]

     [Круглая печать Судебной коллегии по уголовным делам Молотовского Облсуда]

 

Акт

     1943 декабря 5го дня. Мы, нижеподписавшиеся Начальник лагпункта "Омут" Катаев, Инспектор УРЧ Политовая, Представитель ВОХР Киселев, Врач Вязьменский, составили настоящий акт в том, что сего числа умер з/к Глейм Густав Карлович, 1916 года рождения, осужденный Областным судом по ст. 58-10 и 58-2 на срок 10 лет, конец срока 5.3.53, причина смерти: пеллагра в поносной форме. Наружные приметы [перечисляются].

     [Подписи]                    [Отпечаток пальца умершего]

 

Акт о погребении

     1943 декабря 5го дня. Мы, нижеподписавшиеся Начальник лагпункта "Омут" Катаев, Инспектор УРЧ Политовая, Комендант Арлюк, Врач Вязьменский, составили акт о погребении умершего з/к Глейм Густава Карловича, 1916 года рождения. Труп похоронен головой на Восток и установлен столбик за № [не указан]. На бланке акта о смерти по форме 3 сделан отпечаток большого пальца правой руки.

     [Подписи]



     Выписки из дела Густава Глейма были сделаны мной в марте - апреле 2005 г., в архиве Учреждения ВК-240 (бывший Усольлаг НКВД/МВД СССР), г. Соликамск, Пермской обл., где я работал над подготовкой к изданию Книги Памяти немцев-трудармейцев Усольлага (вышла из печати в Москве в конце 2005 г.). Поскольку мой дядя был осужден, его личное дело хранится в секретном отделе лагерного архива.

В. Дизендорф.



К оглавлению


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.