Семейные документы
1. ИЗВЕЩЕНИЕ О СМЕРТИ БАБУШКИ
ЕЛИЗАВЕТЫ ДИЗЕНДОРФ (1917 г.)

     Hierdurch teilen wir Ihnen betrübten Herzens mit, daß es dem allmächtigen Gott gefallen ist, unsere inniggeliebte Gattin, Mutter und Großmutter

Elisabeth Diesendorf,
geb. Loos,

nach langem, schweren Leiden in die Ewigkeit abzurufen. Der Bestattung ihrer irdischen Hülle aus der hiesigen Kirche am 5. Juni, um halb sechs Uhr abends, beiwohnen zu wollen,

bitten die tiefbetrübten Hinterbliebenen
Adam Diesendorf und Kinder.



     Елизавета Николаевна (Анна Елизавета) Дизендорф прожила всего 51 год и скончалась от болезни сердца. У бабушки была нелегкая жизнь - достаточно сказать, что она родила в браке с дедом в возрасте от 17 до 45 лет не менее 16 детей.

     Смерть любимой жены совпала по времени с другим тяжелым потрясением в жизни деда - через несколько месяцев после Февральской революции новые власти отстранили его от должности сельского старосты (форштегера), на которую он дважды избрался населением Екатериненштадта.

     Дед завещал похоронить его рядом с бабушкой, что и было исполнено в 1934 г., когда он умер. Их могила с надгробным камнем (без надписи) уцелела - редкостный случай для дочиста разоренного немецкого кладбища в нынешнем г. Марксе. Это произошло во многом потому, что за могилой следил Николай Андреевич Шефер (сын Елизаветы, старшей дочери деда и бабушки), который смог вернуться в г. Маркс еще в середине 60-х гг. Могила его матери, скончавшейся почти одновременно с бабушкой, находится по соседству. После смерти Николая Андреевича эту миссию взяла на себя его дочь Нина Николаевна, по мужу Салтыкова, старшая правнучка деда и бабушки. Сохранился также дом деда и бабушки (ныне ул. Рабочая, № 136), откуда деда с сыном Фридрихом (мой будущий отец) и дочерью Лидией выселили еще в 1929 г., в ходе "раскулачивания".

     В последние годы власти г. Маркса проделали определенную работу по увековечению исторического прошлого города. Свидетельством тому - воссоздание в прежнем помещении краеведческого музея, закрытого еще в 30-х гг., недавнее восстановление памятника Екатерине II. Мне представляется, что нынешняя постсоветская администрация города могла бы содействовать и сохранению памяти о своем последнем досоветском предшественнике, который управлял Екатериноградом в труднейшие годы 1-й мировой войны.

     Извещение было напечатано в типографии и распространено среди многочисленных екатериненштадтцев, знавших покойную и ее близких - мужа Адама Христиановича (Иоганна Адама), сыновей Карла, Давида, Александра, Адама, Фридриха, дочерей Елизавету, Амалию, Софию, Генриетту, Эмму, Лидию. Документ сохранила Лидия Адамовна, по мужу Бастерс, младшая дочь деда и бабушки.

     Судьбе было угодно, чтобы я, младший внук бабушки Елизаветы, появился на свет в день ее 85-летия.

В. Дизендорф.



К оглавлению


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.