Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

Документы советского периода о немецкой автономии в Поволжье

7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЦИК
О ПЕРЕДАЧЕ ЯГОДНО-ПОЛЯНСКОГО РАЙОНА
В СОСТАВ АССР НП (1932)



О перечислении по Нижне-Волжскому краю Ягодно-Полянского района в состав АССР Немцев Поволжья.


Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

Президиум ВЦИК п о с т а н о в л я е т:

Перечислить по Нижне-Волжскому краю Ягодно-Полянский район в существующих границах в состав АССР Немцев Поволжья.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

М. Калинин.

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

А. Киселев.

Москва, Кремль. 1 апреля 1932 г.


Трудовая Правда, 1932, 17 апреля.



По следам данного постановления Президиум ЦИК АССР НП постановил принять указанный район в состав Немреспублики с 23 июня 1932 г. и переименовать его в Ягодно-Полянский кантон (см.: Трудовая Правда, 1932, 3 июля).

На территории этого небольшого района имелись лишь три села - Побочное (Небендорф), Новая Скатовка (Ней-Штрауб), Ягодная Поляна (Бееренфельд), а также несколько мелких населенных пунктов. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в районе проживали 12429 чел. Район (кантон) был сугубо мононациональным: на 1933 г. 97,7% его населения составляли немцы.

Тем не менее, включение района в состав АССР НП было непродуманным и трудно объяснимым шагом: район находился к северо-западу от Саратова, на расстоянии около 50 км от основной территории Немреспублики, и был связан с ней практически только составом своего населения.

Включив в АССР НП этот удаленный анклав, власти подчас занимали в отношении гораздо более близких территорий прямо противоположную позицию. Так, в 1927 г. из состава АССР НП были выведены село Ней-Франк и хутор Ней-Вальтер, хотя они находились неподалеку от сел Франк и Вальтер (Франкский кантон). Другой пример: в начале 20-х годов намечалось создать в Области Немцев Поволжья Александерфельдский район, территория которого примыкала к автономии с северо-востока и была заселена в основном немцами. В официальных изданиях (см., напр.: Предварительные итоги Всероссийской демографическо-профессиональной переписи по Области Немцев Поволжья 28 августа 1920 года. Марксштадт, 1921) район уже значился в составе области, однако в итоге так и не вошел туда.

Ягодно-Полянский кантон находился в составе Немреспублики менее 3-х лет. В Постановлении ВЦИК от 18 января 1935 г. о преобразовании сети кантонов АССР НП данный кантон уже не упоминается. В феврале 1935 г. его территория была передана Саратовской области и до 1941 г. входила в состав преимущественно русских районов - Вязовского, Базарно-Карабулакского и Ново-Бурасского.

В. Дизендорф.



К оглавлению

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека