Geschichte der Wolgadeutschen

ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА О НЕМЕЦКОЙ АВТОНОМИИ В ПОВОЛЖЬЕ

6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК
ПО ДОКЛАДУ ЦИК АССР НП (1931)


356. По докладу ЦИК АССР Немцев Поволжья о перестройке работы советов и ходе коллективизации.


Пост[ановление] ВЦИК от 30 июля 1931 г.

Заслушав доклад ЦИК АССР Немцев Поволжья и содоклад инструктора Президиума ВЦИК т. Вильдяева о перестройке работы советов и ходе коллективизации, Президиум ВЦИК констатирует, что благодаря твердому проведению генеральной линии Партии и правильному осуществлению ленинской национальной политики ЦИК и низовые советы Немреспублики, опираясь на значительно возросшую политическую активность широких трудящихся масс, в обстановке ожесточенной классовой борьбы, добились значительных успехов в социалистическом строительстве.

1. На основе широкого развертывания советами массовой работы и строительства совхозов и МТС Немреспублика первая из основных зерновых районов завершила сплошную коллективизацию (98,5%); на этой базе успешно проведена ликвидация кулачества как класса. Значительные успехи достигнуты в области реконструкции сельского хозяйства; посевная площадь, составившая в 1930 г. 1.201 тыс. га, достигла в 1931 г. 1.366 тыс. га; повысилась в среднем за последние годы урожайность (по сравнению с довоенным временем по пшенице на 12%, по овсу на 25%; увеличилась площадь под техническими культурами, расширяется кормовая база; имеются крупные успехи в строительстве зерновых и животноводческих совхозов (на площади в 432 тысячи га), товарно-молочных и свиноводческих фирм, а также в развитии птицеводства; организована 21 МТС с 906 тракторами, усилен завоз сложных сельскохозяйственных машин. За последние годы достигнуты значительные успехи в реорганизации и расширении Валуевской опытно-мелиоративной станции и поставлены опыты электро-пахоты.

2. Имеются достижения в деле укрупнения и укрепления колхозов, организации труда в них и введения в отдельных колхозах образцового хозяйства.

3. Широкая проработка решений VI Всесоюзного съезда советов о колхозном строительстве, развертывание советами в ряде мест массовой работы непосредственно в поле, в бригадах, развертывание соцсоревнования и ударничества обеспечили успешное проведение весенней посевной кампании, переход на сдельщину, установление твердых норм выработки, а также успешное выполнение совхозами, колхозами и МТС посевных планов.

4. Улучшился состав сельсоветов и оживилась их деятельность.

5. Повысилась грамотность взрослого населения (с 51% довоенного уровня до 97,2%), введено всеобщее 4-летнее обучение, организованы 10 техникумов и 3 вуза; значительно развернута в текущем году работа по подготовке национальных кадров; в основном осуществлена коренизация низового аппарата.

Наряду с этим, Президиум ВЦИК обращает внимание ЦИК АССР Немцев Поволжья на следующие недочеты:

1. Вследствие слабого руководства НКЗема АССР Немцев Поволжья и особенно Немколхозсоюза в ряде мест не было обеспечено своевременное составление четких производственных планов в колхозах, учет качества труда, своевременная выдача трудкнижек и аккуратная запись трудодней в них.

2. При наличии значительного количества свободных рабочих рук в колхозах, планомерное отходничество еще не организовано.

3. Недостаточное внимание со стороны некоторых советов к вопросам животноводства и, в особенности, слабая массовая разъяснительная работа в момент кулацкой агитации за уничтожение скота привели к значительному сокращению поголовья скота.

4. Возросшая активность, проявленная рабочими и колхозниками, организационно закреплена недостаточно; секции, комиссии, депутатские группы на предприятиях, в совхозах и колхозах в значительном большинстве работают слабо, диференцированное руководство кантонами не обеспечено, орготдел ЦИКа и аппараты кантисполкомов и сельсоветов не укомплектованы соответствующими кадрами; слабо осуществляется контроль за выполнением директив Правительства.

5. Отсутствует необходимое внимание со стороны центральных органов Немреспублики и низовых советов к выполнению планов по мобилизации средств населения, особенно по селу.

6. Неудовлетворительно состояние кадров, особенно по линии сельского хозяйства и советского строительства.

Президиум ВЦИК п о с т а н о в л я е т:

I.

Предложить ЦИКу АССР Немцев Поволжья:

1. Учитывая завершение коллективизации сельского хозяйства, наличие большого количества МТС и совхозов, а также высокую энерговооруженность сельского хозяйства, добиться образцового ведения хозяйства колхозами и совхозами, в частности в области организации труда и повышения урожайности.

2. Уделить максимальное внимание развитию животноводства на базе совхозов и колхозов, руководствуясь постановлением ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 30 июля 1931 года о развертывании социалистического животноводства, восстановлению площади под пшеницу, форсированию развития технических культур и табаководства, с максимальным освоением всей пахотно-способной земли в 1932 году.

3. Принять необходимые меры к неуклонному проведению в жизнь постановления Наркомзема СССР и Колхозцентра от 12 июля 1931 года о примерном распределении доходов в колхозах в 1931 г., а также постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 30 июля 1931 г. об отходничестве и постановления Колхозцентра СССР и РСФСР от 9 июля 1931 г. о мероприятиях по выделению колхозников в отходничество из колхозов и содействию хозорганам по вербовке отходников-колхозников.

4. Разработать и обеспечить проведение в жизнь в текущем году мероприятий по районированию сельского хозяйства под углом зрения специализации кантонов.

5. Обеспечить диференцированное руководство кантисполкомами и низовыми советами, в ближайшее время добиться перестройки их работы лицом к производству и колхозу, укрепления орготдела ЦИК, исполкомов и советов соответствующими работниками; организовать контроль над исполнением директив Партии и Правительства во всех звеньях советского аппарата.

6. Поставить на должную высоту повседневное практическое руководство депутатскими группами на предприятиях, совхозах и колхозах, секциями и комиссиями сельсоветов.

7. Выделить в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 29 апреля 1929 г. об утверждении Положения об уполномоченных по делам национальных меньшинств, уполномоченного по делам нацменьшинств при Президиуме ЦИК.

8. Выполнить предложение ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1931 г. о выделении в годовых и перспективных планах хозяйственного и культурного строительства мероприятий, предназначенных для хозяйственного и культурного обслуживания национальных меньшинств.

9. Обеспечить выполнение циркуляра Президиума ВЦИК от 10 декабря 1930 г. о выдвижении женщин на руководящую работу в советы и исполкомы и постановления СНК РСФСР от 8 декабря 1930 г. об использовании женского труда на производстве и в государственном и кооперативном аппарате.

10. Разработать план подготовки кадров по всем отраслям народного хозяйства и социально-культурного строительства и обеспечить эти мероприятия соответствующими ассигнованиями, а также проведение их в жизнь.

II.

Обязать ЦИК АССР Немцев Поволжья принять меры к расширению сарпино-ткацких и трикотажных кустарных промыслов, а ВСНХ РСФСР и Всекопромсоюз - усилить снабжение пряжей Немпромтекстильсоюза.

III.

Предложить НКЗему РСФСР:

1. Учесть в контрольных цифрах на 1932 г. необходимость дальнейшего расширения сети МТС, расширения и укрепления опытных станций по семеноводству и мелиорации, усиления мероприятий по развитию новых технических культур и животноводства и расширения сети сельскохозяйственных техникумов.

2. При распределении посевных площадей в совхозной системе на 1932 г. предусмотреть расширение использования пашни в совхозах АССР Немцев Поволжья с целью скорейшего освоения уже отведенных земель.

Учитывая опыт Валуевской мелиоративной станции по посеву сахарной свеклы, разработать совместно с ЦИК АССР Немцев Поволжья, заинтересованными наркоматами и учреждениями вопрос о развитии свеклосеяния и развертывании предприятий по переработке свеклы в Немреспублике.

СУРП. 1931. № 47. С. 522-524.


Данный акт издан после того, как 20 июня 1931 г. на объединенном пленуме обкома и областной контрольной комиссии ВКП(б) АССР НП по согласованию с ЦК ВКП(б) было официально объявлено, что Немреспублика первой в СССР завершила сплошную коллективизацию (см.: Герман А.А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах. М., 1996, с. 82-83).

Реальная обстановка насильственной коллективизации и "ликвидации кулачества как класса" в АССР НП не имела ничего общего с той благостной картиной, которая представлена в настоящем документе (см.: Чеботарева В.Г. Государственная национальная политика в Республике немцев Поволжья, с. 207-245). Так, бригада наркомюста РСФСР, работавшая в Немреспублике в июне 1931 г., констатировала массовые нарушения законности и произвол в отношении крестьянства, а с лета 1931 г., вслед за упомянутым в п. I.2 постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР о развертывании социалистического животноводства, широко распространилось принудительное обобществление коров и мелкого скота (см.: Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Часть II. Автономная республика. 1924-1941. Саратов, 1994, с. 116-117).

Рукописная помета под текстом: "Опубл. Изв. № 234 - 25/VIII-31 г."

В. Дизендорф.


К оглавлению