Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

Документы советского периода о немецкой автономии в Поволжье

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК
ПО ДОКЛАДУ ПРАВИТЕЛЬСТВА АССР НП (1928)



350. По докладу правительства Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.


Заслушав и обсудив доклад правительства Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет с удовлетворением отмечает достижения трудящихся А.С.С.Р. Немцев Поволжья в областях советского, культурного и хозяйственного строительства, явившиеся результатом напряженных усилий всего трудящегося населения Немецкой Автономной Республики.

Исторический путь, пройденный немцами Поволжья в царской России за 150 лет, был путем угнетения, бесправия и национального гонения, нашедшего свое завершение во время империалистической войны в царском указе об изгнании немцев в Сибирь.

Бывшее меньшевистско-эсеровское временное правительство не отменило царского указа и не внесло никаких изменений в политику царского правительства в отношении немецкого населения.

Только Октябрьская Революция освободила немцев Поволжья со всеми прочими народностями царской России от национального гнета и развернула перед ними широкие перспективы политического, культурного и хозяйственного развития.

Только Советская власть разрешила проблему мирного и дружного сожительства и сотрудничества всех национальностей, развязав их хозяйственные и социально-культурные творческие силы и направив их волю к социалистическому строительству.

Вскоре после своего возникновения это первое в Р.С.Ф.С.Р. автономное национальное объединение подверглось опустошительному действию гражданской войны, ряду неурожаев и голоду. Тем не менее, неуклонное и последовательное проведение политики Советской власти, своевременная помощь центра и правильное руководство со стороны правительства Немецкой республики привели эту республику к значительным хозяйственным и культурным достижениям.

Основой всего народного хозяйства А.С.С.Р. Немцев Поволжья является сельское хозяйство, в процессе развития которого правительством и трудящимися Немецкой республики достигнуты: приближение посевной площади к довоенному уровню, расширение посевов пропашных культур, увеличение посевов высокосортных засухоустойчивых зерновых хлебов[,] увеличение, по сравнению с довоенным уровнем, молочного и мелкого скота, заметный рост рабочего скота, при одновременной значительной тракторизации сельского хозяйства (625 тракторов на посевную площадь 1.036 тыс. гектаров), повышение кооперированности населения против среднего по Р.С.Ф.С.Р. уровня и увеличение количества коллективных хозяйств (около 7% от общего числа всех хозяйств).

Особо должно быть отмечено успешное проведение мероприятий по развитию переработки продуктов сельского хозяйства с повышением его товарности, а также успешное проведение, в относительно короткий срок, землеустройства на площади, охватывающей до 57% всех земель А.С.С.Р. Немцев Поволжья.

В области культурного строительства должны быть отмечены создание трудовой школы и организация школ профессиональных и повышенного типа с преподаванием на немецком языке.

В целях дальнейшего хозяйственного и культурного развития А.С.С.Р. Немцев Поволжья и устранения имеющихся недостатков, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет п о с т а н о в л я е т:

Предложить правительству А.С.С.Р. Немцев Поволжья:

1. Еще более усилить работу по вовлечению трудящихся, в особенности бедноты, женщин и батрачества в работу советов, по приближению советского аппарата к массам, по его коренизации, дальнейшему удешевлению и рационализации, усилить работу секций и ревизионных комиссий кантонных исполнительных комитетов, городских и сельских советов, а также принять меры к дальнейшему укреплению начал революционной законности.

2. Продолжать работу по дальнейшему укреплению финансового хозяйства А.С.С.Р. Немцев Поволжья путем более правильного выявления налоговых и неналоговых доходных источников, сокращения административно-управленческих расходов, а также и путем образования свободного резерва за счет превышения доходов местного бюджета над сметными предположениями.

3. Ускорить окончание землеустройства, с оказанием всемерного содействия и помощи беднейшим слоям деревни в развитии их хозяйств, принять меры к дальнейшему усиленному расширению посевной площади особенно по более ценным культурам - пшенице, ячменю, подсолнечнику, а также засухоустойчивым и трудоемким культурам (кукуруза и проч.), обратив одновременное внимание на дальнейшее размножение и улучшение сортовых семян и семян долголетних трав.

4. Принять меры к дальнейшему усилению кооперирования населения и коллективизации сельского хозяйства, к усилению работы кооперации по реконструкции и индустриализации сельского хозяйства, к расширению оперативной работы по сбыту продукции сельского хозяйства и к усилению вовлечения в обороты кооперации средств населения.

5. Принять меры к разграничению деятельности различных видов кооперации, а также обратить особое внимание на необходимость дальнейшего вовлечения кустарей-текстильщиков в кооперацию и на необходимость постепенной механизации текстильного производства.

6. Принять меры к усилению оборотных средств местной промышленности, имея в виду их недостаточность по сравнению с общими размерами производства этой промышленности.

7. Предусмотреть дальнейший усиленный отпуск средств на расширение сети школ, в целях осуществления всеобщего начального обучения, а также на другие культурно-просветительные нужды, и принять меры к усиленной подготовке квалифицированного учительского персонала для немецких школ, в особенности для школ повышенного типа, предусмотрев вместе с тем необходимость усиления деятельности Немецкого Государственного Издательства, а также увеличения снабжения населения немецкой литературой.

8. Принять меры к дальнейшему укреплению крестьянских комитетов взаимопомощи и к усилению помощи инвалидам.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет поручает Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета разработать конкретные мероприятия, вытекающие из настоящего постановления.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

М. Калинин.

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

А. Киселев.

6 апреля 1928 года.

Распубликовано в № 97 Известий Ц.И.К. Союза С.С.Р. и В.Ц.И.К. от 26 апреля 1928 года.


СУРП. 1928. № 47. С. 589-591.



Документ издан в преддверии 10-летия немецкой автономии в Поволжье, и авторы стремились представить ее успехи в предельно ярком свете. Для достижения этой цели использовался самый простой прием - максимальное очернение предшествующей истории:

- Исторический путь немцев Поволжья в Российской империи отнюдь не был исключительно "путем угнетения, бесправия и национального гонения". Подобные явления наблюдались в Поволжье не с 1760-х гг., когда там поселились немецкие колонисты, а гораздо позже, в годы Первой мировой войны, с изданием "ликвидационных законов", а также принятием других ограничительных и репрессивных мер в отношении российских подданных немецкого происхождения (см.: История российских немцев в документах, с. 36-54; Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652-1917. Сост. В.Ф. Дизендорф. М., 2006, с. 562-627).

- Версия о появлении в этот период некоего "царского указа об изгнании немцев в Сибирь" имела в 1920-30-х гг. весьма широкое распространение и нашла отражение даже в 1-м издании Большой Советской Энциклопедии. В действительности был принят не подобный указ, а решение Совета Министров, утвержденное Николаем II 6 февраля 1917 г., за несколько недель до своего отречения от престола, и предусматривавшее полную ликвидацию немецкого землевладения и землепользования во всех основных регионах проживания немцев в России, в т. ч. в Поволжье (см.: История российских немцев в документах, с. 52-54; Немцы в истории России, с. 624-627). Как показала практика применения подобных мер в западных губерниях, они закономерно увенчивались депортацией немецкого населения, однако в самом законоположении от 6.02.1917 г. об "изгнании в Сибирь" не сказано ни слова.

- Временное правительство действительно не отменило этот "царский указ" и прочие "ликвидационные законы", но оно приостановило их исполнение (см.: История российских немцев в документах, с. 54-56). Соответствующий пассаж настоящего акта настолько далек от реальности, что в нем искажен даже состав Временного правительства. Оно никак не может быть безоговорочно охарактеризовано как "меньшевистско-эсеровское": эти социалистические партии, особо ненавистные большевикам, стали играть ведущую роль в правительстве лишь за три месяца до его свержения в результате Октябрьского переворота.

- Совершенно неверно утверждение о том, что Временное правительство "не внесло никаких изменений в политику царского правительства в отношении немецкого населения". Временное правительство приостановило исполнение вышеупомянутых "ликвидационных узаконений" уже 11 марта 1917 г., через 9 дней после прихода к власти. Еще через 9 дней, 20 марта, последовало Постановление Временного правительства "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений" (см.: СУРП, 1917, № 70, с. 596-598), имевшее большое значение как для немцев, так и для других национальных меньшинств России. Кроме того, 14 июля 1917 г. появился Указ Временного правительства об упразднении пресловутого "Особого Комитета по борьбе с немецким засильем" (см.: Сборник указов и постановлений Временного правительства. Вып. 2. Пг., 1918, с. 162-163), положение о котором было утверждено 1 июня 1916 г. Николаем II (см.: История российских немцев в документах, с. 45-46; Немцы в истории России, с. 585-587). Отметим, что все эти акты изданы в период, когда ведущие посты во Временном правительстве занимали не эсеры или меньшевики, а конституционные демократы (кадеты).

С другой стороны, авторы деликатно заметили, что в первые годы Советской власти немецкая автономия в Поволжье подверглась "опустошительному действию гражданской войны, ряду неурожаев и голоду". В действительности военные действия красных и белых частей затронули на непродолжительное время лишь некоторые села на юге правобережной части немецкой автономии. Что касается неурожаев, то они были обычным явлением для Поволжья, но никогда ранее не приводили к таким ужасающим последствиям, как в период голода 1921-22 гг. Достаточно отметить, что только в 1921 г., согласно официальным данным, немецкая автономия лишилась более 1/4 своего населения: 10,4% умерло, а 16,1% было вынуждено уехать за ее пределы (см.: Kappes S. Die Bevolkerung des Gebiets der Wolgadeutschen in 158 Jahren, in: Unsere Wirtschaft, 1923, Nr. 2, S. 41). Основные причины тогдашнего катастрофического голода были порождены не гражданской войной и не неурожаями, а продразверсткой и прочими грабительскими мерами экономической политики "военного коммунизма" (см.: Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Ч. I, с. 45-67, 93-97; Чеботарева В.Г. Государственная национальная политика в Республике немцев Поволжья. 1918 - 1941 гг. М., 1999, с. 163-190).

В. Дизендорф.



К оглавлению

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека