Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

Документы советского периода о немецкой автономии в Поволжье

2. ДЕКРЕТ ВЦИК ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
СПИСКА ГОРОДОВ АССР НП (1925)



467. Об утверждении списка городов Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья.


На основании постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 сентября 1924 года - Общее Положение о городских и сельских поселениях и поселках (Собр. Узак. 1924 г. № 73 ст. 726), Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить городами следующие поселения Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья: Покровск, Марксштадт, Бальцер (Голый Карамыш).

2. Городские поселения Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья Ровное и Красный Кут преобразовать в сельские поселения.

3. Поручить Экономическому Совещанию Р.С.Ф.С.Р. применительно к настоящему постановлению внести изменения в списки селений, включенных в табель ставок основной ренты.

Подписали:

За Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

П. Смидович.

Заместитель Секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

С. Асфендиаров.

24 августа 1925 года.

Распубликован в № 201 Известий Ц.И.К. Союза С.С.Р. и В.Ц.И.К. от 4 сентября 1925 года.


СУРП. 1925. № 58. С. 731-732.



Появление данного и других подобных актов вызвано тем, что в первые послереволюционные годы местные органы власти в массовом порядке преобразовывали сельские поселения в города, руководствуясь экономическими, а также престижными соображениями. Этот процесс получил распространение и в немецких поселениях Поволжья, среди которых до 1917 г. вообще не было городов (Покровск, впоследствии Энгельс, имел статус города с 1914 г., однако немецким поселением не являлся).

С 1924 г., после появления упомянутого в документе "Общего Положения о городских и сельских поселениях и поселках", центральные власти повсеместно организовали обратный процесс. Руководство Немреспублики не смирилось с потерей Ровным (Зельманом) и Красным Кутом городского статуса, и в ст. 228 Конституции АССР НП (1926 г.) эти поселения по-прежнему именуются городами (см.: История российских немцев в документах, с. 119). Однако эта первая Конституция Немреспублики не была утверждена в Москве, и тем самым настоящий акт остался в силе. В период существования АССР НП Зельман и Красный Кут стали, в конечном итоге, рабочими поселками, но не городами.

В. Дизендорф.



К оглавлению

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека