Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НАТАЛИЯ ШМИДТ

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
СБОРНИК СТИХОВ, ОЧЕРКОВ и МИНИАТЮР



Шмидт Н.Н. Взлетная полоса. Сборник стихов, очерков и миниатюр. – Калининград: Калининградская книга, 2019. – 744 с.: фот.

ISBN 978-5-6043169-9-3

Шмидт Н.Н. Взлетная полоса.

Сборник стихов, очерков и миниатюр – не первый у автора. Она их не делит на главы и разделы по содержанию. Она будто рассыпает их, уповая на то, что как стихи, очерки и миниатюры писала, так их и выставила. Менялось настроение, менялись и темы, менялись интонации. Пожалуй, только отдельно выставила повествование об Интернет-проекте «Die Geschichte der Wolgadeutschen».

Так о чём же книжка? Она – о сокровенном, о выстраданном. О том, что пережила, о том, что не даёт покоя до сих пор. Это – книга от души и для души. Автор надеется, что найдётся и для этой книги читатель, которому так же будут интересны обсуждаемые темы, как и ей.

А темы стихов – это думы о её милой родине России, её прошлом и настоящем, месте человека в сегодняшнем и вчерашнем дне. Темы очерков и миниатюр – определённые этапы жизни автора: от шестидесятых до настоящих дней. Память о прожитых днях и годах. Есть в книге и короткие мысли, по форме похожие на пословицы. От автора. В них – её принципы, её мировоззрение.




Шмидт Н. Взлетная полоса. – Калининград, 2019 (Содержание книги)



ОТ АВТОРА

Появление желания написать эту книгу вызвано двумя причинами. Недосказанностью при написании книги «Я тихо с прошлым говорю», где многие странички жизни остались за бортом, и полным забвением края, в котором я живу вот уже почти 50 лет. И первое, и особенно второе я попыталась исправить. Ничего нового калининградский читатель здесь не узнает. Он здесь живёт, ходит по улицам наших городов и городков, всё видит, примечает, возможно, интересуется и историей нашего края. Я же попыталась выразить своё видение, своё отношение к тому, что здесь было, и к тому, что есть. С годами это отношение менялось. От неприятия и полного равнодушия до признания и тёплого отношения. Даже притяжения. Иначе и быть не могло – ведь здесь родились мои внуки и правнуки. Они любят этот край, это – их родина. Значит, его любить должна и я. За эти 50 лет в крае нашем много было встреч у меня. И по работе, и просто по ходу жизни. Одни забылись, другие остались в памяти. О некоторых я здесь написала.

А ещё - отсюда были многочисленные поездки по СССР, России и Европе. Каждая была для меня значимой. Независимо от того, был ли это красивый европейский город или забытое селение бывшего Немецкого Поволжья, откуда мой род Шмидтов. Вот так Калининград стал для меня своеобразной взлётной полосой. В широком понимании этого слова.

Когда книга была почти уже написана, появилось желание включить в неё ещё одну часть. Рассказать в ней о своём участии в Интернет-проекте «Die Geschichte der Wolgadeutschen». Ведь девять лет активного творчества на ниве генеалогии, краеведения и истории немцев Поволжья предопределили очень многое. Об этом тоже захотелось оставить память. И это была не просто интересная тема, это было изучение истории своего рода. Это были интересные встречи с людьми, от которых я многое узнала, многому научилась, многим благодарна за общение и сотрудничество.

Эту книгу я посвящаю своим правнукам Кириллу, Никите, Даниилу и Анастасии. А ещё и тем, которые родятся. Когда они подрастут и прочитают эту книгу, они, возможно (нет, уверена в этом), многое поймут. О жизни, о её вечных ценностях, о месте человека в ней. Поймут, какой была я, их прабабушка, чем жила, что ценила, о чём мечтала. Возможно, о чём-то задумаются, в чём-то найдут ответы на волнующие их вопросы. Потянутся и за другими моими книжками, из которых узнают, кто они, откуда их корни. Как русские, так и немецкие. И не просто поимённо, но и портретно.

А если какой-то читатель этой книги на минуту остановится, задумается и несколько изменит траекторию своего движения по жизни в сторону нестандартную, трудную, но светлую, а может, и звёздную, я буду очень рада.

Спасибо тем, кто прислал воспоминания для размещения их в книге. Спасибо Ольге Ямниковой из Ростова-на-Дону, Марии и Эльзе Шефер из Панфилово Кемеровской области, Николаю Кармину из Самары, Елене Дизендорф, Нине Хеттингер, Георгу Дельхману, Альвинусу Шмидту и Тамаре Шефер из Германии, Елизавете Вирц из г. Химки Московской области, Алле Машковой из Пскова, Маргарите Юдович, Валерию Рунгу и Виктору Дицу из Казани, Анатолию Матерну из Екатеринбурга.

Книга была бы невозможна, не будь финансовой помощи моих друзей. Назову их. Это Альвинус Шмидт, Владимир Хританков, Георг Дельхман, Анатолий Матерн, Елена Меркер, Ольга Ямникова, Ирина Сотникова, Нина Хеттингер, Дмитрий Габерман, Андреас Идт. Спасибо, дорогие друзья!



Заключение

О моей книге «Взлётная полоса» ещё раз

О книге «Взлётная полоса» было написано в самом её начале, в аннотации. Но вот она уже подошла к концу, и я хотела бы поделиться ещё раз мыслями о ней.

В какой-то степени она – продолжение двух моих книг: «Я вернулась к себе» и «Я тихо с прошлым говорю». Последняя – до конца неудавшаяся книга, точнее, недоговорённая.

И ещё. Я была автором проекта альманаха российских немцев «DieUfer / Берега».

Но всё-таки изначально я себе представляла этот альманах несколько иначе. Ведь он был посвящён десятилетию сайта «Die Geschichte der Wolgadeutsche».

Я представляла альманах «Берега» состоящим из двух частей: в первой и большей части - воспоминания (творчество её участников) и во второй части - отношение к тем десяти годам, которые были прожиты участниками форума вместе. Но мой замысел, к сожалению, до конца не поняли.

И вот теперь здесь, в своей книге «Взлётная полоса», я вторую его часть реализовала. Это, конечно, уже голос не так чтобы многих, но… уж так получилось.

Тем более, что название книги «Взлётная полоса» очень соответствует моему состоянию в конце 2009 года (года прихода на форум), когда мне необходимо было не только в прямом смысле ступить на землю, но и взлететь. А взлетев, совершить очень длительный полёт.

* * *

Я завершаю долгий монолог

О прошлых днях, годах, мгновеньях.

Последний свой короткий слог -

Во имя памяти спасенья.


Пусть эта летопись живёт

И прирастает новым слогом.

А наш девиз – только вперёд!

Со Взлётной. Вместе с Богом.


Ваша Наталия Гусева (Шмидт)




Шмидт Н.Н. Взлетная полоса.


Шмидт Н.Н. Взлетная полоса.


Шмидт Н.Н. Взлетная полоса.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека