Geschichte der Wolgadeutschen

ПОВОЛЖЬЕ

ПРИРОДА, БЫТ, ХОЗЯЙСТВО
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ, ОКЕ, КАМЕ, ВЯТКЕ И БЕЛОЙ


Поволжье: Природа, быт, хозяйство. Путеводитель по Волге, Оке, Каме, Вятке и Белой. / Под ред. проф. В.П. Семенова-Тян-Шанского. 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград: Волжское государственное пароходство и Транспечать НКПС, 1926. – VIII, 591 с.: 177 ил., 16 л. карт, 8 л. планов, табл., реклама.


Предисловие
КО 2 ИЗДАНИЮ ПУТЕВОДИТЕЛЯ "ПОВОЛЖЬЕ".

Успех первого издания "Поволжья", выпущенного в количестве 10.000 экземпляров и разошедшегося в короткий срок, показал, насколько это издание было своевременным и соответствовало запросам широких кругов населения.

Проявленный интерес К изданию побудил. Правление выпустить второе издание с обновленным содержанием. Кроме использования последних статистических данных, добавления новых иллюстраций, в издании помещена новая статья С. А. Золотарева "Поволжье - питомник русской культуры".

Заново переработаны статьи С. С. Неуструева, А. П. Ильинского, П. Н. Мостовенко и М. Д. Семенова-Тян-Шанского; изменены и существенно дополнены новыми данными маршрутные описания и карты; частью заменен и значительно увеличен справочный отдел. Таким образом, редакция стремилась всемерно улучшить "Поволжье" и сделать его более доступным в смысле популярности изложения для широких кругов читателей.

Выпуская второе издание "Поволжья", Правление Волжского Государственного Речного Пароходства выражает глубокую благодарность всем учреждениям, частным лицам и сотрудникам Волжского Госпароходства, оказавшим содействие предоставлением материалов, замечаний, дополнений или отзывов и собиранием новых данных.

Надеясь, что и второе издание "Поволжья" встретит сочувственное к себе отношение и послужит делу более глубокого изучения Поволжского края, Правление просит не отказать всякого рода замечания и пожелания направлять по адресу: Н.-Новгород, Кооперативная ул., д. 13, Правлению Волжского Государственного Речного Пароходства.

Правление Волжского Государственного
Речного Пароходства.


III. Маршрутные описания.

(Извлечения из книги.)

<...> На противоположном луговом берегу, несколько в стороне от берега ниже Вольска, появляются в большом количестве колонии немцев Поволжья с названиями Базель, Цюрих, Золотурн и т.д., во главе с Марксштадтом. В этих колониях, образовавшихся после 1762 г., колеблясь от 1 до 8 тысяч населения, живет около 70 тыс. человек, ведущих образцовое земледельческое хозяйство. Марксштадт (Екатеринштадт или Баронск), основанный в 1765 г. голландским выходцем бароном Борегаром, в настоящее время имеет 14 тыс. жителей, несколько учебных заведений, табачную фабрику имени К. Маркса с 300 рабочими, завод "Возрождение" с 380 рабочими, изготовляющими сельскохозяйственные орудия (веялки, тракторы, плуги, соломорезки и пр.) и мельницу. Административный центр республики немцев Поволжья перенесен отсюда в г. Покровск, находящийся против Саратова на левом берегу Волги. (с. 358-359)

<...> За Ахматом пароход достигает с. Ровного на левом берегу Волги. Это богатая немецкая колония с 6.400 жит. Она представляет крупнейший хлеботорговый пункт Южного Заволжья. В 1925 г. было отправлено через нее 49 тыс. тонн хлеба. (с. 367)

<...> Далее расположена Нижняя Добринка - одна из старейших немецких колоний. Здесь высадились с барок 29 июня 1764 г. выходцы из Германии. Предание говорит, что высаживались они в лес. Колония расположена на правом берегу. Жителей в ней 3.168 чел. Она является довольно значительной хлебной пристанью. Здешняя паровая вальцовая мельница вырабатывает до 8 т в сутки. (с. 370)

<...> В 30 км, несколько в стороне от Волги, расположилась любопытная во многих отношениях немецкая колония Сарепта. Она лежит на террасе, подымающейся над Волгой на 75 м и представляющей, по-видимому, северную часть Ергеней. Растительный и почвенный покров окрестностей Сарепты изучены как немногие уголки Союза Республик. Флористическими и энтомологическими исследованиями здесь занимался в течение всей своей жизни местный аптекарь Беккер. Что же касается почвенного покрова и растительных сообществ в окрестностях Сарепты, то они детально описаны Н. А. Димо и Б. А. Келлером, в прекрасной книге "В области полупустыни" (Саратов 1907 г.), рассчитанной, однако, на подготовленного читателя. По внешнему виду Сарепта - небольшой, хорошо распланированный, чистенький городок с мощеными улицами, обилием садов и тротуарами, обсаженными тополями. Возникла Сарепта в 1765 г., когда братья гернгутеры (немецкие сектанты) прибыли сюда в количестве 150 человек по приглашению Екатерины II. Они получили 17256 гектаров земли, здания колонии, выстроенные русскими солдатами и рабочими, освобождение от податей на 30 лет освобождение от постойной, квартирной, рекрутской и подводной повинностей, право свободного пивоварения и винокурения в пределах своего округа и, самое главное, самостоятельное выборное управление, свободное от вмешательства уездных и губернских властей. Гернгутеры оказались трудолюбивыми, предприимчивыми и ловкими людьми, сумевшими использовать все выгоды своего положения. Близлежащее Поволжье было занято в то время исключительно земледелием и рыбной ловлей и крайне нуждалось в предметах промышленности. Полудикое окрестное калмыцкое население, тревожившее по временам колонию своими набегами, представляло в то же время дешевую, неорганизованную рабочую силу. Эти два обстоятельства и были использованы сарептянами. В начале у них были мельницы и лесопильни, позднее Сарепта начала славиться ткацкими и прядильными фабриками, введшими производство новой материи - сарпянки или сарпинки. Были в Сарепте также и суконные фабрики, и табачные, и заводы свечной и мыловаренный. Пробовали заниматься сарептяне разведением винограда и тутового дерева и выделкой сахара из сорго, но бросили за невыгодностью. Всего же прочнее и выгоднее оказалось горчичное производство, составляющее до сих пор славу Сарепты. Колонисты начали сеять горчицу по инициативе Вольно-Экономического Общества. Первая горчичная ручная фабрика была основана в 1807 г. Затем была применена паровая сила, и производство достигло значительных размеров. В настоящее время в Сарепте 25700 жителей. (с. 379-381)


Реклама Cоюза кустарно-промысловых кооперативов Немреспублики
„Немкустпромсоюз“


КАРТА ПОВОЛЖЬЯ
Административное деление на 1/IV – 1926 г.

(Кликните по карте для увеличения изображения)