Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

7 апреля 2006 г. НАШЕ СЛОВО
Общественно-политическая газета города Энгельса
и Энгельсского района
№ 48 (20754)


ОН СОЗДАЛ ШКОЛУ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ

В 30-е годы энгельсский хирург сделал уникальную операцию по пересадке кожи.


Все началось с небольшой заметки под заголовком "Удачная операция", опубликованной в республиканской (АССР НП) русскоязычной газете "Большевик" 14 апреля 1936 года. В ней рассказывалось об уникальной операции, проведенной в городе Энгельсе. Водяной рак "разрушил" у молодой девушки К.Ш. (по понятным причинам имя ее не было раскрыто - авт.) левую половину лица. Профессор, заведующий хирургическим отделением 2-й городской больницы г. Энгельса А.П. Зибенгар "путем пересадки кожи сделал пострадавшей искусственные части лица: щеку, верхнюю губу, половину носа и нижнее веко". Эта смелая операция закончилась успешно. К моменту публикации материала больная была выписана из больницы и находилась дома под наблюдением хирурга. Пересадка кожи была проведена настолько профессионально, что в травмированной половине лица полностью восстановилось кровообращение.

Пройти мимо такого факта не смог бы ни один исследователь. К сожалению, ни в одной из медицинских энциклопедий советского периода имя А.П. Зибенгара обнаружить не удалось. Работа же в государственных архивах принесла свои плоды.


Предки Августа Петровича Зибенгара прибыли в Россию, на Волгу, 22 июля 1763 года, откликнувшись на призыв императрицы Екатерины II. Обосновались в Каменке.

Августа отец растил один. Когда мальчику исполнилось 4 года, его мать Анна Петровна, дочь сельского торговца, умерла. После окончания земской школы отец, видя тягу сына к учебе, определил его в Камышинское реальное училище. Успешное окончание последнего позволило юноше занять место учителя в земской школе села Роледер (Раскаты).

Мечта продолжить образование привела Августа Зибенгара в Казанский университет на медицинский факультет. Но затем он перешел на медицинский факультет Саратовского университета. Сыграло ли роль участие в забастовочном комитете студентов в 1910-1911 годах, о чем он писал впоследствии в одной из анкет, или же победило желание быть ближе к отцу, к дому, установить не удалось. Но политикой далее он не интересовался, его поглотила любовь к профессии, к науке. В 1914 году А.П. Зибенгар окончил университет, получив общую врачебную специальность.

Началась Первая мировая война. Молодой врач назначается в 100-й сводный эвакуационный госпиталь, открытый в г. Саратове. (В отличие от других немцев он не подвергся никакой дискриминации. Возможно, сыграли роль его высшее медицинское образование и необходимость в таких кадрах). Здесь он прослужил всю войну, после чего довольно длительный период замещал вакантные должности заведующих больничными участками в Варенбурге (Привальное), Бруннентале (Кривой Яр), Бизюке (Мариенберг), в селах, которые вошли в состав первой немецкой автономии - Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья. В июне 1918 г. он назначен заведующим Краснокутской кумысолечебницей, но нестабильность ситуации привела к ее закрытию в сентябре того же 1918 года. От безысходности возвратился в Саратов и стал чиновником в губернском отделе здравоохранения, заняв место помощника заведующего одного из подотделов.

Но врач стремился к практической работе. В январе 1919 года он принял предложение отдела здравоохранения Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья возглавить Бальцерскую (Голый Карамыш, ныне г. Красноармейск) городскую больницу, которая в 1922 году стала кантонной. Способный хирург быстро завоевал симпатии населения. Внимание к его работе проявили Наркомздрав Немреспублики. Советские и партийные руководители АССР НП решили направить талантливого хирурга на стажировку в Германию. Но это оказалось не так просто. Неоднократно Совнарком АСCP НП принимал решения и обращался в республиканские (РСФСР) органы, но Москва не давала согласия на выезд специалистов.

Только благодаря настойчивости правительства Немреспублики и финансированию с его стороны командировка А.П. Зибенгара состоялась. С октября 1927 по апрель 1928 года ученый совершенствовал свои знания по хирургии в Берлине, Франкфурте-на-Майне и в Гейдельбepгe.

Возвратившись в Бальцер, А.П. Зибенгар с удвоенной энергией продолжил работу. Заведующий больницей, практикующий хирург, он пишет научные труды, обобщая в них полученные результаты.

В 1930 году он открыл в городе медицинский техникум (впоследствии фельдшерско-акушерская школа) и два года возглавляя его, в 1931 году - рабочий факультет Саратовского медицинского института.

Интерес к работе врача проявили и московские медики. В феврале 1932 года он был направлен на шестимесячную практику в нейрохирургическую клинику г. Москвы. После ее прохождения его назначили ординатором и заведующим хирургическим отделением 1-й городской Московской больницы и одновременно доцентом клиники хирургии 2-го Московского медицинского института. Здесь, в Москве, кандидат в члены партии А.П. Зибенгар благополучно прошел партийную чистку, обмен партийных документов пришелся уже на период его жизни в городе Энгельсе, но членом партии он так и не стал.

Шестимесячная командировка обернулась для хирурга двумя годами жизни и работы в Москве. Но он рвался домой, на Волгу, в Саратов. И тогда ему был предложен г. Энгельс, столица немецкой республики. В январе 1934 года он возглавил 2-ю городскую больницу, где шло строительство новых корпусов больничного городка. Больница не только сама была кузницей замечательных медицинских кадров, но и пополняла их за счет лучших специалистов лечебных учреждений Бальцера (отоларинголог Л.Н. Полянский, Ф.А. Гергенредер) Марксштадта (Э.И. Шпомер) и др.

Неуемная энергия А.П. Зибенгара поражала всех, кто работая с ним бок о бок. В сентябре 1934 года он стал доцентом, позднее профессором, заведующим кафедрой общей хирургии немецкого отделения Саратовского медицинского института. В январе 1935 г. на базе своей горбольницы организовал и возглавил филиал Центрального института переливания крови (г. Москва).

Небольшая "команда" филиала (заведующий А.П. Зибенгар, хирург Р.А. Гейнце, лаборант Шефер и операционная хожатка Весгейм) стала практической базой Центрального института. В первый же год работы коллектив филиала был отмечен за "исключительно ценную выработку стандартной сыворотки". В сентябре 1935 г. А.П. Зибенгар добился выделения средств на создание опорных пунктов в Бальцере, Марксштадте и Красном Куте. Местные газеты сообщали об открытии филиала, об удачных опытах его работников по переливанию крови, приглашали здоровых граждан на сдачу крови.

И все же главным и любимым делом всей его жизни оставалась хирургия. Богатая практика позволила ему создать школу врачей для всей республики. Ученый стал одним из инициаторов и организаторов ежегодных научных съездов врачей, конференций как республиканского, так и межкантонного масштаба.

Определенное время (1934-1935 годы) А.П. Зибенгар являлся и организатором работы по борьбе с распространением рака в Немреспублике и с этой целью неоднократно выезжал в кантонные и сельские больницы. В эти годы он строил свое детище - новый хирургический корпус, который благодаря его неустанной заботе был не только сдан своевременно в 1936 году, но и получил новейшее оборудование.

Имея такие неимоверные нагрузки, врач высочайшей квалификации, доктор А.П. Зибенгар не имел даже персональной ставки. Только после Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 марта 1935 г. "О повышении зарплаты медработникам" специальная комиссия под председательством Наркома здравоохранения Немреспублики М.Я. Хвесина решила вопрос повышения ставок ряду видных врачей и в их ряду А.П. Зибенгару.

17 февраля 1936 года Наркомздрав РСФСР утвердил А.П. Зибенгара профессором кафедры хирургии на немецком отделении Саратовского мединститута и присудил ему ученую степень кандидата медицинских наук.

Ведя такую огромную работу в республике, в Саратовском мединституте, в стране, А.П. Зибенгар был практически обойден наградами. За время работы в Бальцере - грамота горсовета. В 1933 году в честь 15-летия Немреспублики был удостоен Почетной грамоты, премии и ценного подарка в числе других "лучших ударников и заслуженных работников социалистического строительства" - таких, как хирург С.И. Дьячков, гинеколог А.Г. Кассиль.

Видимо, Наркомздрав РСФСР решил исправить эту несправедливость. В мае 1937 года он запросил у Наркомздрава АССР НП характеристику на главного врача 2-й горбольницы А.П. Зибенгара. Уместившаяся всего в полстраницы, она, тем не менее, отразила самые значимые вехи в его трудовой и общественной деятельности.

Кажется, наступил час настоящего признания заслуг А.П. Зибенгара, в первую очередь, в области хирургии, а также в области общей медицины и в научной деятельности.

Все было благополучно и в семье. Жена его, Мария Федоровна, урожденная Засобина, друг и соратник мужа, окончив 1-ю саратовскую зубоврачебную школу, работала с мужем в Бальцере, затем в Энгельсе зубным врачом. Вместе они растили детей - сына Льва и дочь Нину. В Энгельсе семья жила на ул.Приютской, д. 13.

Созидательный труд врачей Зибенгар, их мирная жизнь были прерваны внезапно, вероломно. Вечером 19 июня 1938 года Август Петрович был арестован органами ГПУ, а 27 октября осужден приговором военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания по обвинению "в участии в антисоветской террористической и диверсионной организации". Одной из причин ареста явилась, видимо, и творческая командировка в Германию в 1927 году. Приговор был приведен в исполнение в тот же день 27 октября.

Когда и куда выехала жена с детьми - неизвестно. Возможно, что в город Саратов, где жили ее родители.

Говорить о кощунстве приговора в отношении А.П. Зибенгара излишне. 4 апреля 1957 года определением военной коллегии Верховного суда СССР А.П. Зибенгар был реабилитирован посмертно.

Елизавета ЕРИНА,
директор архива заслуженный
работник культуры РФ,
Почетный гражданин г. Энгельса

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека