Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

СБОРНИК СТАТИСТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ ПО САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

НИКОЛАЕВСКИЙ УЕЗД



Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Отдел хозяйственной статистики. Николаевский уезд. Издание Самарского губернского земства. Самара, 1889, т. 6. 1134 с.

Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Николаевский уезд. Самара, 1889, т. 6.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Местные статистико-экономические исследования Николаевского уезда производились по карточной системе в течение 1887 и начале 1888 годов, тогда как все прочие, прежде исследованные уезды - по списочной. Всего было занесено статистиками на карточки 75438 дворов с 406444 душами обоего пола, расселенных по 56 волостям. Исследование уезда производилось, как и прежде, экспедиционным способом, причем в селе Балакове, населенном преимущественно сторонними лицами из разных губерний, статистическое исследование было произведено всем наличным составом бюро в течение 10 дней путем обхода каждого двора, и в результате получилось 5205 дворов с 15995 душами обоего пола. Сравнительно с прежде вышедшими статистическими таблицами в настоящем томе сделаны значительные добавления в рубриках по аренде земель; выведены цифровые данные отдельно о количестве и цене арендуемой земли частновладельческой, казенной, удельной и надельной (рубрики под №№ 66-79); кроме того, нами введены более детальные таблицы о безземельных и сторонних лицах, проживающих в черте крестьянской оседлости, но с другой стороны по необходимости совсем исключены данные о недоимках. Благодаря карточной системе собирания сведений, мы имели возможность ввести в состав таблиц комбинированные таблицы - по волостям и по уезду - по группам рабочего скота, как одному из важнейших экономических признаков. Главнейшее занятие населения - производство и продажа зерновых хлебов, вызывает необходимость содержания массы рабочего скота. Поэтому рабочий скот, его размер на надельный двор служит важнейшим признаком экономической мощности двора и находится в связи с другими явлениями хозяйственно-бытовой жизни и деятельности населения: с числовым составом семьи, её рабочим составом, грамотностью, распределением наделов между группами домохозяев, по-арендными отношениями, преобладанием земледельческих и внеземледельческих промыслов и пр.

Другой экономический фактор - рабочий состав семьи тоже может служить важным признаком экономической состоятельности двора, но не всегда и не в такой последовательности оба упомянутые фактора находятся между собой в непосредственной связи: встречается не мало семей с незначительным числовым составом рабочих сил, но тем не менее пользующихся экономическим благосостоянием, благодаря находящемуся в их распоряжении значительному количеству наемных рабочих сил и рабочего скота. При громадности распашки надельных и вненадельных земель крестьянами Николаевского уезда, производительные процессы не могут совершаться наличностью собственных рабочих сил семьи, а в немалой степени и пришлым людом, являющимся сюда целыми тысячами и частью остающимся здесь в качестве постоянных батраков у богатых и средне-зажиточных домохозяев. Одних годовых работников у крестьянского населения числится 10223 человека, составляющих 11,5% общего числа собственных работников; но количество временных 2-3 месячных наемных работников придется увеличить втрое и вчетверо.

Весь текст сборника составлен мною, за исключением одной главы "об аренде земель", составленной А. С. Любецким. В группировке и подсчете таблиц участвовали под моим непосредственным руководством служащие в статистическом бюро: А. С. Любецкий, А. К. Костин, В. А. Ионов, О. В. Левочская и некоторые другие временные счетчики. Географическая карта уезда составлена В. А. Ионовым.

И. М. Красноперов




ОГЛАВЛЕНИЕ.

Стран.
I.   Пространство уезда и его естественные особенности 1-6    
II.   Исторический очерк колонизации уезда 7-16  
III.   Народонаселение (с картограммой) 17-24  
IV.   Формы землевладения 25-41  
V.   Земледелие 42-59  
VI.   Башкирское землевладение и земледелие 60-63  
VII.   Хуторское хозяйство крестьян и мещан 64-72  
VIII.   Скотоводство 73-92  
IX.   Овцеводство, свиноводство и птицеводство 93-100
X.   Аренда земель 101-118
XI.   Промыслы крестьянского населения 119-196
XII.   Крестьянский кредит 197-204
XIII.   Село Балаково (статистико-экономический очерк) 205-216
XIV.   Немецкие колонии 217-233
XV.   Табаководство немецких колонистов 234-239
 
-------------

 
I.   Таблицы общих статистических сведений по общинам Николаевского уезда 1-492
II.   Таблицы немецких колонистов 492-505
III.   Комбинационные волостные таблицы по группам рабочего скота 508-663
IV.   Общая свободная таблица по волостям 666-701
V.   Свободная таблица по разрядам крестьян 704-795
VI.   Свободная таблица о башкирах и немецких колонистах 798-809
VII.   Общая поразрядная 812-828
VIII.   Общая комбинационная домохозяев Николаевского уезда по группам рабочего скота 826-831
IX.   Таблицы хуторов Николаевского уезда 834-881
X.   Общая комбинационная хуторов по группам рабочего скота 884-887

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека