Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

Александр Николаевич Минх
(1833-1912)

Некролог



Беспощадная рука смерти, вырвала и унесла в вечность плодотворную жизнь одного из популярнейших людей Саратовского края - человека, снискавшего себе любовь и всеобщее уважение своими личными качествами на разносторонних поприщах своего, более чем полувекового научно-общественного служения.

21-го июля 1912 года в г. Аткарске, после продолжительной болезни скончался глубокий старец Александр Николаевич Минх, который в лице своем совмещал: и известного историка и боевого ветерана кровавой Крымской войны и наконец чуть ли не последнего могикана достославной освободительной эпохи, т.е. одного из тех идейных сотрудников и исполнителей ВЫСОЧАЙШЕЙ воли Незабвенного Царя-Освободителя Александра II-го, по освобождению крестьян от крепостной зависимости, которым в качестве Мировых Посредников, выпала на долю великая честь быть восприемниками нового в России, правого строя, созданного на началах манифеста 19 февраля 1861 г., и пионерами в области освободительных работ.

Родился А.Н. 4 апреля 1833 года, в сельце Елизаветине (Вербки тоже), Липецкого у. Тамбовской губ., в дворянской семье майора Николая Андреевича Минха, которая в начале 40-х г.г. оттуда переехала в имение свое с. Колено, Аткарского уезда, Саратовской губ. и здесь поселилась навсегда. В средине 40-х же годов, по получении домашнего образования, А.Н. был отдан в пансион пленного француза наполеоновской армии, Адольфа Стори в Москве, где в совершенстве и изучил: французский, немецкий и английский языки. А так как Стори был тогда преподавателем французского языка, в 3-й Московской гимназии, то А.Н., как воспитанник его, был зачислен учеником этой гимназии, в которой, кроме специальных предметов, научился рисованию и черчению.

В 1853 г. А.Н. совершает поездку по Волге от Саратова до Казани, знакомится с бытовыми условиями жителей Поволжья, изучает нравы и обычаи волгарей-судоходцев, описывает живописные местности красавицы реки, зарисовывает новые пароходы, ходившие тогда от Нижнего до Астрахани. Результатом этой экскурсии явилась первая его литературная работа, напечатанная в 1903 г. в Казанском журнале "Деятель" (№ 12).

А.Н. Минх

Александр Николаевич Минх

Поступление свое в военную службу и участие в Крымской кампании в своих "Записках мирового посредника 1861-1866 г.г."[1] покойный А.Н. описывает так: "в 1854 г. кровавая борьба России с Турцией, Англией, Францией и Сардинией подняла всю нашу молодежь: со всех сторон воодушевленные горячим патриотизмом стремились молодые дворяне под Царские знамена и штандарты. Я последовал общему влечению и с согласия отца моего, старого майора Екатеринославского кирасирского полка, поспешил вступить юнкером в Московский (впоследствии Лейб-ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА) драгунский полк". Сначала А.Н. Минх зачислен был в резервный эскадрон в г. Чугуеве, а затем зимою отправлен в Крым в действующую армию, где участвовал во многих кровавых сражениях: при р. Черной, на Федюхиных высотах и друг. Будучи юнкером, А.Н. был ординарцем у князя Радзивила, а когда, в декабре 1855 г., был произведен в офицеры, то при графе Ржевуском. Знание языков способствовало тому, что покойный неоднократно был прикомандирован к свитам парламентеров, имел возможность быть несколько раз в стане неприятелей, где иногда, в качестве переводчика, принимал участие в переговорах между враждовавшими сторонами. После войны А.Н. прошел курс офицерской стрелковой школы, получив диплом 1-го разряда.

Пытливый ум, глубокая наблюдательность, в связи с горячею любовью к научному исследованию окружавшей его жизни не останавливали его литературных работ даже во время жгучих треволнений походной и боевой жизни. Так, в бытность свою в военной службе, А.Н. набросал "Путевые походные заметки 1854 г." с рисунками и планами гор. Чугуева; здесь описаны также г.г. Воронеж, Белгород, Чугуев. Рукопись эта и до днесь хранится в Радищевском музее в Саратове. Во время же пребывания в Крыму А.Н. Минх составил "Походные боевые записки в Крыму 1855-1856 г.г.", также с рисунками и чертежами. Работа эта находится в Историческом Севастопольском музее.

В 1861 году по представлению предводителя дворянства А.Н. прямо из полка, находившегося тогда в г. Шавли Ковенской губ., был назначен кандидатом мирового посредника 5 участка Аткарского у.; по приказу из штаба 1-й кавалерийской дивизии в чине поручика выехал в с. Колено, к месту своего нового назначения, а в 1862 г., вместо ушедшего в отставку посредника Фреймана, занял эту должность и утвержден был сенатом.

Будучи посредником и стоя на страже народных интересов, А.Н. Минх на почве устройства крестьянских наделов нередко вступал в острые конфликты даже с своими родственниками: в "Записках мирового посредника" (стр. 18 и 19-я) А.Н. рассказывает, как его дальняя родственница Елена Андреевна Иванова, богатая и влиятельная помещица-самодурка, державшая в известной почтительности губернские власти и архиереев, сначала очень его любившая, впоследствии так возненавидела его как посредника, что при посещении им её усадьбы она вооружалась образами и открещивалась от него, точно от антихриста; в письмах своих предводителю дворянства, она по имени его не называла, а писала "он" или "атаман разбойников". Другое столкновение произошло также с дальним родственником Н.И. П. "Благодетель" этот "отвел крестьянам под надел мелкие разрозненные клочки во всех трех полях своей огромной дачи. Крестьяне, ничего не подозревая, клочки эти засеяли. Когда А.Н., приехав для проверки уставной грамоты с натурой, спросил владельца; "каким образом крестьяне будут ездить на свои наделы для пахоты, уборки хлеба и как будут прогонять туда скот, Н.И. указал на небо и добавил: "по воздуху, братец". Тогда А.Н. объявил ему, что такой грамоты не утвердит, и тут же землемеру своему Чернышеву приказал под своим наблюдением нарезать прогон по 10 саж. ширины, отхватив для этого у старого скряги до 100 десят. лучшей земли. Помещик подал жалобу в съезд, а затем в губернское присутствие, но оба эти учреждения прорезку прогонов утвердили. На следующий год самодур вздумал было взять самоуправством, засеял прогон пшеницей, но А.Н. ответил уже ему крутой мерой, разрешив крестьянам гнать по засеянным прогонам скот; тогда Н.И.П. сдался, пересоставил грамоту и отвел хороший надел при самой деревне.

Примеры такого редкого в то время беспристрастия приобрели А.Н. Минху среди населения не только полное доверие, но широкую популярность, как защитника крестьян.

"Впоследствии мировые посредники стали ходатаями и защитниками народа, - пишет далее в своих записках покойный, - жалобы крестьян, часто неподлежащие их ведению, как например на взяточничество и бездействие присутственных мест и лиц, чрез их руки переходили к начальникам губернии, прокурору и архиереям. Нам случалось иногда - писал покойный - вступать в довольно резкую переписку с губернаторами и губернским присутствием. Самостоятельное положение посредника позволяло ему действовать прямо, не стесняясь высказывать правду о злоупотреблениях и взяточничестве, так как мы не могли быть уволены никем, кроме сената, но и то по суду. Правда был еще суд общественный: от мирового посредника так много требовало общество в отношении деятельности, добросовестности и честности, что даже неумышленный промах сейчас же лег бы пятном на его добрую славу. Лучшая награда посреднику народность"[2].

От внимания того общества, которое покойный считал своим судьею, конечно, не ускользнул его крупный нравственный облик; оценив в нем его человеческие достоинства и администраторские способности в должности посредника, оно в 1869 г. тотчас же выбрало его мировым судьею в Аткарский уезд, как только кончились полномочия первых, и вступали в жизнь выборные судьи. В 1875 году покойный А.Н. занимает должность мирового же судьи в Саратовском уезде и остается в ней вплоть до введения современных земских начальников; более 20 лет высоко нёс он вверенное ему знамя, на котором начертано: "правда и милость да здравствует в судах", и вынес его незапятнанным.

В 1896 году, покойный А.Н. Минх вышел в отставку и безраздельно отдался своей любимой научно-литературной работе и предпринял целый ряд интересных исследований по археологии, географии и исторической этнографии, как общих, так и по Саратовскому краю.

Ученая и общественная деятельность покойного весьма плодотворна, и результатом неутомимых трудов его явились многочисленные мемуары и рукописи, напечатанные в специальных изданиях разных ученых обществ и учреждений, а также в разных газетах.

Внимание свое покойный, главным образом, посвящал Саратовскому краю. Так в изданном Саратовским статистическим комитетом "Саратовском сборнике, 1881-1882 гг." помещены были статьи А.Н. Минха: "Открытие наместничества, Саратовские губернаторы, губернские предводители, городские головы и епископы Саратов. епархии", "Набережный Увек" и др.

Географическим обществом в 1890 г. был издан труд его под названием: "Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратов. губ."; труд этот явился плодом систематических изысканий покойного и заслужил ему награду от этого общества - серебряную медаль.

Саратовской Ученой Архивной Комиссией (членом-основателем которой был покойный А.Н.) с 1898 по 1902 г. было издано четыре тома очень ценного труда: "Историко-географический словарь" Саратовской губернии (объемом в 1409 стр. с 61 картой, чертежами и проч.). И в местных периодических изданиях в разное время печатались многочисленные работы А.Н. Минха по истории Саратовского края, в "Саратовском Листке", "Губернских ведомостях" и особенно много в "Трудах" Саратовской Ученой Архивной Комиссии, начиная с 1887 года.

Помимо всего этого, много ценных и интересных трудов покойного хранится в некоторых ученых учреждениях в виде рукописей, так как они по тем или иным причинам до сих пор не напечатаны. Высокий исторический интерес представляют упомянутые выше рукописи покойного из его походной и боевой жизни 1854, 1855 и 1856 г.г. (хранятся: в Радищевском музее и в Севастополе). Отметим еще рукопись "Поездка в Пятигорск 1868 г." (637 стр.).

В Казанском обществе археологии, истории и этнографии находится черновая рукопись: "Разбои и клады низового Поволжья", копия же её в Императорском Российском Географическом Обществе.

После волнений 1905 г. А.Н. Минх поселился в Аткарске на постоянное местожительство, и с этого же времени расстроенное здоровье его осложнилось разными тяжкими недугами; в 1906 г. он совершенно лишился ног и зрения.

Не взирая, однако, на свое беспомощное и крайне болезненное состояние, не смотря на свой глубокий возраст, А.Н. Минх с юношеским энтузиазмом интересовался наукой и проявлял в этом направлении неутомимую деятельность, работая почти до самой своей кончины. Он до того увлекался любимыми своими предметами, историческими археологией и этнографией, а также интересами своего детища - Саратовской Архивной Комиссии, что как будто бы не чувствовал своих физических страданий. Необычайная память и живой увлекательный рассказ из боевой жизни и про седую старину воскрешали в нем древнего русского Баяна.

Он не только работал сам, но умел приохотить и воодушевить к своей работе и других. Так будучи слепым и неподвижным старцем, он с помощью сотрудников в 1908 г. на свой счет издал историко-географическое описание: "Город Аткарск" (157 стр. с его же рисунками, снятыми им в 1867 г., и планами). Много было под его руководством вскрыто курганов близь Аткарска, в которых оказались предметы домашнего и ратного обихода доисторических людей. (Передано в музей Саратов. Архив. Ком.). В 1910 году Академией Наук в обширном и глубоко интересном труде академика А.А. Шахматова: "Мордовский этнографический сборник" напечатана статья А.Н. Минха, описание мордвы Саратовского уезда, "Село Оркино".

В конце 1911 г. А.Н. написал интересный труд по местной археологии - "О раскопках могил скорченного погребения в Аткарском уезде". Труд этот с 16-тью фотографиями отослан в Императорское Московское Археологическое Общество для напечатания в "Древностях".

В июне 1912 года А.Н. от местного помещика А.А. Балашова приобрел для музея местной Архивной Комиссии древнюю кольчугу и чугунную пушку конца XV века. Описание его этих предметов напечатано в 29 выпуске "Трудов" означенной Комиссии.

Самым же последним научным трудом неутомимого работника была статья "Каменный век в Нижнем Поволжье", написанная покойным за несколько дней до смерти, исключительно для трудов Нижегородской Ученой Архивной Комиссии, эту статью А.Н., как бы предчувствуя близкую кончину, назвал своею лебединою песней. Что и сбылось.

Покойный А.Н. состоял членом: Императорского Русского Географического, Императорского Московского Археологического обществ; Основателем и почетным председателем Саратовской Ученой Архивной Комиссии; действительным членом Нижегородской, Тамбовской, Владимирской, Витебской, Ставропольской и др. Ученых Архивных Комиссий.

Что касается частной жизни покойного А.Н. Минха, то таковая была обставлена чрезвычайными простотой и доступностью. Обаяние покойного А.Н. Минха в здешней округе было неотразимо.

На похоронах А.Н. Минха в Аткарске, 23 июля, кроме близких родственников покойного и семи членов Саратовской Ученой Архивной Комиссии, присутствовали представители местных общественных учреждений, почетные лица города и уезда и мн. др. На гроб возложено было много венков, в том числе от Саратовской Архивной Комиссии, Саратовского и Аткарского дворянств и Аткарского земства.

По окончании отпевания гроб на лошадях отправлен в село Колено, за 67 верст от города.

Автору настоящих строк, на правах члена Саратовской Ученой Архивной Комиссии и ближайшего сотрудника покойного, выпала на долю великая честь, сопровождать прах своего любимого учителя, вплоть до места последнего его упокоения и быть очевидцем трогательной картины, редкой задушевной встречи останков А.Н. коленовскими крестьянами[3].

Похоронен А.Н. Минх против южной части алтаря Коленовского храма, под тенистой кущей молодых, красивых деревьев, рядом с могилами родителей его - отца Николая Андреевича Минха (храмоздателя церкви сей) и матери, Варвары Борисовны, урожденной Бланк.

Так красиво жить и так красиво умереть, как жил и умер Александр Николаевич Минх - пример достойный подражания.

Ф.П. Коновалов

______________________

[1] Записки эти напечатаны в "Материалах по крепостному праву", изданных в 1911 г. Саратовской Архивной Комиссией ко дню 50 л. освобождения крестьян.

[2] "Из записок мирового посредника" А.Н. Минха (курсив наш).

[3] 24 июля не взирая на самое жгучее время - разгар жнитва, крестьяне по собственной инициативе, отложив полевые работы, пожелали почтить память своего благодетеля, всегда доброжелательно к ним относившегося и сделавшего их с землей (А.Н. Минх уступил им свой участок земли по очень низкой цене), торжественной встречей всем селом. Часть крестьян встретила печальную колесницу в 8 верстах от с. Колена, в д. Котовке, а остальные разодетые по праздничному, от мала до велика с иконами, духовенством и хором певчих во главе, в 5 верстах. Сняв гроб с катафалка и тут же в поле среди рдеющих хлебов отслужив панихиду, мужчины понесли гроб, а женщины попарно венки. Дойдя до выгона, процессия эта повернула на право, на край села; отсюда и начался целый ряд служений литий; каждый домохозяин выносил на улицу стол с хлебом солью; почти пред каждым домом служилась лития и так продолжалось с 9 часов утра до 5 часов вечера. Молитвенное настроение крестьян было неподдельно.



Публикуется по: Живая старина. Периодическое издание отделения этнографии Императорского русского географического общества. СПб, XXII год изд., 1913, вып. I-II, с. 201-208.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека