Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

САРЕПТА:
ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ

Сборник документов



Сарепта: Территория памяти. Сборник документов / ВолГУ, Волгогр. центр герм. ист. исслед. Ин-та всеобщ. истории РАН; сост., ред., автор вступ. ст. Н.Э. Вашкау. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008, 142 с.: ил.

ISBN 978-5-9669-0470-8

Сарепта: Территория памяти.

Материалы сборника представляют собой списки депортированных в сентябре 1941 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. жителей бывшей немецкой колонии Сарепта (ныне Красноармейский район г. Волгограда).

Издание адресовано преподавателям, аспирантам, изучающим историю российских немцев, историю репрессий в СССР.




СОДЕРЖАНИЕ

 

Путь домой длиною в годы...
5

Списки жителей немецкой национальности колонии Сарепта (август 1941 г.)
19

Фотографии сарептян (Из личных архивов и фондов музея-заповедника "Старая Сарепта"
125



Путь домой длиною в годы...

(Извлечение)

Перед Вами, читатель, необычная книга. Я шла к ней давно. Сначала это был интерес к теме «История немцев в России», которой я стала заниматься с 1990-х годов, когда открылись первые архивы, появилась возможность узнать больше, чем было напечатано в Большой советской энциклопедии о Республике немцев Поволжья...

Первые публикации по истории депортации немцев Поволжья изобиловали статистикой, обращением к официальным документам, но они не показывали внутренней жизни, напряжения, той боли, которая жила в глубине души народа. Мой отец тоже был в трудармии, но никогда детям (а мы все четверо родились в селе под названием «Тагилстрой») не рассказывал. Став взрослее, мы и не спрашивали...

Несколько лет работы в архивах Москвы, Волгограда, Саратова, встречи и беседы с жителями бывшей колонии Сарепта, членами евангелическо-лютеранской общины, пережившими депортацию и трудармию, позволили только приоткрыть неизвестную ранее страницу истории войны. Эту группу я опрашивала в течение 1994-2005 годов. Во время общения собеседники вновь и вновь возвращались к описанию довоенной жизни, семейных праздников, школьных вечеров, описывали дом, воспитание в семье, рассказывали о друзьях детства и юности...

Все рассказы обрывались на дате 1 сентября 1941 года...

Документы из государственных и семейных архивов, воспоминания и фотографии легли в основу книги[1], которая была представлена на IV Международной научной конференции, посвященной 65-й годовщине подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», жизненный путям и судьбам немецких женщин в период Великой Отечественной войны[2]. В зале Евангелической лютеранской церкви Сарепты, колонии, основанной гернгутерами в 1765 году, напряженная тишина звенела, когда впервые звучали цифры и фамилии, названия шахт и заводов, воспоминания о прожитом пути и потерянных родных и друзьях...

По мере доступа к ранее закрытым архивным фондам историки изучали и публиковали документы в первую очередь из рассекреченного фонда 9479 ГАРФ[3] (4-й Спецотдел МВД). Они содержат в основном копии постановлений ГКО, ведомственную переписку центральных и местных органов НКВД, наркоматов, инструкции, справки, богатый статистический материал.

Специалисты, занимающиеся историей депортации российских немцев, указывали на факт существования списков, которые органы НКВД составляли непосредственно перед выселением. В воспоминаниях людей, переживших депортацию, также есть упоминания о том, что списки составлялись[4]. Но их не удавалось найти. Поиск документов, которые бы связали недостающие звенья событий, иногда длится всю жизнь исследователя. И такое открытие практически всегда результат упорного труда, помноженного на удачу. Наградой стали обнаруженные мною в Информационном центре ГУВД по Волгоградской области подлинные списки переселенных в сентябре 1941 года с территории Сталинградской области российских немцев[5]. Были рассекречены списки, составленные на жителей всех немецких селений, отошедших после ликвидации Автономной республики немцев Поволжья к Сталинградской области[6], а также немцев, проживавших в Сталинграде и бывшей колонии Сарепта (ныне Красноармейский район г. Волгограда).

Введение в научный оборот совершенно нового источника – списков депортированных российских немцев – позволяет восстановить механизм подготовки переселения тысяч и тысяч граждан немецкой национальности вглубь страны, оценить силу и всеохватность репрессивных органов власти, оказавших разрушительное воздействие на политику, экономику, культурные ценности, семейные и родственные отношения.

Делопроизводственные материалы НКВД к которым относятся списки, стали основой для настоящей публикации. Наличие в них биографических сведений на тысячи высланных позволяет рассматривать их как репрезентативный корпус массовых источников и проводить статистическую обработку данных В делах содержатся информационно-аналитические, нормативные, делопроизводственные, оперативные материалы спецслужб.

С уходом из жизни поколений, для которых депортация являлась фактом собственной биографии, субстанция коллективной памяти исчезает и замещается достаточно приблизительными коллективными представлениями. Корпус документов, скомпонованный из списков, позволяет реконструировать повседневную жизнь одной колонии, заставить говорить сухие цифры.

Публикуемые документы включают списки всех жителей немецкой национальности бывшей колонии Сарепта, составленные органами НКВД на август 1941 года. Печатаются по оригиналу, хранящемуся в ИЦ ГУВД Волгоградской области (фонд 42, дела 38-39). В список, кроме № 1-74, включены дополнительные, составленные по Кировскому и Красноармейскому районам, поскольку они являются единым комплексом документов. Фамилии и имена напечатаны в том виде, как они стоят в оригинале. Звездочкой отмечено правильное написание или даны пояснения. Встречаются указания на повторное составление списков. Такие случаи оговариваются в тексте. Фотографии и отдельные документы предоставлены членами Евангелическо-Лютеранской общины и Немецкого культурного Центра, музеем-заповедником «Старая Сарепта».

Автор выражает глубокую благодарность всем, кто способствовал подготовке книги к изданию, а Фонду Розы Люксембург (ФРГ) – за финансовую поддержку публикации.

* * *

______________________

[1] Вашкау Н.Э. Сарепта. Страницы истории российских немцев. Волгоград, 2006.

[2] IV Международная научная конференция «Российские немцы. Женские судьбы. 1941-1955 гг.». Волгоград, 28-31 августа 2006 г.

[3] Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ).

[4] Вашкау Н.Э. Сарепта. Страницы истории российских немцев. С.170.

[5] Документы рассекречены заключением комиссии отделения архивной информации ИЦ ГУВД по Волгоградской области от 12.10.2006 года. Приношу искреннюю благодарность начальнику отделения спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ ГУВД Волгоградской области С.Т. Лютак и главному специалисту отделения Т.И. Абрамовой.

[6] По Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об административном устройстве территории бывшей республики немцев Поволжья», подписанному М.И. Калининым 7 сентября 1941 г., в состав Сталинградской области были включены кантоны Франкский, Эрленбахский, Добринский, Палласовский, Гмелинский, Старо-Полтавский, Иловатский. Остальные кантоны отошли к Саратовской области. См.: Депортация народов СССР (1930-е - 1950-е годы). Ч. 2. Депортация немцев (сентябрь 1941 - февраль 1942 г.). М., 1995. С. 242-243.



Фрагмент из книги:

Списки жителей немецкой национальности колонии Сарепта (август 1941 г.), стр. 46.



Алфавитный указатель глав семей

Алфавитный указатель поможет быстрее находить нужные семьи обладателям этой книги.
Указатель составил А. Шпак.

Алфавитный указатель глав семей

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека