Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ

З А К О Н О В

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ



1819 год


27.953. — Октября 25. (*). Именной, данный Сенату. - Об учреждении Евангелической Консистории в Саратове.


Настоящее управление духовными делами в Саратовских колониях и в других Евангелических приходах соседственных губерний обратило не себя внимание Наше.

От недостатка надлежащего церковного надзора, произошли неустройства, требующие скорого исправления.

А потому признали Мы полезным учредить Евангелическую Консисторию в Саратове, для церковного управления всеми Евангелическими приходами в Губерниях: Саратовской (за исключением членов Евангелического Общества в Сарепте, имеющего особое управление), Астраханской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Пензенской, Симбирской, Казанской и Оренбургской. Подведомый сей Консистории округ может в последствии времени быть уменьшен отделением приходов, или распространен присоединением новых, по представлению Министра Духовных дел и Народного Просвещения.

Саратовская Консистория имеет пещись о сохранении в подчиненных ей приходах чистого Евангельского учения и общественного благонравия, в особенности же наблюдать за исправностью Священно и церковно-служителей и за порядком Училищ, при церкви находящихся.

Утвердив ныне же Председателем и Директором Саратовской Евангелической Консистории Статского Советника Рейнгольма, а Суперинтендантом и духовным Председателем Доктора Богословия Игнатия Феслера, с оставлением обоих при других занимаемых ими местах, Мы поручили Министру Духовных дел и Народного Просвещения, представить Нам положение об учреждении и устройстве, также и штат оной Консистории.


(*) Распубликован Ноября 3.


ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXXVI. С. 362.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека