Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

НАКАЗАННЫЙ НАРОД



Наказанный народ. Репрессии против российских немцев. По материалам конференции "Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики", проведенной Немецким культурным центром им. Гёте в Москве совместно с Обществом "Мемориал" 18-20 ноября 1998 г. М., 1999, 288 с.


Наказанный народ. М., 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Содержание


От составителя
7

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

В.Шайдуров, Барнаул. Российские немцы: трагедия одного народа

9

А.Герман, Саратов. Репрессии как неотъемлемый элемент политики большевистского режима по отношению к российским немцам
17

Д.Брандес, Дюссельдорф. Защита и сопротивление российских немцев (1917-1930-е гг.)

26

РЕПРЕССИИ 1937 ГОДА

Н.Охотин, А.Рогинский, Москва. Из истории "немецкой операции" НКВД 1937-1938 гг.

35

В.Хаустов, Москва. Репрессии против советских немцев до начала массовой операции 1937 г.

75

ДЕПОРТАЦИИ И РЕПРЕССИИ
В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ СССР


Н.Бугай, Москва. Автономия немцев Поволжья: проблемы деструктурирования и социальной натурализации

84

В.Бруль, Геттииген. Депортированные народы в Сибири (1935-1965 гг.). Сравнительный анализ

95

Т.Чебыкина, Томск. Депортация немецкого населения из европейской части СССР в Западную Сибирь (1941-1945 гг.)

118

Г.Маламуд, Челябинск. Мобилизованные советские немцы на Урале в 1942-1948 гг.

128

В.Кириллов, Нижний Тагил. Советские немцы в Тагиллаге

146

Т.Плохотнюк, Ставрополь. Немецкое население Северного Кавказа в условиях тоталитарной системы в середине 1920-Х-1930-Х гг.

149

СУДЬБЫ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ
В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ


Л.Белковец, Новосибирск. Спецпоселение немцев в Западной Сибири (1941-1955 гг.)

158

Л.Бургарт, Усть-Каменогорск. Судьба человека - судьба народа. Личные дела немцев-спецпоселенцев как источник по проблеме депортации и режима спецпоселения

180

Т.Сабурова, Архангельск. Этнические немцы на Севере

187

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

О.Лиценбергер, Саратов. Репрессии против лютеранских и католических священнослужителей в СССР

200

Е.Эйхельберг, Тюмень. Преследование по религиозным причинам немцев Тюменской области

211

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПОРТАЦИИ

Н.Смольникова, Москва. Национальные репрессии и их влияние на современные этнополитические проблемы немцев Поволжья

221

Т.И. Ларионова, Москва. Реабилитация: трудный путь из тупика. Проблема российских немцев в советско-западногерманских переговорах 1957-1958 гг.

237

А.Паповян, Е.Паповян, Москва. "Проводить профилактическую, разъяснительную работу..." (КГБ перед проблемой немецкой эмиграции. Эпизод 1957 г.)

253

ИСТОРИОГРАФИЯ

Т.Чернова, Москва. Проблема политических репрессий в отношении немецкого населения в СССР (обзор отечественной историографии)

261

Kurze Inhaltsangaben zu den Aufsätzen in diesem Buch

279



От составителя

Предлагаемый читателям сборник "Репрессии против российских немцев" - итог углубленной исследовательской работы как российских, так и немецких историков. Собственно, итогом явилась научная конференция "Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики", организованная Немецким культурным центром им. Гёте при участии Общества "Мемориал" и прошедшая в Москве в ноябре 1998 г. Материалы конференции и легли в основу этого сборника.

За минувшее десятилетие было сделано много: опубликовано большое число статей, вышли монографии, посвященные истории советских немцев. Ведь даже на фоне многих иных лакун в нашей советской истории о судьбе советских немцев было известно крайне мало, в сущности, почти ничего. А между тем судьба этого народа сложилась столь же трагично и несправедливо, как и судьба крымских татар. Но татары в конце концов все-таки добились возвращения на свою историческую родину, а с российскими немцами этого так и не произошло. Они - и это огромная культурная и экономическая потеря - постепенно покидают Россию навсегда.

Авторы сборника исследуют причины, обстоятельства и последствия того, что произошло. Они не ограничиваются событиями 1940-х гг., то есть периодом депортации. Теперь можно в достаточной степени ясно представить себе историю российских немцев в период гражданской войны, в 1920-е гг. и во время коллективизации (статьи В.Шайдурова, А.Германа, Д.Брандеса).

Репрессиям 1930-х гг. (до начала и в период национальных операций 1937 г.) посвящены статья Н.Охотина и А.Рогинского и статья В.Хаустова. Из этих публикаций отчетливо видно, как росла подозрительность и шпиономания, как формулировались обвинения, как постепенно раскручивался маховик репрессий, словом, как складывалось все то, что было осуществлено в массовом порядке летом 1941 г., когда всех советских немцев объявили "пятой колонной" и огульно обвинили в измене Родине и пособничестве врагу.

В других работах сборника (статьи Н.Бугая, В.Бруля, Т.Чебыкиной, Г.Малламуда и других) подробно освещается сам механизм депортации, размещения, организации трудармии в разных регионах СССР - от Поволжья до Сибири, от Северного Кавказа до Урала.

Особую ценность представляют содержащиеся в статьях Л.Белковец, Т.Сабуровой и Л.Бургарта сведения, почерпнутые из личных и следственных дел немцев-спецпоселенцев. Эти документы, хранящиеся в местных архивах УВД, позволяют понять, как реально действовала репрессивная машина - не только на уровне постановлений, указов и директив, а применительно к конкретным людям и частным судьбам. Система оперативного учета, тотальной слежки, насаждения агентов и осведомителей - именно так формировался режим спецпоселения.

В исследовании любой тоталитарной модели чрезвычайно острым и болезненным является вопрос о Сопротивлении. Возможно ли оно и в каких формах проявляется? Этой проблеме посвящена статья немецкого историка Д.Брандеса. Если применительно к эпохе гражданской войны и коллективизации можно говорить об организованном, а иногда и вооруженном сопротивлении российских немцев, то в период депортации и в более поздние годы сопротивление режиму приобретало формы ухода в религию, борьбы за сохранение культурных и языковых ценностей в противовес насаждавшейся ассимиляции. (Именно о религиозных преследованиях пишут в своих работах О.Лиценбергер и Е.Эйхельберг.)

Собранные вместе, материалы сборника свидетельствуют о том, что этап освоения неизвестных и недоступных прежде архивных документов пройден. Не все статьи равноценны по степени глубины анализа, научному уровню. Однако очевидно, что накоплен большой фактографический материал, поставлены многие вопросы. Очевидно также, что разоблачительные страсти начала 1990-х гг. в какой-то мере улеглись. Большинство историков осознали, что полемически заостренное употребление таких терминов, как геноцид, в конечном итоге ничего не дает для понимания характера и механизма репрессий. Наступает, как нам кажется, период более глубокого и спокойного осмысления трагической судьбы российских немцев. Пришло время более глубокого и комплексного анализа всех доступных источников - мемуаров, устных свидетельств, архивных документов и т.п.

Проблему российских немцев нельзя рассматривать в чисто академическом ключе, ведь до сих пор не найдено её политическое решение. (В статье Т.Иларионовой, помещенной в сборнике, рассказывается, как и почему это произошло.) Однако не стоит недооценивать значения исторической работы, - только вдумчивый и внимательный анализ событий прошлого поможет освободиться от предубеждений, ложных представлений и стереотипов, ведущих в конечном итоге к национальной розни и этническим конфликтам, поможет сохранить то ценное, что еще можно сохранить.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека