Rußlanddeutsche Wochenzeitung (Uljanowsk)
Den 13. März 1996 № 11 (148)

Deutsch

МОЙ ОТЕЦ

В этом номере Лео Лоос из Ульяновска рассказывает о жизни своего отца Александра, который был 62 года назад главным редактором, выходящей тогда в Поволжье, газеты "Nachrichten". Лео Лоос - активный член немецкой общины Ульяновска. Бывший радиотехник, регулярно слушает передачи Немецкой Волны и ярый читатель "Nachrichten". Вот история Александра Лоос со слов его сына.

Мой отец принадлежал к тому поколению, молодые годы которого совпали по времени с Октябрьской революцией. Со всей душой приняли молодые люди идеи революции. Они искренне верили тогда, что их деятельность принесет счастье народу, и отдавали все свои молодые силы делу революции. Их судьбы были трагичными: почти все из них стали жертвами сталинских репрессий, многие были расстреляны, остальные провели по 18-20 лет в тюрьмах или в ссылке, где многие из них погибли.

Мой отец Александр Лоос родился 21 декабря 1902 г. в Екатериненштадте (сегодня Маркс) в семье учителя народной школы. У него была также сестра Ирма, приблизительно на 3 года младше его. Брат с сестрой рано стали сиротами: когда моему отцу было всего 6 лет, его мать умерла в возрасте 27 лет от туберкулеза. В 1921 г. во время сопровождения группы немецких детей из голодающего Поволжья в США умер от тифа и его отец. Мой отец, собственно, тоже хотел стать учителем. Но его мечта не сбылась. Вместо этого ему пришлось оставить гимназию и зарабатывать самостоятельно свой хлеб. Он совершенствовал свои знания через самообразование.

Революция застала его в Покровске (сегодня Энгельс). Там он был выбран секретарем комитета комсомола. В конце года он был приглашен в Екатериненштадт и работал в областной ЧК. В следующем году он вступил в коммунистическую партию и был избран секретарем областного комитета комсомола. На этом посту он работал беспрерывно до 1928 г. Он был делегатом IV, V, VI, VII и VIII съездов комсомола, а также принимал участие в IV съезде интернациональной молодежи в Москве.

В 1923 году известная немецкая социал-демократ Клара Цеткин
совершила поездку по Поволжью. В Марксштадте состоялась её встреча
с немецкими комсомольцами и молодыми коммунистами.
Клара Цеткин во 2-м ряду, 3-я справа. Впереди слева направо: Александр Лоос, Рейнгард Кельн.*)

*) В газетной публикации допущена ошибка. В действительности К. Цеткин посетила Немреспублику
28 июля 1925 года, побывав только в Покровске.
Прим. А. Шпак.

В 1925 г. мой отец женился на Эмили Фишер. Я родился 16 января 1926 г. К этому времени столица Республики немцев Поволжья была перенесена из Марксштадта в Покровск. Вскоре после моего рождения город был переименован в Энгельс. Брак моих родителей длился недолго, в 1930 г. они разошлись. До 1933 г. я жил с отцом. Меня воспитывала няня, Лидия, немка из одной деревни недалеко от Марксштадта. Лидия не знала ни единого русского слова. С 1933 г. я жил с матерью. Мой отец женился в 1935 г. на одной украинке из Энгельса. От этого брака появилась моя сводная сестра Ирма, которая в настоящее время живет в Саратове.

В 1928 г. мой отец был назначен заведующим отдела агитации и пропаганды обкома партии.

В 1934 г. он работал главным редактором газеты немцев Поволжья "Nachrichten". В этой должности он оказывал содействие первой конференции писателей Немповолжья.

Участники первой конференции писателей Немповолжья:
Второй ряд, 4-й слева - Александр Лоос, 1-й ряд слева -
известные писатели Андреас Закс, Гергард Завацкий.

21-26 марта 1934 г. мой отец руководил делегацией, которая принимала участие в 1-й Всесоюзной конференции советских писателей в Москве.

После работы в газете "Nachrichten" он вернулся на должность заведующего отделом агитации и пропаганды обкома партии и в начале 1936 г. был назначен директором немецкого государственного издательства.

Однако в мае 1936 г. он был арестован органами НКВД. Долго я ничего не знал о его дальнейшей судьбе. Лишь в 1956 г., после XX съезда КПСС, я узнал, что он необоснованно был обвинен как контрреволюционный троцкист и диверсант и осужден к 5 годам лишения свободы. В 1956 г. он был реабилитирован. Одновременно с ним были арестованы ещё 11 человек, большинство немцы, которые тоже, как и мой отец, были необоснованно обвинены и осуждены к 5 годам заключения. Некоторые из них выжили и, после 18-20 лет тюремного заключения, вернулись к своим родственникам. Друг юности моего отца, Рейнгард Кельн (*), провёл более 20 лет на Колыме. Его семья не знала о нём ничего более 10 лет, т.к. ему была запрещена всякая переписка. Лишь в 1956 г. он был реабилитирован и освобожден.

Судьба же моего отца была иной:

Два года тому назад ФСБ Саратовской области сообщил, что 25 августа 1937 г. в Москве он был приговорен к смертной казне и в тот же день был расстрелян. Место его могилы неизвестно. Ему было тогда всего лишь 34 года.

Такой трагичной была судьба молодого человека, отдавшего все свои силы делу революции. Мы должны простить ему его ошибку.

Перевёл с немецкого Александр Шпак, 1996 г.