Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

В.И. ЛИТВИНЕНКО

СЁЛА ПРИАЗОВЬЯ

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ



Литвиненко В.И. Сёла Приазовья: Историко-краеведческие материалы. — Ростов-на-Дону: Донской издательский дом, 2010. — 184 с. + 8 с. вкл.

ISBN 978-5-904079-22-2

Литвиненко В.И. Села Приазовья.

В книге на основе архивных материалов представлены исторические сведения о населенных пунктах, начиная с периода заселения края, - об их возникновении, о происхождении их названий (рассмотрены селения, основанные помещиками, беглыми крестьянами, а также колонистами - немцами и латышами), даны краткие сведения о церковном строительстве в сёлах в ХVIII-ХIХ веках, о первых сельских школах в Приазовье и о некоторых достопримечательностях родного края.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, может также использоваться в учебном процессе в школах и вузах.

 

 

 

 



В ПОИСКАХ СТАРИНЫ
(Вместо предисловия)

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

Г.Р. Державин

Активное освоение Восточного Приазовья оседлым русским населением (или, как принято было говорить в прошлом, - малороссами и великороссами) началось, по историческим меркам, сравнительно недавно - всего двести с лишним лет назад. Быть может, поэтому изучению данной территории уделялось не так уж много внимания, особенно истории населенных пунктов так называемой «задонской стороны».

Первая довольно краткая сводка данных о селениях этой зоны, насколько нам известно, приводится в книге «Списки населенных мест Российской империи...», изданной в 1863 году. Здесь по населенным пунктам представлены такие сведения, как: основное название и его варианты, местоположение, расстояние от уездного центра, от центра станового участка, число жителей по полу, наличие церквей. Но, конечно, никаких данных по истории сёл и деревень здесь искать не приходится. Одна из отличительных черт списка состоит в том, что описание населенных мест привязано к основным дорогам того времени - трактам: «На Екатеринодарском тракте», «На проселочном тракте на Ставрополь» («По левую сторону...», «По правую сторону от него»). Но на время издания книги в ней по ряду населенных пунктов использованы уже устаревшие (или, может, просто неточные) статистические сведения. Например, хорошо известно, что к началу Крестьянской реформы 1861 года в деревне Милой (Мило-Яковлевке) имелось свыше 30 дворов, а здесь указано всего 12, в соседнем хуторе Высочина насчитывалось свыше 100 дворов, а в списке указано 67. Но, тем не менее, это очень ценный источник сведений о наличии поселений и о вариантах их названий на начало 60-х годов XIX века.

Заслуженным вниманием исследователей пользуются две другие книги, в которых имеются сведения по интересующей нас теме. Это «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы XVIII столетия. Вып. 2». (Ежатеринослав, 1880) и «Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Т. 1. Ростовский на Дону уезд и Таганрогское градоначальство» (Екатеринослав, 1884).

В первой собраны сведения по Екатеринославской епархии о строительстве церквей на новых землях, отошедших к России после русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и, естественно, отражена и история тех селений, в которых эти церкви были построены. В конце XVIII века таких населенных пунктов в Восточном Приазовье было мало - всего 6 или 7. Тем не менее весьма обстоятельные сведения о возникновении этих селений и о строительстве церквей в них читаются с огромным интересом. К сожалению, книга эта — большая редкость и практически не доступна широкому кругу читателей - нам, по крайней мере, ни в ростовских библиотеках, ни в госархиве ее найти не удалось. (Есть сведения, что несколько лет тому назад прихожане села Койсуг показывали эту книгу священнику Вознесенской церкви - она сохранилась у кого-то из них ещё с позапрошлого века.)

Вторая книга — «Сборник статсведений...» — создана на основе материалов, собранных экспедиционным способом. Сотрудники стати-стического отделения Екатеринославской земской управы выезжали в селения Ростовского уезда и на местах собирали данные, в частности и по истории заселения края. Здесь мы находим сведения, полученные от местных жителей, а также и факты, взятые из упомянутой выше епархиальной книги. Конечно, большой интерес вызывают свидетельства местных жителей относительно истории отдельных селений, - преимущественно из сектора бывших государственных крестьян. К сожалению, как признают сами авторы сборника, они по ряду волостей - «Васильево-Петровской, Тлафировской и Семибалковской... не нашли никаких литературных и вообще письменных данных, а узнать об этом что-либо достоверное на местах тоже не удалось...» (с. 68).

На рубеже XIX-XX веков активно проявила себя группа донских краеведов в лице С.Ф. Номикосова, А.М. Ильина, A.A. Кириллова, И. Сулина, Х.И. Попова, М.Б. Краснянского, внесших существенный вклад в изучение родного края и популяризацию краеведческих знаний. Так, Кириллов уделил много внимания исследованию строительства церквей на Дону, Сулин собрал и систематизировал обширный материал по истории населенных пунктов Черкасского и Миусского (Таганрогского) округов, по развитию образования в крае и т.п. И всё же эти энтузиасты почему-то обходили вниманием неказачьи селения задонской стороны. Лишь Х.И. Попов, готовя материалы к археологическим съездам, включил в сферу исследований и Ростовский округ, в частности низовья междуречий Дона, Кагальника, Ей. В сборе данных Попов опирался на помощь войскового правления: в местные органы власти рассылались анкеты, в которых имелись вопросы об археологических памятниках (есть ли таковые?), об истории населенных пунктов, о церквях или каких-либо иных местных достопримечательностях, о нравах и обычаях. Надо отметить, что далеко не во всех анкетах мы находим обстоятельные ответы: встречаются ответы-отписки типа «не имеется», «неизвестно», «нет» и т.п. Но всё же был собран огромный материал, причем во многих случаях местные представители власти (волостные старшины или старосты), а также священники прислали подробнейшие многостраничные рассказы, в которых содержатся любопытные факты из истории селений или церковного строительства, описаны нравы и обычаи, трудовая деятельность, быт и одежда людей. Кажется, данные материалы Попова, при их систематизации и обработке, могли бы служить интересным и важным подспорьем в изучении картины прошлого многих населенных пунктов.

Известный интерес к этим (а также и к другим архивным) материалам проявляют сотрудники Азовского музея краеведения ТА. Федотова, Л.Б. Перепечаева, Е.Б. Чернышева и др., что нашло свое отражения в публикациях, в частности на страницах «Очерков истории Азова». Частично эти материалы используются и нами. Наиболее близки к нашей теме работы ТА. Федотовой, отличающиеся скрупулёзностью в изучении и отборе материала и большим вниманием к точности в передаче исторических деталей и подробностей.

Среди других современных публикаций встречаются интересные работы, посвященные не собственно истории населенных пунктов, а изучению их названий, т.е. в них преобладает чисто топонимический подход. Например, общеязыковой анализ донской топонимии обстоятельно представлен в статье З.В. Рубцовой (1977), а увлекательный обзор топонимов Нижнего Подонья и Приазовья содержится в работе Н.Г. Фрадкиной (1997).

В целом же по населенным пунктам так называемой задонской стороны публикаций почти нет, а имеющиеся сведения нередко разноречивы, неточны и не отличаются полнотой.

В предлагаемых материалах отражена попытка собрать различные архивные сведения по указанной территории и сопоставить их с данными известных нам публикаций (если таковые имеются). Рассмотрены материалы преимущественно дооктябрьского периода (до 1917 г.) и лишь в некоторых случаях делается экскурс в более поздние, советские времена. По возможности в справках о населенных пунктах приводятся сведения о церквях. Эти данные почерпнуты в основном из архивных страховых документов фонда ЦГИА РФ (СПб.), ф. 799, оп. 33, д. 475, 477 «Страховые документы на церковное имущество по епархиям и уездам» (Фондодержатель: Хозяйственное управление при Синоде), а также из материалов Х.И. Попова к археологическим съездам (ГАРО, ф. 697, оп. 2, д. 77, 77а, 776) и справочных изданий.

При этом по некоторым населенным пунктам (особенно частновладельческим) собраны сведения, которых в известных нам публикациях не обнаружено, а в ряде случаев получены интересные дополнения. В то же время встречаются и загадки, ждущие своего разрешения. В частности, это обусловлено и тем, что при сопоставлении разных источников мы сталкиваемся с противоречивыми сведениями, которые не всегда можно объяснить.

Поиски велись, в основном, в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО): в фондах Межевой конторы, Областной чертежной, Уездного и Областного по крестьянским делам присутствий, Статистического комитета, Донской епархии, Епархиального училищного совета, Уездного казначейства, Поземельного банка, Дворянского собрания, Предводителя дворянства, Канцелярии Области войска Донского и многих других. Помимо

ГАРО пришлось бывать в Управлении Ростовской епархии, в Отделе по делам религии при облисполкоме, работать в редких фондах (фондах редкой книги) двух наших крупнейших на юге страны библиотек - Донской публичной (бывшей им. Карла Маркса) и Зональной научной при Ростовском госуниверситете, а также и в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, и в Госархиве Днепропетровской области на Украине (Днепропетровск - бывший Екатеринослав, центр губернии, куда входил наш Ростовский уезд). Не обойдены вниманием и краеведческие музеи - Азовский и Ростовский областной.

Изучен обширный массив архивных материалов, что позволило по крупицам собрать сведения о многих десятках населенных пунктов - сведения, проливающие свет на не столь уж далекое по историческим меркам, но изрядно уже стершееся в памяти местных жителей прошлое наших населенных пунктов.

Не все из предложенных материалов равноценны по глубине, по охвату темы - да автор и не ставил перед собой такой задачи, но, учитывая, что частично эти материалы уже публиковались в периодике (в «Филологическом вестнике РГУ», в интернет-издании «Ростовская электронная газета») и получили доброжелательный отклик заинтересованных читателей, мы отваживаемся в переработанном и несколько расширенном виде предложить их более широкому кругу читателей...

Придавая важное значение первоисточникам, мы сочли необходимым в Приложении дать выдержки из некоторых из них, дабы читатель мог ощутить через знакомство с этими документами своего рода аромат, дух ушедшего времени.

* * *

Автор выражает искреннюю благодарность и признательность профессорам А.И. Акопову, В.И. Дегтяреву, В.Е. Максименко за поддержку и содействие в работе над материалом, сотрудникам Госархива Ростовской области за доброжелательность и постоянную помощь в поиске архивных документов, а также считает приятным долгом отметить A.B. Сеника, оказавшего финансовую поддержку в подготовке книги к изданию, и А. Бутенко, А. Коноплёва, С. Розмана, И. Шаховского, А. Шефнера и А.Ф. Щеглова за дополнительные сведения с мест и предоставленные материалы.




СОДЕРЖАНИЕ


В поисках старины (Вместо предисловия)
5

Населённые пункты Приазовья
10

Казённые поселения
14

Частновладельческие поселения
68

Поселения колонистов
108

Алфавитный список старых названий селений
131

Источники
134

Приложения
137
     1. Списки населённых мест Российской империи 1863 г. (выписки) 137
     2. Список населенных пунктов Ростовского округа 1895 г. 142
     3. Список колоний Таганрогского округа 1914 г. 166
     4. Список колоний Таганрогского округа 1915 г. 169
     5. К истории латышских колоний Звёздочка и Тауруп
     (записи Вальтера Аузиня по воспоминаниям латышей)
175

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека