Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

ИВАН ЛЕПЕХИН

ДНЕВНЫЕ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПО РАЗНЫМ ПРОВИНЦИЯМ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
1768 и 1769 ГОДЫ



Лепехин И.И. Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского Государства. 1768 и 1769 годы. СПб., 1771. 538 c. + 23 табл. с ил.


Лепехин И. Дневные записки путешествия по разным провинциях Российского Государства.

К благосклонному читателю.

Здесь на любопытство ваше предлагаются дневные мои записки. В оных старался я изобразить все, что по моему мнению примечания достойным казалося, и тем соответствовать приказаниям разных правительств наблюдая при том и главный предмет нашего путешествия. Обширное пространство и предписанное на оное время произвели такой порядок писания, какой вы ныне увидите. Извинять оной за излишнее почитаю дело: ибо мне в моих записках надлежало дать отчет за каждый день. Впрочем вы судите, как хотите; только прошу припомнить изречение стихотворца:

Qui ifta legis, tuam reprebendo, if mea laudas omnia,

Stultitiam; fi nibil, invidiam.

 

 



1769, июля 24-25. Сарпинское селение.

(Извлечение из книги.)

<...> К вечеру приехали мы в Сарпинское селение, отстоящее от Царицына в осмнадцати верстах.

Сарпинское селение прозывается от реки Сарпы, при устье которой заведена сия селитьба. В нем обитают вышедшие из разных мест, называемые Герен-Гитер, которые не иное что суть, как исповедающие особливую секту реформатского закона, как то всякому известно. Предмет их поселения на пустоплесье и вне линии не до меня касается: но сие можно сказать им в похвалу, что между ими совершенная братская любовь господствует, и виден пример истинного и порядочного домостроительства. Они сограждан своих разделяют на три статьи. Первая составляет женатых мужей; другая холостых, а третья девиц. Всякий женатый имеет себе особливую небольшую связь с нужною по его художеству пристройкою. Холостые живут в особливой связи и имеют особенное содержание; один из них определен расходчиком, который печется о всех их нуждах. К связи их приделана особенная церковь, куда холостые ежедневно по три раза сбираются для отправления своей молитвы. Девицы на таком же содержутся учреждении. Они все вообще люди рукодельные, и в сем малом селении можно почти все то найти, чем наши большие города хвалятся. Главу сего сообщества представляет называемый предстатель (а), который печется как о порядках, так и о нуждах всего сообщества. Ему совместен их священник; а третью особу представляет собственный их доктор. Но чтоб в незнаемой им стране со всеми иметь сообщество, то из отборного юношества разосланы в разные места для изучения нужных в сей стране языков, как то российского, калмыцкого, армянского, персидского и татарского. Кроме разного звания рукомесленных людей есть у них и такие, которые упражняются в хлебопашестве. Они примером своим доказывают, что и Кубанская степь, бесплодною почитаемая, может с лихвою награждать труд своих хлебопашцев.

Сколь их внутреннее учреждение порядочно, столь и наружное. Селение их обнесено земляным валом с принадлежащими ему раскатами. Нынешнее военное время побудило их для большей безопасности и защиты от Кубанских набегов уставить сие укрепление пушками. Река Сарпа служила им к заведению изрядных мельниц как пильных, так и мучных, которые правильно построены и со всеми теми выгодами, каких лучше и от самого искусного механика ожидать не можно. Низменные горы, с лишком в версте от их усадьбы находящиеся, снабдевают их прозрачною и приятною водою. Они с сих гор провели деревянные трубы, и посреди своего жилища соорудили обширное вод вместилище с насосами, из которого довольствуются и все проезжающие. Из сего ж вместилища во все жила проведены трубы на голландский образец, где каждая хозяйка в своей поварне завсегда столько имеет воды, сколько ей потребно. У них можно видеть изрядные сады, не так для увеселения глазам, как для их всеобщей пользы. У доктора заведен так же особенный аптекарский сад, где посеяны многие лечебные травы. К проезжим они весьма ласковы и угостительны, и у всех снискивают себе любовь и почтение даже до зверовидных калмыков.

В сем приятном обиталище ничего мы не нашли собственного до нашего предмета, кроме небольшого серного ключика, который из берега реки Сарпы вытекает, и во всем серным ключам при Сергиевске подобен; из чего о серном материке, в сем месте сокрытом, некоторым образом заключать можно.

26 числа оставили мы Сарпинское селение <…> (с. 441-444)




а) Vorsteher.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека