Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

ОЛЬГА КУРИЛО

ЛЮТЕРАНЕ В РОССИИ
XVI-XX ВВ.



Курило О. Лютеране в России. XVI-XX вв. Фонд «Лютеранское Наследие» World Wide Printing 2002, — 400 с.: ил.

ISBN 1-58712-083-6

Курило О. Лютеране в России. XVI-XX вв.

Предлагаемое издание – первое в отечественной историографии исследование, посвященное лютеранам в России (XVI-XX вв.). В нем рассматриваются различные национальные группы, традиционно исповедовавшие лютеранство (немцы, финны, латыши, эстонцы, шведы), приводятся данные о численности, расселении, хозяйственной деятельности, духовной жизни, обычаях и обрядах лютеран.

В книгу вошли архивные документы, отражающие историю отношений государства и Лютеранской церкви (1918-1950 годы), из 13 российских архивов.

Опубликован ныне действующий Устав Евангелическо-Лютеранской церкви.

Издание представляет интерес для историков, этнологов, религиоведов и широкого круга читателей.




СОДЕРЖАНИЕ

 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Предисловие к части I
7

Общие сведения о лютеранстве
9

Историографический обзор
23

Источники по истории лютеран
31

Глава I. ИСТОРИЯ ЛЮТЕРАН В РОССИИ
35

1.1. Лютеране в России в XVI—XVII вв.
36

1.2. Лютеране в правление династии Романовых
41

1.3. Лютеране в советское время
60

1.4. Возрождение ЕЛЦ в России на современном этапе
64

I. Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь (НЕЛЦ) — Евангелическо-Лютеранская Церковь (ЕЛЦ)
67

II. Ингерманландская Евангелическо-лютеранская церковь
71

III. Единая Евангелическо-Лютеранская Церковь в России (ЕЕЛЦ)
73

IV. Другие лютеранские религиозные организации
74

Глава II. НЕМЦЫ-ЛЮТЕРАНЕ В РОССИИ
77

2.1. Немцы лютеранского исповедания в России
77

2.1.1. Эмиграция и реэмиграция немцев-лютеран
77

2.1.2. Конфессиональный состав немецких поселенцев
81

2.1.3. Немецкое лютеранское население в городах
87

2.1.4. Религиозная жизнь немцев в колониях
90

2.1.5. Ассимиляция немцев-лютеран
95

2.1.6. Лютеранские праздники у немцев в России
97

2.1.7. Немцы-лютеране в годы Первой мировой войны
101

2.1.8. Немцы лютеранского вероисповедания в советское время
102

2.2. Прошлое и настоящее евангелическо-лютеранской общины немецкой традиции в Москве
105

Глава III. ЛЮТЕРАНЕ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ В РОССИИ
125

3.1. Финны-лютеране в России
125

3.1.1. Финны-лютеране в России в XVI—XVII вв.
125

3.1.2. Финны лютеранского исповедания в России (XIX—XX вв.)
129

3.1.3. Положение финнов-лютеран в советское время
140

3.1.4. Положение финнов-лютеран в России в настоящее время
148

3.2. Латыши-лютеране в России
156

3.3. Эстонцы-лютеране в России
170

3.4. Шведы-лютеране в России
182

Заключение к части I
197
ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Предисловие к части II
203

РАЗДЕЛ I. Постановления и отчетные документы органов государственной власти и церковного руководства
207

РАЗДЕЛ II. Имущественные отношения между органами государственной власти и религиозными общинами
253

РАЗДЕЛ III. Антирелигиозная пропаганда
283

РАЗДЕЛ IV. Ограничение прав верующих, закрытие и ликвидация церквей и молитвенных домов
305

РАЗДЕЛ V. К положению верующих в 1940—1950 гг.
347

Литература и источники
353

УСТАВ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ
369



Часть I

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЛЮТЕРАН В РОССИИ
(XVI-XX вв.)


ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧАСТИ I

Конфессиональная принадлежность представляет собой одну из важных сторон характеристики этноса. В настоящее время, как известно, на Земле нет народа, которому была бы совершенно незнакома религия. В мире распространено большое число различных конфессий, сильно отличающихся друг от друга, принадлежность к ним влияет на ход этнических и демографических процессов и межнациональные отношения.

Среди других конфессий особенно выделяются мировые религии: христианство, буддизм, ислам. Несмотря на «мировой характер» этих религий, который проявляется, в частности, в разнообразии их состава, «этничность» религии не пропадает, отражаясь в национальных обрядовых особенностях, обусловленных национальной психологией и культурными традициями.

Из христианских деноминаций лютеранство представляет особый интерес для этнолога в силу изначальной постановки Лютером, наряду с другими, «национальных задач», которые выражались в период Реформации в борьбе за ведение богослужений на родном (в отличие от употребляемого тогда повсеместно в Западной Европе латинского) языке и национальное устройство церкви. Массовая поддержка, которую нашли эти требования, показала рост этнического самосознания народов Европы и рост национальных сил.

Объединение лютеран в национальных церквах способствует сохранению национальных традиций. Особенно это существенно для эмигрантов, получающих возможность, живя в иноэтническом окружении, слышать родной язык во время богослужений, консолидироваться с ранее прибывшими соотечественниками, иметь связь с родиной через церковь, получая информацию о ней от приезжающих пасторов и через доставленную из отечества прессу.

Россия — страна, в которой живет много различных народов, по своей религиозной структуре политконфессиональна. Конфессиональный состав ее населения находится в определенной корреляции с этнической структурой. В этой связи необходимо исследовать и проблему соотношения религиозной и этнической общности. Характерно, что еще в XIX в. при проведении первой всеобщей переписи населения Российской империи по губерниям отмечалась связь численности верующих определенного вероисповедания с числом граждан, принадлежащих той или иной национальности (этнической принадлежностью). Имевшиеся в России конфессии, естественно, сильно различались по численности, распространению, степени консолидации, а отсюда и по той роли, которую они играли в ее истории. Политические, социальные и экономические факторы отражались на численности представителей разных конфессий, миграционных процессах, в которые они были втянуты. Лютеране Российской империи по данным переписи 1897 года были наиболее крупной группой протестантского населения страны. В современной России по численности верующих лютеранство из протестантских вероисповеданий уступает только баптистам и пятидесятникам. Это обусловливает существующую роль лютеранского наследия в экономике, политике, культуре страны и актуальность исследования связанных с этой деноминацией вопросов.

В России лютеранство исповедовали и исповедуют лица разных национальностей: немцы, финны, латыши, эстонцы, шведы, русские и др. Задача нашего исследования состояла не только в том, чтобы выявить численность лютеран в России, места расселения, национальный состав лютеранских общин, но и раскрыть их национальную специфику. Правильное понимание исторических событий и явлений современности невозможно без детального знания религиозной структуры населения России, а ведение национальной политики — без анализа динамики численности последователей разных конфессий и выявления тенденций развития религиозного состава.

Религия оказывает влияние на разные сферы жизни людей: общественный и семейный быт, различные стороны материальной и духовной культуры. Это влияние в разные периоды может быть весьма различным. Исследование его в прошлом и настоящем предоставит богатый материал для сравнения, позволит определить степень сохранности религиозных народных традиций, их роли в возрождении национальной культуры.

Важно также изучить этнические процессы в среде проживающих в России лютеран, их взаимоотношения с русским православным населением, выявив преобладающие тенденции. Поскольку многие лютеране были репрессированы, в исследовании будут затронуты и вопросы, касающиеся депортации исповедующих лютеранство народов и связанных с ней этнокультурных контактов.

Исследование представляется особенно актуальным сегодня, когда идет процесс конструирования Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ) России, происходит возрождение деятельности лютеранских общин, начавшееся с конца 50-х годов ХХ века.




Часть II

ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
(1918 – 1950 гг.)

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ


ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧАСТИ II

Данная часть книги представляет собой сборник документов й материалов, посвященных взаимоотношениям советской власти и Лютеранской церкви в 1918—50 гг. Основу сборника архивных материалов составили документы из 13 российских архивов: ЦЙАМ, ЦГАМО, ГАСО, ГАВО, ЦГАУР, ГАТО, ГАНО, ГААО, ГАСвО, ГАОО, ГАПК, ЦГАРТ, ЦГИАРБ, которые публикуются впервые. Кроме того, два документа (№ 10, № 22) впервые переведены с немецкого на русский язык.

Для удобства использования документы разделены на, 5 групп или разделов. Это деление носит условный характер, т. к. в некоторых случаях один и тот же документ может быть отнесен к нескольким разделам. Например, документы об изъятии церковных' ценностей в Вологде и Екатеринбурге можно отнести как к документам, отражающим имущественные отношения между органами государственной власти и религиозными общинами (Раздел II), так и к документам, иллюстрирующим ограничения и нарушения прав верующих (Раздел IV). В рамках отдельных разделов документы располагаются не в хронологической последовательности, а1 в порядке их важности Для раскрытия указанной в названии раздела темы.

Раздел одержит установочные постановления и отчётные документы как органов государственной власти, так и церковного руководства (1919—1929 гг.); Среди них циркуляры, договоры, протоколы, приказы, заявления и отчеты.

Раздел II включает документы, отражающие, главным образом, имущественные отношения между органами власти и религиозными общинами (1918—1930 гг.). В их числе документы о принятии, зачислении, владении церковным имуществом и документы об изъятии церковных ценностей у религиозных общин.

Раздел III состоит из документов, отражающих форумы, методы и содержание антирелигиозной работы, организуемой прежде всего Союзом Воинствующих Безбожников (СВБ) в 1930-гг.

В Разделе W рассматриваются документы, касающиеся нарушения прав верующих, свидетельствующие о массовом закрытии и ликвидации церквей и молитвенных домов (1919-1936 гг.).

Наконец, Раздел V иллюстрирует неугасимую потребность в исповедании веры, которая, несмотря на существовавшие запреты, проявлялась в функционировании нелегальных религиозных групп, в частности в Сибири в 1940—1950 гг.

Принципы издания документов приближены к их факсимильному воспроизведению, при котором:

- документы публикуются без изъятия (кроме единичных исключений, когда текст документа нечитаем);

- сохранены заголовки документов, при их отсутствии составлены авторские заголовки;

- сохранены все подписи на документах, поддающиеся прочтению;

- сохранены указания на грифы секретности и указания на ограничения в публикации;

- сохранены все пометы на документах, как машинописные, так и рукописные;

- сохранены все принятые в документах сокращения и обозначения;

- при отсутствии датировки дата устанавливается по содержанию документа;

- орфографические ошибки исправлены.

Предлагаемая читателю публикация документальных материалов не является, исчерпывающей. Тем не менее публикуемые 83 документа, различные по форме и содержанию, позволяют представить основные тенденции взаимоотношений советской власти и лютеранских общин в 1918—1950 гг. Публикуемые документы, в том числе впервые переведенные на русский язык (перевод архивных документов с немецкого на русский язык осуществляли В.Ф. Кох (№ 22), А.И. Рау, О.В. Курило (№ 10), значительно расширяют круг доступных источников по изучению положения Лютеранской церкви в советское время и готовят почву для дальнейших исследований.

К важным публикациям Второй части книги принадлежит Устав ЁЛЦ, который определяет правовой статус Церкви в современной России.

При возобновлении своей деятельности руководство Церкви опиралось на Устав ЕЛЦ 1924 г., необходимые поправки к которому были одобрены собранием пробстов в Целинограде в 1990 году. Устав был принят 18 декабря 1992 г. Епископским советом, Консисторией и собранием пробстов и зарегистрирован в Министерстве Юстиции в 1993 г. Генеральный Синод ЕЛЦ (1994) утвердил переработанный Устав Церкви.

Устав состоит из преамбулы и 7 разделов, которые подразделены на статьи. Он информирует о традиции ЕЛЦ в России, ее позиции по отношению к мировому христианскому движению и другим религиям; о целях, задачах и формах деятельности Церкви и ее общин.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека