Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

22 августа 1941 г. КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
Центральный орган Народного комиссариата обороны Союза ССР
№ 197


Чудовищные злодеяния
гитлеровских людоедов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.).

Командир 465 полка полковник Поппе в специальном приказе доводит до сведения и руководства солдат и унтер-офицеров: «Немецкий солдат вступает на русскую землю, как господин и как завоеватель».

Посему полковник Поппе приказывает солдатам «вести себя безжалостно на захваченных советских землях». Он приказывает им не забывать, что на востоке «немцам нужно только пространство, а не население». Так рассуждает этот откровенный палач и убийца, призывающий истреблять «славянские племена без всяких колебаний».

И ошалелая, опьяненная кровью, разнузданная гитлеровская орда с каким-то чудовищным усердием осуществляет приказ фашистских людоедов. Несколько времени назад поселок Богданово был снова занят нашими частями. Страшная картина открылась перед глазами бойцов и командиров. Большинство домов было сожжено и разрушено. Все имущество начисто разграблено. Во дворах валялись трупы женщин и детей. В клубе были обнаружены тела десяти замученных красноармейцев. Их лица представляли сплошную кровавую маску, глаза были выколоты, половые органы сожжены.

Колхозница Петрова из колхоза «Пахарь», одна из немногих уцелевших свидетельниц неслыханной и кровавой расправы, с дрожью в голосе рассказывает:

— В конце июля к нам ворвались немцы. Сколько их было, — не знаю, но, верно, не меньше сотни. Мы все кинулись хорониться, кто в огороды, кто в погреба. На улицах шла стрельба. Немцы сразу стали ходить по дворам, по огородам, сгоняли все население на площадь. Подошли они к двум мальчонкам — школьникам Васькову и Петрасюку. Стали кричать чего-то по-своему. Ребята уперлись и не идут. Тогда трое немцев пристрелили их.

Из домов было вытащено и погружено на машины все сколько-нибудь ценное имущество. Грабители не гнушались ничем: они стаскивали платье, грузили нехитрую деревенскую утварь, продукты питания. К вечеру поселок пылал. Солдаты надругались над девятью пожилыми женщинами. Двух шестнадцатилетних девушек офицеры затащили на кладбище и изнасиловали. Затем приказали солдатам повесить их на деревьях. Солдаты приказ выполнили и повесили их вниз головой.

В том же районе был найден изуродованный труп красноармейца Гофмана, уроженца Республики немцев Поволжья. С ним фашистские изверги расправлялись с особым остервенением. Они отрубили ему обе руки, выкололи глаза, отрезали язык. Левый карман, в котором лежал комсомольский билет, прокололи штыком. Рядом с трупом Гофмана из обрубков человеческого тела была выложена пятиконечная звезда. Буквально нет пределов садистской жестокости фашистских людоедов!

Каждый дом, каждый двор, каждая пядь земли запечатлели на себе кровавые следы фашистских палачей.




О пропагандистской кампании в отношении комсомольца Гофмана читайте также исследование д-ра Виктора Кригера Несостоявшийся немецкий герой.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека