Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

15 июля 1941 г. ИЗВЕСТИЯ
Советов депутатов трудящихся СССР
№ 165


Поверните оружие против банды
гитлеровских убийц!

Голос крестьян Республики Немцев Поволжья

ЭНГЕЛЬС, 13 июля. (ТАСС). В дни отечественной войны трудящиеся Республики Немцев Поволжья живут едиными чувствами со всем советским народом. Рабочие, колхозники, интеллигенция мобилизуют все свои силы для победы над гитлеровской сворой, поработившей германский народ, поработившей многие народы Европы. Тысячи трудящихся Республики с оружием в руках пошли бороться против бешеного германского фашизма. Самоотверженный труд кипит в колхозах, на предприятиях.

На днях в селе Ней-Варенбург, Зельманского кантона, состоялся многолюдный митинг крестьян. Митинг проходил исключительно оживленно. Речи ораторов выявляли высокий патриотический подъем крестьянства Республики Немцев Поволжья. В единогласно принятой резолюции колхозники заявили:

22 июня кровожадная гитлеровская шайка нарушила мирный труд народов Советского Союза. Кровавая собака Гитлер вероломно начал войну против нашей родины. Германский фашизм, поработавший миллионы людей в Европе, пытается уничтожить радостную и счастливую жизнь, которую создали при братской помощи великого русского народа, под руководством партии Ленина—Сталина трудящиеся Республики Немцев Поволжья.

Это кровавое злодеяние никогда не удастся кровожадному фашизму. Мы грудью защищаем и будем защищать нашу любимую родину от зарвавшегося врага.

Мы знаем, что мы защищаем. Из отсталой, угнетенной колонии русского царизма, наша область превратилась в свободную цветущую социалистическую республику, организаторами которой были великие люди — Ленин и Сталин. Невиданными темпами идет рост культуры в нашей республике. Колхозный строй обеспечил нам зажиточную и счастливую жизнь.

Крестьяне нашего села Ней-Варенбург получили от советского государства 4.160 гектаров земли в бесплатное вечное пользование. Наши поля обрабатываются тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. На нашей земле зреет обильный урожай. Только при советской власти мы освободились от нищеты, голода и политического бесправия.

Все это хочет отнять у нас кровожадный Гитлер. Это ему никогда не удастся. По призыву нашего любимого вождя товарища Сталина поднялся весь 200-миллионный народ. Мы живем одной мыслью — скорее разгромить и окончательно уничтожить бешеный германский фашизм. Для достижения этой цели мы стойко сражаемся на фронте против гитлеровских орд и самоотверженно работаем в тылу. Мы ведем справедливую войну для защиты наших городов и сел, за нашу любимую родину.

Мы обращаемся к вам, трудящимся крестьянам Германии, угнетенным и порабощенным гитлеровскими бандами, с призывом:

Братья! Освобождайтесь от рабства фашистских людоедов! Объединяйтесь с рабочими для совместной 6opьбы против общего врага! Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! Наше дело правое! Фашистская гадина будет уничтожена! Победа будет за нами!



Это же обращение было опубликовано в газете «Красная Звезда», № 164 от 15 июля 1941 года. - Прим. А. Шпак.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека