Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

В.А. ГАЛУШКА

ЭНГЕЛЬССКИЙ МИРОТВОРЕЦ



Галушка В.А. Энгельсский миротворец. — М.: "МСНК-пресс", 2007, — 68 с.

ISBN 978-5-98355-040-4

Галушка В.А. Энгельсский миротворец.

В книге освещается жизнь и деятельность А.Г. Карла - одного из современных деятелей национального движения российских немцев, руководителя немецкой общины г. Энгельса, недавно ушедшего из жизни, но оставившего о себе замечательную память в виде мира, согласия, взаимопонимания и толерантности, существующих ныне во взаимоотношениях немцев с представителями других народов, населяющих Энгельс.

Показана личная жизнь А.Г. Карла, формирование его мировоззрения, характера, деловых и нравственно-этических качеств. Проанализирована политическая деятельность, несшая в себе заряд мудрости, ответственности, готовности к компромиссам. Особое внимание уделяется деятельности А.Г. Карла по возрождению культуры немцев Поволжья на посту руководителя Центра немецкой культуры в г. Энгельсе. Центр стал объектом притяжения не только для немцев, но местом действенного интернационального воспитания, поскольку центр активно посещают все, желающие приобщиться к немецкой культуре. Для всех неравнодушных к истории и культуре российских немцев. Под редакцией докт. ист. наук, профессора А.А. Германа.



Сведения об авторе

Галушка В.А.

Галушка Василина Александровна, историк, публицист, сотрудник исторического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, соискатель ученой степени кандидата исторических наук.

 

 

 

 

 



ВВЕДЕНИЕ

Современная Россия, пережившая в последние десятилетия немало потрясений, пытающаяся встать на путь стабилизации, как никогда нуждается в покое. Пробле¬мы толерантности, сохранения самобытности, культурного наследия, религиозной принадлежности народов, населяющих страну, часто выходят на первый план в по¬литических и социальных распрях. Межнациональная рознь расшатывает основы многонационального государства, мешает добиться желанного мира и процветания. Правительство, различные политические и общественные организации ищут пути ре¬шения актуальной для страны проблемы.

К сожалению, этнические противоречия в России имеют глубокие корни, а сис¬темный кризис, распад «Союза нерушимого республик свободных» кое-где привел к вражде между вчерашними братьями, которая и сейчас то угасает, то вспыхивает вновь. Одним из примеров национального противостояния, является этнополитический конфликт, возникший на берегах Волги в конце 80 - начале 90 годов XX века, когда борьбу за восстановление Автономной республики немцев Поволжья (далее АССР Н), за полную реабилитацию народа возглавила этническая интеллигенция.

Многие лидеры немецкого национального движения широко известны, их име¬на часто можно встретить в публикациях. Однако, даже исследователи, занимаю¬щиеся региональной проблематикой, практически не вспоминают об основателе и бессменном руководителе Энгельсского общества советских немцев «Возрождение» (далее ЭОСН), создателе центров немецкой культуры города и области (далее ЦНК), человеке удивительной судьбы - Артуре Генриховиче Карле. Отдельные статьи в мест¬ных и немецкоязычных газетах, интервью с ним, где сделана попытка, хотя бы кратко осветить некоторые эпизоды его прошлого, охарактеризовать как главу ЦНК, не могут полностью раскрыть глубину и неординарность творческой личности.

Между тем его судьба, политическая и общественная деятельность подтверждают: взаимоотношения между людьми зависят не только от издаваемых правительством указов. Добиться уважения, понимания помогают не красивые лозунги, а ежедневная, кропотливая работа по налаживанию добрососедских отношений. Умение убедить, повести за собой людей, заразить своим энтузиазмом, не отступать даже тогда, когда все усилия кажутся напрасными - так и только так можно добиться результата.

Именно таким, неравнодушным к своей и чужой судьбе и был Артур Генрихович. Поверьте, это не голословное высказывание. Так уж получилось, что за то, к сожа¬лению, недолгое время, что мы были знакомы, я убеждалась в этом неоднократно. Русские и немцы, татары и украинцы, творческая интеллигенция, руководители про¬мышленных предприятий, фермеры, просто обычные люди, те, кому он успел помочь, кто просто знал его, кто работал рядом, подтвердят мои слова. Есть тому и горькое свидетельство - телеграммы, письма с соболезнованиями из разных городов и стран, нескончаемый поток скорбящих, пришедших проститься с ним в Центр немецкой культуры.

Правительство Саратовской области еще при жизни признало ценность и прак¬тическую значимость работы А.Г. Карла по воспитанию у горожан толерантности и межнационального уважения. Многочисленные награды, известность Энгельсского центра немецкой культуры (далее ЭЦНК) как одного из наиболее успешных на тер¬ритории области, привели к изданию Министерством культуры Саратовской области любопытной брошюры, рассказывающей о деятельности ЦНК, советующей использо¬вать накопленный им богатый опыт1.

Бесспорно, энгельсский миротворец принес в провинциальный город много доб¬ра и света, его судьба действительно является уроком как для современной полити¬ческой элиты, так и для рядовых граждан. Размышляя о мироощущении Артура Генриховича, не следует забывать, что большая часть его жизни осталась неосвещенной, сохранилась в памяти друзей, коллег, единомышленников. Мне посчастливилось быть знакомой с ним, подолгу беседовать, но тяжелая болезнь не позволила узнать от него всего, что хотелось. Однако, наказ я получила твердый: «Писать правду и только правду, какой горькой или невероятной она бы не казалась». Взял он с меня слово, что когда работа будет готова, все внимательно прочтет, откорректирует и только тогда даст согласие на публикацию. Знал бы Артур Генрихович, как мне будет не хвать его советов и исправлений, сколько вопросов останется без ответов! Несмотря на это, я постаралась осмыслить его действия в контексте окружающего нас мира. Опираясь на его воспоминания, разнообразные документы, различные исследова¬ния, мне хотелось нарисовать портрет человека, разделившего судьбу советских не¬мцев, но не пронесшего через всю свою жизнь обиду на ее перипетии, потрясающего своей философией.

Приоткрыть завесу над немецкой проблемой, составить собственное представле¬ние о судьбе российских немцев, обратить внимание, на то, что миротворческие идеи А.Г. Карла, отличались от представлений многих деятелей политической элиты даже в наиболее острый период противостояния в регионе мне помогли труды АА. Германа, Н.А. Маловой, О.Е. Скучаевой, Л. Н. Шумиловой и др2.

Отдельные факты биографии А.Г. Карла, его мысли, планы удалось почерп-нуть из интервью с ним, из его статей. Интересную информацию о буднях и праз¬дниках ЭЦНК, ЦНК района возможно получить как из выпускаемой с 1999 года ЭОСН «Возрождение» газеты, так и из городских изданий. Всего мной было использо¬вано 34 статьи из газет издаваемых в городе Энгельсе и Саратове, а также 110 публи¬каций в вестнике ЭОСН «Возрождение».

Для подтверждения рассказов Карла мной использовались материалы трех архи¬вов. Архив семьи Карлов собирал сам Артур Генрихович. В него вошли удивитель¬ным образом сохранившиеся семейные реликвии: трудовые книжки, разнообразные справки, выданные во время нахождения на спецпоселении, фотографии и т. п. (всего более 60 документов).

Инициатива создания архива энгельсского центра немецкой культуры (да-лее АЭЦНК) также принадлежит А.Г. Карлу. Он собирал все, что прямо или кос¬венно относится к «немецкому вопросу». Это статьи, документы по реабилита¬ции, законодательные акты, документы на получение грантов, протоколы собраний ЭОСН «Возрождение», журналы кружков, материалы по подготовке съездов, кон¬ференций, семинаров и др. Данный архив, предоставляет исчерпывающую инфор¬мацию о работе ЭЦНК, ЦНК района, о политических убеждениях и характере пред¬седателя «Возрождения». В период подготовки работы мной были исследованы все дела АЭЦНК, в работе использованы документы из 28 дел3.

Третий архив - это архив автора - диктофонные записи бесед с А.Г. Карлом, со¬трудниками Центра, членами «Сеньорен-клуба», учащимися языково-эстетической школы, их родителями, членами музыкальных коллективов4. Воспоминания, свиде¬тельства очевидцев - источники достаточно субъективные, ссылаться на них, как из¬вестно, следует с осторожностью, но именно они позволяют более полно и всесторон¬не осветить исследуемые события.

Личность Артура Генриховича, его деятельность и сегодня вызывают немало спо¬ров. Рассказать всю правду о нем, его взглядах, избегая «перекосов» - дело сложное. Насколько полно и правдиво это удалось - судить читателям. Тем не менее на осно¬вании доступных источников и личного общения с главным героем, предпринята, по сути, первая попытка исследовать жизнь и деятельность А.Г. Карла в контексте оте¬чественной истории XX века, в контексте общей драматической судьбы российских немцев, одним из ярких представителей которых он был, одновременно считая себя гражданином и патриотом России.



1 См: Пылаева Л.А. Центр немецкой культуры г. Энгельса. Из опыта работы. Саратов.: ООО «Рекламное агентство СОФИТ», 2003.

2 См.: Герман А.А. Исторические предпосылки современного положения советских немцев; Малова Н. А. Миграционные процессы среди немцев в Саратовском Поволжье в 1955-1980 гг.; Скучаева О.Е. Этносо-циальная ситуация в Саратовском Поволжье на рубеже 1980-1990-х годов; Шумилова Л.Н. Кризис сов-ременной политической элиты российских немцев // Положение советских немцев в России и Германии на рубеже XX - XXI вв.: Материалы международной научной конференции, Саратов, 26-27 мая 2002 г. Саратов: «Научная книга», 2004 г. и др.

3 АЭЦНК. Д. 1, 2., 5, 6, 8, 9; 12; 13, 14, 16; 17, 18, 19, 20, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 39, 40, 41, 43, 45, 57, 66.

4 Личный архив автора включает в себя беседы В.А Галушка с А.Г. Карлом, Л.А. Настэко, Н.П. Фокиной, И.К. Францевой, Н. Яуровой, Н.Б. Вербах, А.А. Шуваевой; Беседы Галушка В.А. с родителями и детьми, посещающими языково- эстетическую школу энгельсского центра немецкой культуры; Беседы Галуш¬ка В.А. с членами «Сеньорен-клуба».




ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ
4

Глава 1. ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ
7

     1.1. Счастливые дни детства
7
     1.2. «Бог создал Землю, а черт Саралу» 11
     1.3. Крепкий производственник 18

Глава 2. жизнь в ПОЛИТИКЕ
22

     2.1. От «Нойес Лебен» - к «Возрождению»
22
     2.2. Артур Карл: «Для меня Родина - это Волга!» 30

Глава 3. БОЛЬШОЙ НЕМЕЦКИЙ ДОМ
38

     3.1. Реализация теории «замирения» -
          создание центров немецкой культуры
38
     3.2. ЦНК, или Как зажечь огонек в детских глазах 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
54

Приложение
58

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека