Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ РОССИИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ



Немцы России: энциклопедия: т. 1: А - И / Редкол.: В. Карев (пред. редкол.) и др. - М., "ЭРН", 1999. - 832 с.

Немцы России: энциклопедия: т. 2: К - О / Редкол.: В. Карев (пред. редкол.) и др. - М., "ЭРН", 2004. - 747 с.

Немцы России: энциклопедия: т. 3: П - Я / Редкол.: О. Кубицкая (пред. редкол.) и др. - М., "ЭРН", 2006. - 893 с.

Немцы России. Населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. / Сост. В. Дизендорф. - М., "ЭРН", 2006. - 470 с.


Энциклопедия 'Немцы России'.

От редакционной коллегии

Энциклопедия "Немцы России" представляет собой новый тип энциклопедического издания. Она посвящена одному из народов многонациональной России, внесшему значительный вклад в отечественную историю и культуру. Создание энциклопедии стало возможным в ходе реализации международного проекта, осуществляемого Общественной Академией наук российских немцев в рамках реализации президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997 - 2006 гг. и поддержанного Министерством по делам федерации и национальностей Российской Федерации и Посольством Федеративной Республики Германия в России.

Энциклопедия "Немцы России" в концентрированном и систематизированном виде представляет массив сведений об истории, этнических процессах, экономических, социальных, конфессиональных, культурных аспектах национальной жизни, географии расселения немцев в России.

Научной базой для подготовки энциклопедии стали исследования по проблематике российских немцев, изданные в России и за рубежом. Особое значение имеют научные работы и публикации последнего десятилетия, доклады на научных конференциях, вводящие в оборот этнографические, статистические материалы, архивные документы. Привлечены ранее не публиковавшиеся документы, хранящиеся не только в центральных, но в местных архивах, в том числе документы персональных фондов.

Учитывая сложность самих понятий "немцы России", "российские немцы", Редакционная коллегия и участники проекта исходили из того, что в энциклопедии необходимо отразить деятельность немцев, живших на территории Российской империи, СССР и живущих ныне в Российской Федерации, Украине, Казахстане, других странах СНГ. Региональные проблемы истории немцев Прибалтики, Царства Польского, Великого княжества Финляндского в энциклопедии не затрагиваются.

Авторы и редакторы энциклопедии "Немцы России" надеются, что она станет важным фактором сохранения коллективной памяти народа, возрождения и развития его культуры, средством самообразования и формирования национального самосознания молодых поколений российских немцев.

Энциклопедия "Немцы России" адресована широкому кругу читателей, интересующихся не только историей российских немцев, но и всем спектром проблем отечественной истории и взаимоотношений России и Германии. Являясь научно-популярным изданием, она окажет практическую помощь преподавателям, аспирантам и студентам ВУЗов, учителям и учащимся средних школ и средних специальных учебных заведений. Энциклопедия призвана привлечь внимание общественности России, Германии и других стран к проблемам истории и современного положения немцев России и дать импульс новым научным исследованиям.

* * *

Энциклопедия 'Немцы России', т.1.

Редакционная коллегия исходит из того, что полный корпус энциклопедии "Немцы России" будет состоять из трех томов. В книгу предполагается включить не менее 4000 статей, представляющих все аспекты истории и современного положения российских немцев.

В материалах энциклопедии будут отражены основные этапы расселения немцев в России, СССР и странах СНГ и история основных регионов их расселения - от Бессарабии и Волыни до Дальнего Востока. В этот блок входят и статьи о городах России, в истории которых роль немецких общин проявилась особенно ярко. Цикл статей посвящен Автономной Республике немцев Поволжья.

Значительный интерес представляют статьи о роли немцев в истории Российского государства, в том числе в государственном управлении и военном деле, в общественных и политических движениях. К ним примыкают материалы о государственной политике в отношении российских немцев, изменениях их правового статуса.

Энциклопедия 'Немцы России', т.2.

Отдельные циклы посвящены конфессиональным особенностям отдельных групп российских немцев, их быту, традиционной культуре и обычаям, демографическим процессам, экономической истории немецких колоний (включая региональные особенности сельского хозяйства, ремесла и промыслов, торговли), роли немцев в развитии российской промышленности.

Читатель получит обширный материал, показывающий роль немцев в становлении и развитии российской науки (в частности в организации и деятельности Академии Наук), культуры, здравоохранения, образования.

Особый корпус составляют биографические статьи и статьи о родах. Они посвящены немцам, оставившим заметный след в истории. Это статьи о государственных, военных, политических и общественных деятелях, деятелях национального движения, религиозных деятелях, ученых, путешественниках, деятелях образования и медицины, финансистах и предпринимателях, меценатах, архитекторах, художниках, литераторах, актерах, музыкантах, спортсменах. В издание не включены статьи о ныне живущих деятелях - время определит их роль в многовековой истории немецкого этноса России.

Энциклопедия 'Немцы России', т.3.

Отбор биографических статей был осложнен отсутствием четких критериев "немецкости", размытостью самого понятия "немец", "немцы", имевшей место в российской традиции, в частности, смешением конфессионального и национального принципов идентификации и самоидентификации человека. Приходилось учитывать тот факт, что многие потомки выходцев из Германии (особенно городские немцы) в процессе ассимиляции постепенно привыкали считать себя русскими; тем не менее, без статей о таких "обрусевших" немцах энциклопедия "Немцы России" была бы неполна. В книгу включены и отдельные статьи о выходцах из скандинавских и других стран, которые, проживая в России и погружаясь одновременно как в русскоязычную, так и немецкоязычную среду евангелическо-лютеранских и католических общин С.-Петербурга, Москвы, других городов, "онемечивались", начинали идентифицировать себя с преобладавшими в этих общинах выходцами из Германии. Что касается балтийских немцев, то в энциклопедию включены, как правило, биографии лишь тех выходцев из этого региона, деятельность которых протекала на территории собственно российских губерний либо имела общероссийское значение.

В отдельный, заключительный раздел энциклопедии будут включены сотни статей и справок о немецких колониях, существовавших на территории Российской империи. Там же предполагается поместить историографический обзор исследований по проблематике немцев России, карты, схемы и иллюстрации, указатели, сведения об авторах энциклопедии и другие справочные материалы.

* * *

В ходе работы над энциклопедией сложился большой творческий коллектив авторов, научных консультантов, рецензентов, редакторов. Только в первом томе публикуются статьи почти 500 авторов из России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Германии, Польши, Финляндии, Швейцарии и ряда других стран. Научно-методическое руководство работой осуществляет международная Редакционная коллегия энциклопедии, в которую входят ученые и специалисты из России, Германии и Украины.

Авторы и редакторы энциклопедии сознают, что не все аспекты истории немцев России освещены в ней равноценно. Естественно, энциклопедия опирается на опыт предшествующих российских энциклопедических изданий - от Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона до 3-го издания Большой Советской энциклопедии и современных словарей и справочников (в основном это относится к биографическому разделу книги). Однако многие проблемы, не получившие достаточной разработки в научной литературе, ставятся в этой энциклопедии впервые. Имеются и неизбежные в любом начинании "белые пятна". Создатели энциклопедии исходят из того, что она не завершает, а, напротив, открывает новый этап исследований, посвященных немцам России.

Редакционная коллегия будет признательна всем, кто выскажет свои замечания и предложения, которые могут быть учтены при работе над очередными томами. Мы будем особо признательны за предложения о включении в книгу новых статей, по тем или иным причинам не вошедших в 1-й том.




Статьи из энциклопедии, размещенные на нашем сайте:

Немцы России: энциклопедия.



Немцы России: населенные пункты и места поселения.

НЕМЦЫ РОССИИ
Населенные пункты и места поселения
энциклопедический словарь

От составителя

Редакционная коллегия энциклопедии "Немцы России", издаваемой Общественной Академией наук российских немцев, изначально исходила из того, что статьи и справки о немецких колониях в России будут включены в отдельный, заключительный раздел этого трехтомного издания. Однако постепенно стало ясно, что объем трех томов энциклопедии и, с другой стороны, поступивших в редколлегию статей по другим вопросам не позволит уделить достаточно места этой важной тематике. Тогда было решено вынести статьи о населенных пунктах российских немцев в отдельный, четвертый том энциклопедии. К сожалению, в 2005 г. окончательно выяснилось, что его издание невозможно по финансовым причинам. В этих условиях Академия решила издать в качестве приложения к энциклопедии настоящий энциклопедический словарь, имея в виду, что он должен выйти одновременно с третьим, заключительным томом энциклопедии.

Реализация этой сложной и трудоемкой задачи в установленные сжатые сроки стала возможной потому, что с 2000 г., в процессе подготовки двух справочников по населенным пунктам российских немцев - в СССР до 1941 г. (издан в 2002 г.) и в Российской империи (подготовлен к печати в 2005 г.), Академией был накоплен обширный материал по данной теме. Автору этих строк, составителю обоих справочников, и была поручена роль составителя энциклопедического словаря.

Вместе с тем, в редколлегию энциклопедии уже поступили отдельные статьи по немецким населенным пунктам. Авторами этих статей являются: В. Мягкая (Волгоград), М. Васильева (Вологда), С. Бобылева, Е. Логинова (обе - Днепропетровск), Т. Шевелева (Киев), Э. Плесская, В. Солодова (обе - Одесса), А. Терещенко (Ростов-на-Дону), А. Герман, И. Плеве (оба -Саратов), И. Проценко (Чугуев), Г. Гангнус (Дортмунд), Э. Агоева (Зебниц). Академия благодарна перечисленным авторам, чьи статьи способствовали своевременной подготовке словаря.

* * *

Данный энциклопедический словарь - первое издание подобного типа о российских немцах. Его подготовке предшествовало длительное изучение многочисленных региональных справочников по населенным пунктам, изданных в Российской империи и СССР. Эти издания, до сих пор не привлекавшие должного внимания историков российских немцев, являются важнейшим источником информации о немецких населенных пунктах России. Так, практически только оттуда можно почерпнуть точные данные об административно-территориальной принадлежности большинства этих поселений и официальной численности их жителей (во многих случаях - также собственно немецкого населения). Наряду с этим были изучены все опубликованные материалы переписей населения Российской империи (1897 г.), СССР/РСФСР (1920, 1923 /городская перепись/, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.) и Российской Федерации (2002 г.). Кроме того, при подготовке словаря были привлечены основные публикации последних и более ранних лет, содержащие сведения о населенных пунктах и местах поселения российских немцев.

Будучи приложением к энциклопедии "Немцы России", энциклопедический словарь в то же время задумывался как самостоятельное издание, дающее читателю достаточно полное представление об указанной в названии тематике. Поэтому его статьи посвящены не только отдельным населенным пунктам, но также немецким колонистским округам и волостям, Республике (Области) немцев Поволжья, немецким районам и сельсоветам, регионам проживания российских немцев. Многие подобные статьи уже представлены в энциклопедии, и мы стремились дополнить, но ни в коей мере не дублировать их содержание. Данные статьи словаря освещают темы, затронутые в энциклопедии только фрагментарно (демографическая ситуация немецкого населения в перечисленных территориальных образованиях и российских городах, состав колонистских округов и немецких районов, законодательные акты по отдельным территориальным образованиям и общего характера) или не затронутые вовсе (колонистские округа в Поволжье и некоторых других регионах, немецкие или смешанные волости, состав кантонов АССР Немцев Поволжья за все время их существования, названия и местоположение немецких сельсоветов, немецкое население в Привислинских губерниях, Белоруссии и Литве, Башкирии, Приуралье и др.).

К сожалению, не все вопросы тематики энциклопедического словаря представилось возможным осветить в равной мере. Так, в нем недостает сведений о немецких населенных пунктах в Башкирии, Белоруссии, Волыни, Дагестане, Калмыкии, Приуралье, на Дальнем Востоке, на территории современного Казахстана (они изучены относительно мало), в Привислинских губерниях или Царстве Польском (за недостатком информации основные сведения на этот счет отражены не в отдельных статьях или справках, а в соответствующей региональной статье). В словаре вообще не представлено немецкое население Великого княжества Финляндского, поскольку ни демографической статистики по этому административно-территориальному образованию (там не проводилась Всероссийская перепись населения 1897 г.), ни необходимой справочной литературы обнаружить не удалось. Таким образом, можно утверждать, что содержание словаря отражает современное состояние историографии российских немцев.

Это проявилось и в том отношении, что энциклопедический словарь содержит статьи или справки лишь о тех немецких (или смешанных) населенных пунктах, по которым имеется, по крайней мере, точная информация об административно-территориальной принадлежности и численности населения. Соответствующих статей (справок) насчитывается свыше 4900. Правда, в целом ряде из них речь идет о нескольких населенных пунктах, носивших одинаковые или схожие названия и расположенных поблизости друг от друга. Следовательно, в словаре представлены около 5000 немецких и смешанных населенных пунктов. Между тем, из вышеупомянутых справочников, подготовленных Академией, видно, что таковых в Российской империи и СССР насчитывалось значительно больше. О многих из них известны лишь названия и - с большей или меньшей точностью - местоположение. Будем надеяться, что перечисленные "белые пятна" явятся предметом будущих исследований.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека