Рейтинг@Mail.ru

Анонс



Иккес Я. На задворках распятой страны. Изд. «Янтарный сказ», Калининград, 2002.


Слово о книге.

«НА ЗАДВОРКАХ РАСПЯТОЙ СТРАНЫ»


Автор в своих воспоминаниях описывает очень живые картины своего детства на Волге, голод периода коллективизации, скитание в степях Калмыкии и село Немецкая Потаповка, где они волей случая поселились в конце тридцатых годов. Потом война, депортация, описываемая им глазами мальчишки - свидетеля происходившего.

После долгого, изнурительного, месячного рейса в скотских вагонах депортированные немцы села Нем-Потаповка, без средств к существованию прибыли в Южный Казахстан где были распределены по сотням мелким казахским аулам Таласского и Срысуйского районов. Казахи-кочевники наслушавшись антинемецкой пропаганды, кажется, должны были отвернуться от них, но они сами жившие в примитивных условиях впроголодь, принимали их к себе в землянки, юрты и делили с ними последний кусок лепешки.

Немцы, по сравнению с кочевниками-казахами, в технике разбирались лучше. Ко двору пришлись им и жестянщики, кузнецы, плотники, штукатуры... Но и им пришлось многому научиться у казахов, чтобы выжить в экстремальных условиях пустыни, где не было ни больниц, ни магазинов а ближайший телефон был в Уюке за двадцать километров по ту сторону реки Талас. Ко всему нужно добавить языковый барьер. Казахи не знали ни русского, ни немецкого, а немцы - ни русского, ни казахского. Только через год они начали понимать друг друга, и казахи начали понимать абсурдность пропаганды, что эти люди - не фашисты, а миролюбивые трудяги и нищие, как они сами.

Свою собственную слепоту и веру в светлое коммунистическое будущее, автор тоже не скрывает: он правдиво описывает примеры постепенного прозрения и освобождения от большевицкой пропаганды, вбитой ему с детских лет в школе. Пятнадцатилетним трудармейцем, веря еще в справедливость, он предлагает в бараке своим сверстникам написать письмо товарищу Сталину о том, что здесь не кормят, обращаются хуже, чем с рабочим скотом, бьют и заставляют работать под палящим солнцем: «Уже вторую неделю работаем без хлеба. Сколько же можно терпеть" Ночью его забрали, увели в пожарку, избили до полусмерти и приказали молчать, если хочет жить.

После этого он начал понимать, что они здесь всего-навсего рабы, которые даже в списках не числятся, и с двумя друзьями совершает неудачный побег через пески. Очутившись в колонии уголовников, он, к своему изумлению, узнал, что заключенных содержат лучше, чем трудармейцев, кормят сносно, водят в баню и ведут борьбу со вшами.

Война победоносно завершена. Жизнь в Уюке, куда постепенно стали перебираться окончательно обнищавшие потаповцы, стала постепенно улучшаться. Но в жизни депортированных народов, мечтавших о возвращении на родину, ничего не изменилось. В Уюке появилась спецкомендатура. Без ведома всесильного коменданта выезд без разрешения в соседний аул карался двадцатью годами каторги. Только в 1956 году через три года после смерти "вождя всех времен и народов" Сталина позорная комендатура наконец была снята... но без права возвращения на родину.

Воспоминания автора этой книги не только правдиво, но и художественно описаны. Диалоги его протагонистов немного грубоваты, как сама их жизнь, но сами они живые, резкие и надолго остаются в памяти. Историческая подоплека повествования иногда представлена всеобщая, как в учебнике, но влияние большой истории на живых конкретных персон делает их наглядными.

Уже очень много написано про депортацию в Сибирь, но такого интересного описания о немцах, депортированных на юг Казахстана, в глубь пустыни Бетпак-Дала, впоследствии прозванной тюрьмой народов, читаю впервые. Особенно интересно описаны быт и обычаи казахов, их своеобразное жизненное пространство, медленно разрушаемое большевиками. Уникальная природа полупустынь описана им почти поэтично, так красиво переданы в его изображении восходы и закаты солнца, невыносимая летняя жара пустыни, прохлада ночей и суровые зимы».

Агнес Гизбрехт, председатель Литературного
общества немцев из России в Германии

 

Заказать книгу можно по телефону в Германии: 07834 867508

 


© Эта страница является неотъемлемой частью сайта GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.