Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

ОБЫЧАИ ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ

SITTEN UND BRÄUCHE DER WOLGADEUTSCHEN



Обычаи поволжских немцев. Авт.-сост.: Е. М. Ерина, В. Е. Салькова. — М.: Готика, 2001. 104 с.


Обычаи поволжских немцев.

Книга является первым выпуском серии научных публикаций по культурным и бытовым традициям немцев Поволжья, подготовленных под эгидой Международного союза немецкой культуры и Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Авторы сборника описали обряды празднования Рождества, Нового года, Масленицы, Пасхи и Троицы в поволжских колониях, подобрали стихи и песни, выявленные в ходе архивного поиска.

Впервые представлена на суд читателей неопубликованная работа ученого-лингвиста А. Дульзона, в которой дана история проведения праздника Пасхи, уходящего своими корнями в глубь веков, и обобщены материалы этнографических анкет, заполненных в немецких колониях Поволжья.

Сборник издан на двух языках (русском и немецком) в научных целях, а также в целях оказания методической помощи немецким культурным центрам и расширения международных контактов, предназначен для широкой научной общественности, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется историей культуры народов России.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Рождение сборника, пожалуй, более всего обязано Энгельсскому филиалу Государственного архива Саратовской области, работники которого не только собрали, но и бережно сохранили уникальные работы, посвященные истории и культуре поволжских немцев. Эти работы долгие годы не могли быть востребованы по целому ряду причин, связанных с историей государства, в коем немцы, выходцы из различных стран Западной Европы, обрели свою вторую родину. История этого народа столь же интересна, сколь и трагична.

Гонения на немцев перед Первой мировой войной в России, моральные тяготы народа в этот период не позволили опубликовать рукопись известного юриста, депутата Первой Государственной Думы от Саратовской губернии Якоба Дитца "История поволжских немцев-колонистов", подготовленную автором к 150-летию переселения иностранцев на Волгу.

Запрещение религиозной темы в стране после событий 1917 года Декретом Совнаркома РСФСР "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", решительная и бескомпромиссная борьба с Церковью и церковнослужителями привели не только к отделению Церкви от государства и школы от Церкви, но и к экспроприации церковных ценностей.

В тридцатые годы советская власть под идейным руководством партии закрыла церкви, колокола пустила на переплавку, церковнослужителей подвергла репрессиям.

Здания церквей, эти прекрасные творения рук человеческих, олицетворяющих культуру народа, были либо уничтожены, либо осквернены, приспособлены под мастерские, зернохранилища, свинарники, в лучшем случае - под очаги культуры: Дома культуры, кинотеатры, музеи...

Так религиозная тема, тема проведения конфессиональных праздников, была закрыта на долгие годы. Потому и работа известного лингвиста Андрея Дульзона "Страстная неделя и Пасха в обычаях поволжских немцев" свыше 60 лет пролежала в архивной тиши.

Участь полнейшего забвения в нашей стране постигла и работы других немецких ученых из Поволжья - Георга Дингеса, Эммы Дингес, А. Лонзингера, Петра Зиннера и многих других.

Но не только идеология безбожия, походы против верующих, глумление над ними, создание обществ безбожников привели к утрате вековых традиций немецкого народа Поволжья. Это было связано также с периодом Второй мировой войны, когда в 1941 году немцы по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" были изгнаны с родных насиженных мест и многие годы об этом народе даже не принято было упоминать.

При подготовке данного издания были изучены работы всех перечисленных выше авторов, а также переизданная в 1994 году саратовской газетой "Wolgadeutsche Zeitung" (WDZ) работа Петра Карловича Галлера "Воспоминания. Быт немецких колонистов в 60-х годах XIX столетия", материалы, записанные во время экспедиций четой Дингес, но основой для научных исследований явились анкеты к этнографическому словарю, заполненные пасторами, учителями, другой интеллигенцией в колониях в 1927-1928 годах, авторы также выявили статьи, опубликованные по данной тематике в республиканской газете немцев Поволжья (АССР НП) "Nachrichten" ("Известия"), в журнале "Unsere Wirtschaft" ("Наше хозяйство"), записали воспоминания немцев - выходцев из Поволжья, проживающих ныне в Сибири, на Алтае, в других регионах России и бывшего СССР.

Подготовленные ранее сообщения по празднованию Рождества, проведению Страстной недели и Пасхи у поволжских немцев были представлены на суд ученых при проведении международной конференции в Анапе и на конференции в Сарепте в 1995 году, а также апробированы при проведении семинаров для работников немецких культурных центров в Поволжье и Сибири в 1994-1999 годах.

Все это стало возможным только в нынешних условиях открытости нашего общества, создания широкой сети центров немецкой культуры.

Собранные и обобщенные самобытные обычаи немцев Поволжья помогут восстановить утраченные традиции, возродить национальную культуру.

Ценность их описания, как представляется авторам, состоит не только, а возможно, и не столько в возрождении обрядов именно в том виде, в котором они проходили в тот период в колониях, а, скорее, в осознании немецким народом своего прошлого и в сравнении, в какой мере сохранились эти обычаи в Германии сегодня. Это особенно важно в условиях постоянных контактов двух стран и выезда российских немцев на постоянное жительство в Германию. Ведь когда идет адаптация к новым формам жизни, идет определенное выравнивание и в плане конфессиональных праздников.

Описанные обряды могут представлять интерес не только для всех интересующихся данной темой, но и в историческом плане для ученых двух стран - России и Германии, так как описанные обычаи сохранились у немцев Поволжья такими, какими они их вывезли со своей прародины еще во времена Екатерины II, поскольку немцы в Поволжье жили закрыто, изолированно от Германии. На самой прародине часть этих обычаев давно ушла в прошлое, часть видоизменилась, что отчетливо видно на примере празднования Рождества. Интересны обряды немцев Поволжья еще и тем, что они пополнились традициями русской культуры.

Исходя из изложенного и учитывая огромный интерес немецкого населения, разбросанного ныне по России, странам СНГ, Германии, а также ученых этих стран, авторы предлагают читателю материалы на двух языках - русском и немецком.

Несколько слов о построении сборника. После вступительной статьи следует описание обрядов Рождества, так как рождение - это всегда начало жизни. Далее описание праздников идет в связи их с последующими временами года - Новый год, Масленица, Страстная неделя и Пасха, Троица.

Работа Андрея Дульзона "Страстная неделя и Пасха в обычаях поволжских немцев" представлена на суд читателей без правок, без купюр, в полном объеме, так как в ней обобщены материалы анкет, заполненных в 80 немецких поволжских колониях. Составителями сборника были расшифрованы сокращенные названия немецких колоний Поволжья, приведенные в статье Андрея Дульзона. Список сокращений дается после текста статьи на немецком языке.

Поскольку в процессе работы над темой "Страстная неделя и Пасха в обычаях поволжских немцев" было выявлено немало обрядов, расширяющих и дополняющих работу Андрея Дульзона, эти материалы объединены в статье под тем же названием и даны в сборнике после работы ученого.

В приложении опубликованы стихи и песни, не вошедшие в текст статей.

Список изученной литературы и архивных материалов дается в конце сборника, а отсылки на использованные источники приводятся в тексте в квадратных скобках.

Авторы выражают глубокую благодарность участникам Саратовской историко-этнографической экспедиции в сёла Красноармейского района летом 1995 года за предоставленные материалы. Огромная благодарность также выходцам из немецких колоний Поволжья, всем, кто поделился своими бесценными воспоминаниями, без которых работа была бы во многом обеднена.

Хочется надеяться, что включенные в сборник материалы не только найдут своего читателя, но и обогатят авторов интересными откликами, что позволило бы в будущем осуществить дополненное переиздание книги.

Е. Ерина, В. Салькова

 



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие / Vorwort

Рождество / Weinachten

Новый год / Neujahrsfeier

Масленица / Fastnacht

Дульзон А. Страстная неделя и Пасха в обычаях поволжских немцев
Dulson A. Karwoche und Ostern in Sitten und Brauch der Wolgadeutschen

Страстная неделя и Пасха / Karwoche und Ostern

Троица / Pfingsten

Архивные источники и литература

Приложение. Новогодние поздравления

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека