Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

РОССИЯ

ПОЛНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА



Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. / Под ред. В.П. Семенова. СПб: Изд. А.Ф. Девриена, 1901, т. 6, Среднее и нижнее Поволжье и Заволжье. - VII + 599 с.

Россия / под ред. В.П. Семенова. 1901, т. 6.

 

Предисловие к шестому тому.

Область Среднего и Нижнего Поволжья и Заволжья, состоящая из губерний Казанской, Симбирской, Самарской, Саратовской и Астраханской, представляет собою вытянутую с севера на юг полосу по обе стороны Волги, от устья Суры до самого впадения первой русской водной артерии в Каспийское море. Наибольшая длина этой полосы, приподнятой к западу от Волги, в виде Приволжской возвышенности, и пониженной к востоку от нее, в виде Заволжских степей, достигает немного более 1.200 верст, а наибольшая ширина - 750 верст. Понятно, что при таком протяжении, да еще в меридиональном направлении, она в естественно-историческом отношении захватывает четыре пояса: лесной, лесостепной, степной и пустынный Арало-Каспийский.

Тем не менее, объединенная могучей Волгой, рассматриваемая область представляет одно органическое целое. С первого же тысячелетия нашей эры мы видим здесь два сопряженных центра, подобно двум фокусам в эллипсисе, без которых область не могла бы развиться сколько-нибудь самостоятельно. Сначала это центры: Болгарский на севере, при впадении в Волгу великого уральского стока - Камы и Хазарский на юге, при впадении Волги в Хвалынское море; затем последний обращается в центр Татарский - Золотой Орды, которая вскоре выделяет из себя опять-таки два новых центра на старых местах - Казанский и Астраханский. Хотя оба центра и во времена болгарско-хазарские, и во времена татарские часто враждовали между собой, но никогда один не мог поглотить другого, так как более или менее самостоятельное существование одного было необходимо для успешного экономического развитая другого.

Когда же русская колонизация, захватив оба центра, могучей струей разлилась по Волге, то она нашла здесь весьма благоприятные условия для своего развитая и может считаться примером самой блестящей и прочной из русских колонизаций. Это произошло как вследствие чрезвычайно удобных природных условий, так и вследствие того, что колонизация была двинута одновременно из различных русских областей и при этом все время имела рука об руку и земледельческий, и промышленный характер. При этом русский элемент, послужив связующим цементом между конгломератом различных народностей, обитавших на Волге - финских, тюркских и монгольских, а впоследствии и искусственно приселенной германской (в Нижнем Поволжье), занял не только в административном, но и в экономическом отношении подобающее ему первенствующее место, что не всегда можно сказать относительно других областей, колонизованных русскими. Наиболее крупные торгово-промышленные пункты в Среднем и Нижнем Поволжье нанизались, как бусы на нити, - по течению Волги, и к ним подошли с запада перпендикулярные к Волге железные пути, то упираясь здесь в Волгу, то продолжаясь далее в Заволжье. В то время как в соседних областях - Среднерусской черноземной и Новороссийской - экономическая будущность края зависит в значительной степени от весьма сложной и запутанной сети железных путей, подчас неожиданно создающей в местах их взаимного пересечения совершенно новые крупные центры, здесь эта будущность находится в очень сильной зависимости от двух весьма простых и ясных условий: во-первых от улучшения условий судоходства по Волге в смысле поддержания в ней глубоких вод и сохранения ее естественных рыбных богатств, и во-вторых - от количества перпендикулярных к Волге подъездных железных путей. Счастливое же географическое положение области на перепутье между Уралом, Сибирью, Средней Азией и отчасти восточным Кавказом и Персией с одной стороны и южной, центральной и северной Россией с другой - будет, как и прежде, оказывать свое неизменное действие на благосостояние края.

Составление настоящего тома принадлежит П. А. Ососкову, Н. А. Коростелеву, Н. Г. Гаврилову, И. Н. Сырневу и редакции. Кроме того редакция считает приятной обязанностью выразить свою признательность следующим лицам: А. П. Семенову, Н. А. Бородину и проф. Н. И. Кузнецову за просмотр 3-й главы, проф. А. И. Воейкову - за ценные указания, гр. И. И. Толстому - за любезное разрешение воспользоваться для иллюстраций рисунками акад. Ф. Васильева, хранящимися в библиотеке Ими. Академии Художеств, М. П. Дмитриеву, г. г. Васильеву, Степанову, Сафонову, Шумилову, Вал. П. Семенову, П. А. Ососкову и А. И. Радзевичу - за предоставленные ими в распоряжение редакции фотографии для иллюстраций.

В. Семенов.

С. Петербург.
Июль 1901.



Извлечения из книги:

Екатериненштадт

Немцы-колонисты

Сарепта

Карты:

Племена Среднего и Нижнего Поволжья и Заволжья

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека