Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

А. ПРИБ

НЕМЕЦКИЕ КОЛОНИСТЫ РОССИИ
Книга вторая
Людские судьбы



Приб А. Немецкие колонисты России. Книга вторая. Людские судьбы. — Аугсбург, 2010. 220 с.

Waldemar Weber Verlag Augsburg
Nordendorfer Weg 20
D-86154 Augsburg
Tel./Fax: 0821-4190431; Tel. 0821-4190433
e-mail: waldemar.tatjana@t-online.de

ISBN 978-3-939951-33-9


Приб А. Немецкие колонисты России. Книга 2-я. Александр Приб

Александр Эдуардович Приб родился 21 мая 1948 года в спецпоселении Светлая Поляна Новосибирской области, куда после окончания Второй мировой войны были депортированы его родители из Германии. С 1967 по 1969 год служил в армии в должности инструктора по вождению средних танков в Омском Высшем Общевойсковом Командном училище. В 1976 закончил Томский университет, получил диплом по специальности: "Историк. Преподаватель истории и обществоведения". С 1976 года и до начала 90-х годов работал в различных районах Новосибирской области учителем истории, директором средней школы, ответственным секретарем районной газеты "Мошковские новости". В Германии живет с 1994 года. За годы жизни в Германии А. Приб опубликовал сотни очерков, репортажей, журналистских и публицистических статей о прошлом и настоящем российских немцев. В 1997-98 годах вышла в свет на немецком и на русском языках его первая книга о российских немцах "Заложники". В 2007-2009 годах изданы русский и немецкий вариант книги "Немецкие колонисты России. 763-2006".

Новое произведение А. Приба "Немецкие колонисты России. Книга вторая. Людские судьбы" продолжает тему первых книг о трагической истории российских немцев.




От автора

Если прежде российские немцы страдали от большевистского насилия вместе со всем населением СССР и их горе было разделённым, а потому легче переносимым, то во время второй мировой войны они были противопоставлены остальной "братской семье" народов и по существу объявлены вне закона. Они подверглись государственному террору, а кремлевский декрет от 28 августа 1941 года должен был придать запланированному геноциду правовую основу.

Главной подоплекой Указа о депортации немцев были не здравый смысл и не какой-то стратегический расчёт, а самая банальная месть режима, стоящего на грани политического и военного краха, месть беззащитному, ни в чём неповинному "малому" народу за то, что тот находился в кровном родстве с немцем Шикльгрубером. Злая ирония судьбы почему-то именно этот законо- и богопослушный народ сделала "козлом отпущения" за преступления, к которым он не имел никакого отношения. Одна треть полуторамиллионной диаспоры российских немцев была в результате физически уничтожена в концентрационных лагерях, созданных специально для них.

Прямым следствием этого был последующий процесс: с политической карты СССР, а потом и России, исчез, и теперь уже, очевидно, навсегда, народ, имя которому - российские немцы. Была окончательно уничтожена их своеобычная культура.

Почти 70 лет минуло с той поры, но глаза российских немцев до сих пор вопрошают: "За что? Почему? За какие грехи?!" Ведь отличались они от других лишь большим трудолюбием, большей терпимостью и глубокой верой в высшую справедливость. Разве такие качества могут быть наказуемы? Почему именно им, российским немцам, в войне практически не участвовавшим, выпало на долю на протяжении десятилетий находиться на положении полонённого врага в стане победителей? Почему ещё и сегодня, даже здесь, в Германии, не говоря уже о России, немцы-переселенцы являются объектом для спекуляций в конъюнктурных играх политиков?

Любой из граждан Германии в праве иметь свое мнение о переселенцах и их проблемах, но очень хотелось бы, чтобы большинство из них осознало, что именно российские немцы - больше чем все другие народы СССР - пострадали от гитлеровских авантюр. Только комплексное знание судьбы своего народа оградит нас от причины всех бед - потери исторической памяти.

Государство, проявляющее искреннюю заботу о будущем своих граждан, стремится формировать мировоззрение граждан путем воспитания целостной духовной личности, сохраняющей национальную культуру и помнящей историю своего рода, а не путем выведения безликих единиц мультикультурного стада.

Переселение на родину предков - это, видимо, еще далеко не полное избавление от страданий и мук, выпавших на долю российских немцев. Дай Бог, чтобы если не наши дети, то хотя бы внуки жили в полном согласии ума и сердца. Нам же ради их будущего предстоит пронести свой крест до конца.




ОГЛАВЛЕНИЕ

 

От автора
5

Рассеянные ненавистью
7

Пиши, сынок, пиши!
22

Лагерь встреч и надежд
29

Маленький - великий человек!
36

Зов Маргариты
44

Грустная история
56

Волчья яма
70

Когда позади мрак и жестокость
83

В вечном долгу у ГУЛАГа
90

Изгнание длиною в век
97

Ульмеры, отзовитесь!
109

Два полюса холода: Канада - Сибирь
125

Судьбой суровой скрепленная дружба
134

На дорогах войны
149

Декабрьский эшелон сорок пятого
156

Печник
163

Тяжкий путь к признанию
169

Инженер-диверсант
175

Страх
180

Коварство власти
186

Исповедь
192

Послесловие
218

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека