Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

А. ИПАТОВ

МЕННОНИТЫ

ОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ
ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ



Ипатов А. Н. Меннониты. Вопросы формирования и эволюции этноконфессиональной общности. М., 1978. 213 с.


Ипатов А. Меннониты.

В книге освещаются вопросы происхождения и природа этнической принадлежности меннонитов, процесс превращения их разноэтничных групп в этноконфессиональную общность, субъективные и объективные факторы ее эволюции, изменения, происходящие в социально-демографическом составе меннонитских общин, в их идеологии и деятельности.

Специальный раздел посвящен обобщению опыта научно-атеистической работы среди последователей меннонитства и рекомендациям по улучшению интернационалистского и атеистического воспитания трудящихся.

 

 

 

 

 

 



ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное меннонитство - одна из старейших и распространенных протестантских церквей, насчитывающая в мире около полумиллиона последователей 1. Имеются они и в ряде районов нашей страны.

Меннонитство обращает на себя внимание прежде всего как этноконфессиональная общность.

Впервые понятие об этноконфессиональной общности как таковой было введено в научный оборот советскими этнографами С. И. Бруком, H. H. Чебоксаровым, Я. В. Чесновым 2. Однако дальнейшей разработки этот вопрос не получил, хотя он заслуживает глубокого осмысления на теоретическом, социально-историческом и методологическом уровнях. Изучение проблемы этноконфессиональной общности, как особого общественного феномена, имеет актуальное значение для научно-атеистической работы, тем более что она не является уникальной, специфичной исключительно для меннонитства. Сходную с меннонитством эволюцию от религиозных деноминаций к этноконфессиональной общности претерпели старообрядцы-бухтарминцы, филипповцы, некрасовцы, молокане и духоборцы, вынужденные в результате преследований царского правительста эмигрировать за рубеж. Существование подобных этноконфессиональных общностей наблюдается в Бирме (бирмагацы-мусульмане), Египте (копты), Италии (вальденская община), Болгарии (болгары-магометане, прежнее их название "помаки") 3. Для них вероисповедный признак также выступает в качестве этнического определителя.

Для всех этих общностей, в особенности для меннонитства, характерно отстаивание своей "автономности" как этнической и конфессиональной исключительности.

Меннонитство в условиях советского общества связано только с одной этнической группой населения, что в известной мере создает видимость тождества вероисповедания и национальности, усиливающуюся благодаря совпадению религиозной и этнической принадлежности в одном конфессиональном самоназвании "меннониты". Это совпадение складывалось в течение четырех веков наряду с процессом, синтезировавшим различные этнические или, по другой терминологии, этнографические группы (голландцев, фламандцев, фризов, северных немцев) в этноконфессиональную общность в условиях обособленности от окружающего населения. Существование связи одного вероисповедания с одной постепенно сложившейся этнической группой людей является питательной почвой для идеи "особой меннонитской нации" с эсхатологической судьбой "богоизбранного" народа.

Меннонитство необходимо рассматривать как цельное религиозное направление со своей теологической доктриной и культовой практикой. Несмотря на известное догматическое и обрядовое родство с баптизмом и другими протестантскими течениями, оно отличается от них. Этими-то отличительными особенностями теологической доктрины и культовой практики меннонитство сильнее всего воздействует на своих последователей. Знать эти характерные черты меннонитства требуют интересы практической научно-атеистической работы. В данной книге приводится разносторонний материал, раскрывающий специфические особенности идеологии и организации меннонитских общин, их вероисповедных традиций, а также среду, в которой находят питательную почву меннонитские идеи.

Объектом исследования взята только та ветвь меннонитства, которая, оторвавшись от нидерландской материнской (меннонитской) основы, особняком прижилась в Польше, а затем в России. Только этой ветви меннонитов касаются научные выводы данной работы. В ней не затрагиваются ни первоначальная история, ни дальнейшие судьбы меннонитства, возникшего в Швейцарии и Германии, поскольку этих его ветвей не было среди этнически неоднородных групп меннонитов, ныне живущих в СССР.

В ходе исследования поставленных проблем делаются выводы и обобщения, высказываются практические рекомендации относительно учета в научно-атеистической работе этноконфессиональной специфики меннонитства. Автор не претендует на исчерпывающее решение проблемы этноконфессиональной общности, а лишь ограничивается попыткой раскрыть процесс формирования этой общности на примере меннонитства, духоборцев, старообрядцев-бухтарминцев.




1 "The Statesman's Year Book 1974-1975". London, 1974, p. 241, 547; "World Christian Handbook 1962". London, 1962, p. 206, 214.

2 См. С. И. Брук, H. H. Чебоксаров, Я. В. Чеснов. Проблемы этнического развития стран зарубежной Азии. - "Вопросы истории", 1969, № 1.

3 См. П. И. Пучков. О соотношении конфессиональной и этнической общностей. - "Советская этнография", 1973, № 6, стр. 64-65.




СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
3

ГЛАВА I

РОЛЬ РЕЛИГИОЗНОГО ФАКТОРА В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ МЕННОНИТОВ

6
 
Предпосылки формирования этноконфессиональных общностей
6
 
К вопросу об этнической природе меннонитов
11
 
Влияние религии на процесс консолидации меннонитских разноэтнических групп
22
 
К вопросу об этноконфессиональной специфике религии
47
 
Этноконфессиональная общность как социальная система
70

ГЛАВА II

ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ МЕННОНИТОВ НА ПУТЯХ БУРЖУАЗНОГО РАЗВИТИЯ

86
 
Капиталистическое развитие меннонитских колоний
87
 
Классовое расслоение и расколы внутри этноконфессиональной общности меннонитов
98
 
Судьбы этноконфессиональной общности меннонитов в пореформенной России
113

ГЛАВА III

ЭВОЛЮЦИЯ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ МЕННОНИТОВ В УСЛОВИЯХ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

130
 
Распад этноконфессиональной общности меннонитов
131
 
Современное состояние религиозной общности и миссионерская деятельность меннонитов
158
 
Учет этноконфессиональных особенностей меннонитства в атеистическом воспитании
178

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека