Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

19 декабря 2006 г. ЖИРНОВСКИЕ НОВОСТИ
Газета Жирновского района Волгоградской области
Издается с октября 1941 года
№ 201


СТРАСТИ ВОКРУГ БОРЕЛЬСКОГО МЕЛЬЗАВОДА


Здравствуйте, уважаемая редакция. До нас дошли слухи о том, что оборудование на Борельской мельнице собираются сдавать в металлолом и уже сейчас сдают. А людей заставляют писать заявления на расчет. Нам, линевцам, такая ситуация знакома. То же самое случилось с нашим консервным заводом. Сегодня от него остались лишь руины. Неужели та же самая судьба ждет и Борельский мельзавод?

И. РЕШЕТНИКОВ, р. п. Линево.


Когда мы прочли это письмо, сказать, что были возмущены, значит не сказать ничего. Что же это получается, еще одному предприятию на территории района грозит перспектива уйти в небытие? За ответом мы отправились непосредственно на Борельский мельзавод.

Признаться, генеральный директор предприятия Ф. И. Джалилов, прочтя письмо, был неприятно удивлен тем, какое мнение сложилось у окружающих по поводу нынешнего состояния мельзавода.

- С предприятием у нас связаны большие перспективные планы, - рассказывает Фахраддин Иншаллахович. - Оборудование на мельнице все находится в рабочем состоянии. А в металлолом мы действительно сдали старые ржавые поддоны, которые использовались при погрузке мешков с продукцией в вагоны.

Поначалу у нынешнего владельца Борельского мельзавода, действительно были мысли продать это небольшое предприятие. Оно не обещало и не обещает принести быстрых "барышей". Однако здесь все так компактно устроено, имеется вся необходимая инфраструктура, вплоть до собственной ветки железной дороги, что не воспользоваться всеми этими возможностями, которые представляет старинный завод, владельцу показалось неправильным.

В качестве единственной причины того, что на сегодня производство остановлено, называется экономическая. На нынешнем оборудовании мельница может выпускать муку только первого сорта. Достаточного же рынка сбыта для муки такого качества мельзавод не имеет и работает с минимальной нагрузкой.

А ведь на этом гигантском механизме невозможно производить килограмм муки. Чтобы его запустить, нужно потратить много электроэнергии, и останавливать через два дня работы просто невыгодно, а разорительно.

Чтобы выйти на достойные объемы, разумеется, нужна серьезная реклама. Например, сайт в Интернете. Но какой заказчик решить сотрудничать с предприятием, которое работает на допотопной технике? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что на нем, во-первых, качество продукции не будет идеальным, а, во-вторых, себестоимость выше, поскольку видавшее виды оборудование более энергоемкое, чем технологии последних поколений.

Поэтому руководство мельзавода планирует приобретение нового мельничного оборудования, ведет переговоры с турецкими и итальянскими фирмами. Но даже приобретя новую мельницу, способную вырабатывать муку высшего качества, от нынешней избавляться не намерены. А вдруг, когда производство выйдет на объемы выше планируемых, заказов окажется больше, чем мельница сможет переработать? Вот на это-то случай в далеком или не очень будущем и оставляется старое оборудование Борельского мельзавода.

Конечно, сокращение штата, особенно на первоначальном этапе, неизбежно. Сейчас на мельзаводе числится более ста человек. На новой мельнице потребуется около 60 работников. Тем не менее, если всё пойдет удачно и производство будет расширяться, потребуется и больше рабочих рук.

Объяснения руководства мельзавода по поводу будущего предприятия нас удовлетворили, однако убедиться до конца можно, разумеется, только в том случае, если увидишь всё своими глазами и руками потрогаешь. Мы попросили провести для нас небольшую экскурсию по территории и по самому заводу, на что генеральный директор с энтузиазмом откликнулся.

- Вот это мы действительно сдадим, как металлолом, - говорил Ф. И. Джалилов, указывая на остов автобуса, с которого сняли всё сколько-нибудь ценное, вплоть до стекол, искореженный шнек да еще ржавое нечто, первоначальный вид и предназначение которого сегодня уже трудно определить.

То же, что когда-нибудь может пригодиться, аккуратно, по-хозяйски сложено на складе. На предприятии нам показали и самый древний станок - токарный, 1872 года выпуска, на котором еще можно разглядеть клеймо производителя: "Братья Бенингер". Удивительно даже не то, что именно на этом станке выточены все перила на крутых лестницах мельницы, а то, что он до сих пор работает.

Что еще обращает на себя внимание на территории, так это крыши складов, пестрящие солидными участками из явно нового шифера.

- Крыша над котельной нам обошлась в 400 тыс. рублей, -продолжает директор. - Чтобы восстановить рухнувшую крышу одного из складов, потребовалось 160 тыс. руб. А это (латка листов в 50 шифера) мы не считаем, так, текущий ремонт.

Показали нам и помещение, в котором предполагается разместить новую мельницу. Сейчас оно далеко от идеала и ничем, кроме вековых стен, похвастаться не может. Еще в одном старинном помещении планируется разместить склад готовой продукции, фасовочный цех и крупоцех.

И вот, наконец, мы попали на собственно мельницу. М.И. Хальзова, начальник мукомольного цеха, провела нас по всем шести этажам мельзавода. Проработав здесь всю сознательную жизнь, Мария Ивановна, наверное, часами может рассказывать, как работают все эти вальцевые станки, сепараторы, вентиляторы, ситовеечные машины, камнеотборники, щеточные машины, норийные трубы, обоечные машины, рассева. Кстати, здесь сохранена даже раритетная трансмиссия 1892 года, приводившая в действие весь сложный механизм мельницы ещё в те далекие времена, когда основным источником энергии была река.

Не будучи инженером, сложно определить, в рабочем ли состоянии узлы и агрегаты, но то, что они стоят явно на своих местах, сомнения не вызывает.

Есть еще один момент, говорящий о том, что нынешний владелец ООО "Борельский мельзавод" намерен развивать производство на территории Жирновского района. Московский инвестор, посредством юридического лица ООО "Синегорье", уже сейчас работает с ООО "Алешниковское". Погашено порядка 7 млн. рублей долгов, в том числе по зарплате, восстановлено 4 "Кировца". С топливом вопрос решен. А а результате вспахано 2700 га зяби, посеяно 1078 га озимых, из них 350 га - перспективным сортом пшеницы "Виктория", посевной материал 1 репродукции которой куплен уже нынешней осенью.

Сейчас ремонтируется прицепная техника и огораживается территория. Новое руководство планирует приобретение дорогостоящей техники и не может позволить себе оставлять ее без присмотра на вольном воздухе.

Возможно алешниковцы упрекнут своего инвестора а том, что пришлось избавиться от животноводства. Но, во-первых, есть перспективные планы на развитие отрасли в хозяйстве на более высоком уровне, во-вторых, понятно, что ни один бизнесмен не станет вкладывать деньги в производство, которое приносит только убытки, как это было с алешниковским стадом. А в-третьих, можно ли содержать буренок в концлагерных условиях? О чем, кстати, в Алешниках речь давно шла.

Что касается рабочих рук, Алешники всегда славились своими передовиками и трудовыми традициями. Едва ли всё это исчезло без следа.

- Люди здесь хотят работать и зарабатывать, - считает директор ООО "Синегорье" Э. И. Джалилов. - Надо только дать им такую возможность.


Таким мы увидели Борельский мельзавод, а заодно и алешниковское сельхозпредприятие сегодня. Планы, перспективы, желание сделать производство прибыльным и рентабельным - все это есть, присутствует в очень 6ольшой степени, но, повторяю, сегодня. Что будет завтра, какие новые обстоятельства повлияют на ход вещей, сказать, разумеется, с абсолютной уверенностью никто не решится. С другой стороны, если на месте мельзавода появится культурно-исторический центр, Мекка для туристов, санаторий или зона отдыха (такие варианты тоже рассматриваются) - неужели Жирновскому району и его жителям будет от этого хуже?

Л. ШАЛАЕВА, наш корр.
Фото Н. БЫХАЛОВА

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека