Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 94. РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ О ПРАВИЛАХ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИЯХ, УТВЕРЖДЕННОЕ НИКОЛАЕМ I (1840 г.)


13233. - Марта 5. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. - О правилах для школьного и катехизического учения в колониях Саратовских иностранных поселенцев.


Слушана записка Управляющего Министерством Внутренних Дел, от 9 Февраля, о правилах для школьного и катехизического учения в колониях Саратовских иностранных поселенцев.

Комитет полагал: означенные правила утвердить согласно представлению, с увеличением предположенной оными пени до трех коп. серебром.

Государь Император на положение Комитета Высочайше соизволил.

Записка. В прошлом 1839 году Евангелическо-Лютеранская Генеральная Консистория представила Министерству, мне вверенному, полученный ею от Московской Провинциальной Консистории сего исповедания, проект правил о школьном и катехизическом учении в колониях Саратовских иностранных поселенцев. Побудительною причиною к начертанию сего проекта была замеченная местными пасторами безнравственность колонистского юношества, подавшая им мысль установить твердые и постоянные правила насчет обложения некоторым штрафом тех родителей, которые не будут посылать исправно детей своих в школы и церковь. Генеральная Консистория, одобряя предположение Московской Консистории насчет введения таковых правил, и в несомнительности благодетельных последствий сей меры, убеждаясь примером Лифляндии, где по Высочайше утвержденному положению о крестьянах, существуют для нерадивых родителей подобные незначительные денежные штрафы, испрашивала дальнейших распоряжений.

Находя таковое предположение небезосновательным, я относил оное по принадлежности на усмотрение Министра Государственных Имуществ, прося его мнения. Вследствие сего, Генерал-Адъютант Граф Киселев препроводил ко мне вновь составленный Конторою Саратовских иностранных поселенцев, которой поручено было сделать по настоящему предмету ближайшие соображения, проект правил о школьном и катехизическом учении в тамошних колониях. Сей проект, к начертанию коего приняты были в руководство представленные мне Евангелическо-Лютеранскою Генеральною Консисториею правила, в сущности разнится от сих последних тем токмо, что распространен и на поселенцев Римско-Католического исповедания, составляющих третью часть населения Саратовских колоний. Правила сии заключаются в следующих 12 параграфах.

§ 1. Патеры и пасторы, при каждом удобном случае, внушают своим прихожанам святость их долга воспитывать детей в страхе Божием и своевременно посылать их в церковные школы, коих главное назначение состоит в преподавании юношеству Закона Божия. (Высочайше утвержденного 28 Декабря 1832 года Устава Евангелическо-Лютеранской церкви в России § 181).

§ 2. Патеры и пасторы посещают школы своего прихода в той колонии, где сами живут, еженедельно; в прочих по крайней мере однажды в две недели. Кроме сих непременных посещений, патеры и пасторы делают в удобное время посещения внезапные, для учителей и учащихся неожиданные. (Там же § 189).

§ 3. Посещения патеров и пасторов должны иметь целию не только общий надзор за порядочным учением детей; но и поощрение их к прилежанию, как похвалами для прилежных, так и увещанием для ленящихся.

§ 4. Непременные и внезапные посещения патеров и пасторов записываются, с означением дня и числа, когда они сделаны, шульмейстерами, в особый, ведомый ими журнал, который при визитациях Супериором и Пробстом приходов, имеет быть принимаем в число доказательств, в какой мере приходский священник печется о своих школах.

§ 5. Каждый отец семейства обязан своих детей, питомцев, учеников или слуг обоего пола, которым минул 7 год от роду, посылать ежедневно, с начала Октября до конца Марта месяца, в школу, и каждое воскресенье слушать преподавание катехизиса.

§ 6. Каждый шульмейстер ведет верный именный список всем детям, обязанным являться в школу, и по окончании как утренних, так и послеобеденных часов учения, а равно после каждого преподавания катехизиса (Kathechisation oder Kinderlehre), делает по этому списку перекличку, внося отсутствующих в особый список, который каждый день передает сельскому начальству колонии.

§ 7. Сельское начальство, получив список, немедленно осведомляется в семействах о причине небытия в школе ученика; и если найдет ее законною, отмечает об ней против его имени, а за небывших без причины законной, взыскивает с главы семейства установленную ниже пеню.

§ 8. Законными причинами отсутствия учеников признаются: болезнь самого ученика, необходимость ходить за больным, принадлежащим к семейству, смертный случай в семействе, но только до окончания похорон, и ненастная погода при дальнем пути в школу.

Примечание. Могут встретиться и другие, не менее важные причины, которые воспрепятствуют ученику явиться в школу. Посему, сельское начальство обязано в таких случаях определять, по благоразумию своему, должно ли считать сии причины достаточными к освобождению от пени, или нет.

§ 9. За всякое отсутствие ученика из школы без законной к тому причины, родители, опекуны, воспитатели, или вообще главы семейства, платят по 5 копеек медью. (Свод[а] Зак[онов] Т. 12, Уст[ав] об иностран[ных] колон[иях] ст. 983).

§ 10. Пеня взыскивается, как уже выше сказано, сельским начальством, и вместе со списком передается церковным старостам, под их расписку, для причисления к школьной кассе.

§ 11. Школьная касса управляется на том же основании, как и всякое церковное имущество, и взысканные в пеню деньги употребляются на покупку необходимых книг для бедных детей и книг для раздачи на экзаменах отличающимся прилежанием.

§ 12. Если лица, подлежащие пени, не будут в состоянии внести оной, тогда они наказываются сельским начальством, вместо денежной пени, употреблением их в общественную работу, и именно: за каждое отсутствие ученика из школы по половине дня. (Там же, ст. 983).

Препровождая сей проект, Генерал-Адъютант Граф Киселев изъясняет, что как оный составлен применяясь к быту колонистов и к существующим узаконениям для внутреннего в колониях управления, принадлежащего сельским и окружным начальствам; то и не оказывается, по его мнению, никакого препятствия ко введению сих правил, если они получат надлежащее утверждение. Он находит токмо нужным, согласно с прежним предположением Лютеранских Консисторий, Генеральной и Московской, определенную § 9 означенных правил пеню с виновных в непосещении обучающимся колонистским юношеством школы, 5 копеек медью, увеличить до 3 коп. серебром, так как пятикопеечная пеня была бы уже совершенно незначительна.

Как по сему новому предположению, правила о школьном и катехизическом учении детей иностранных поселенцев в колониях Саратовского водворения имеют быть общими для католиков и протестантов; то я препровождал проект сих правил к Митрополиту Римско-Католических в России церквей. Митрополит Павловский, найдя помянутый проект сообразным с чистым Христианским учением, полагает, что оный, по краткости, точности и ясности своей, может быть приведен в действие с пользою для детей иностранных поселенцев.

Находя с своей стороны составленный Конторою Саратовских иностранных поселенцев проект правил о школьном и катехизическом учении в Римско-Католических и Лютеранских колониях Саратовского водворения, согласный с предположениями Генеральной и Московской Евангелическо-Лютеранских Консисторий и одобренный Министром Государственных Имуществ и Митрополитом Римско-Католических в России церквей, вообще соответствующим цели и следовательно обещающим для тамошнего юношества очевидную пользу, и в особенности, разделяя мнение Генерал-Адъютанта Графа Киселева, что с увеличением пени, определенной с виновных в неисправном посещении учениками приходских школ по 5 коп. медью, до 3 коп. сереб[ром], можно ожидать еще большей от настоящей меры пользы, - я имею честь представить о сем на благоусмотрение Комитета Министров, полагая мнением, утвердить означенный проект во всей его силе, с определением токмо вышепомянутой пени в 3 к. серебром.


ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XV. Отд. 1. С. 108-111.



Примечания:

Документ свидетельствует, что школьное образование в поволжских (как и в других) немецких колониях в тот период находилось под полным контролем местного духовенства. Ввиду значимости данного акта его изложение было включено в качестве особого приложения в Устав о колониях 1857 г. Устав евангелическо-лютеранской церкви в России от 28 декабря 1832 г., на который ссылается данный акт (§ 1 и 2), вошел в Уставы духовных дел иностранных исповеданий 1857 г. (кн. 2, разд. 1).



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 241-243.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека