Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 92. РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ О НАДЕЛЕНИИ ЗЕМЛЕЙ ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИСТОВ, УТВЕРЖДЕННОЕ НИКОЛАЕМ I (1835 г.)


8146. - Мая 21. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. - О наделении землями Саратовских колонистов из участка, отведенного для Элтонского солевозного тракта.


Слушана записка Министра Финансов, от 22 Апреля, относительно удовлетворения Саратовских колонистов землями из 40-верстного Элтонского солевозного тракта.

Комитет полагал: заключение Министра Финансов по делу сему привесть в исполнение.

Государь Император положение Комитета Высочайше утвердить соизволил.

Записка. Правительствующий Сенат при указе от 31 Мая 1828 года, препроводил на заключение Министра Финансов записку из дела, производящегося с давнего времени в Правительствующем Сенате и Министерствах Финансов и Внутренних Дел о удовлетворении землями колонистов Саратовской губернии Красноярского и Тарлыцкого округов, в число недостающей у них пропорции по 20 десятин на душу, назначенной Высочайшим указом 4 Декабря 1797 года (18263) из земель, предназначенных по нарезке Межевой Канцелярии, во исполнение доклада Правительствующего Сената, Высочайше утвержденного в 21 день Октября 1806 года, на выгон к слободам Покровской и Узморско-Николаевской Саратовских солевозцев и на большую солевозную дорогу к Элтонскому озеру.

Министр Финансов, рассмотрев означенную записку, принял по сему делу в руководство во-первых: что хотя на основании Высочайшего указа, данного Правительствующему Сенату 19 Декабря 1802 года (20556), о наделении колонистов недостающим количеством земли, в число, назначенное им по 20 десятин на душу, в 1811 и 1824 годах и были сделаны им для удовлетворения из земель Элтонского промысла нарезки, но они, на основании того же указа, будучи вправе требовать во владение земли удобные по своему выбору, не удовлетворясь им назначенными нарезками, самовольно распахивают для засева хлебом, весьма в значительном количестве землю, принадлежащую Элтонскому солевозному тракту, и тем производят стеснения, как солевозцам в означенном тракте, так большие беспорядки и споры между бывшими приписными к Элтонскому озеру крестьянами; во-вторых: Именный Высочайший указ, в 23 день Ноября 1827 года (1557) Правительствующему Сенату последовавший, коим между прочим повелено: обратить приписных к Элтонскому озеру крестьян в состав государственных крестьян, с оставлением в их пользовании полными участками земель обмежеванных, или хотя только для них предназначенных, с приселением впрочем на оные земли, сверх 15-десятинного количества на душу, и других казенных крестьян малоземельных мест; а солевозные тракты от запасных Николаевских и Покровских магазинов к Элтонскому озеру и выгоны вокруг озера и к оным магазинам нарезанные, оставить впредь до усмотрения в настоящем положении; могущие же встретиться в отношении тех земель вопросы, предоставить разрешению Министерства Финансов; и в третьих, что в обширных для солевозцев пастбищах, каковы суть в сорокаверстном пространстве под Элтонский солевозный тракт, назначенном Межевою Канцеляриею, по докладу Правительствующего Сената, Высочайше утвержденному в 21 день Октября 1806 года, по местным соображениям, не настоит ныне особенной надобности.

Основываясь на таковых уважениях, он Министр Финансов входил с представлением в Правительствующий Сенат, от 31 Августа 1833 года, в котором с своей стороны полагал: для удовлетворения колонистов и солевозцев и для прекращения существующих между ими споров и беспорядков, вместо назначенного Межевою Канцеляриею под Элтонский солевозный тракт сорокаверстного пространства, отделить под оный тракт 10-верстную только полосу, с запасными, сверх сей полосы, при станциях площадями для пастбищ солевозного скота; а потом наделить колонистов, в число недостающей у них назначенной пропорции, из того же 40-верстного пространства остающеюся землею.

На таковой конец, он Министр Финансов представлял при том на благорассмотрение Правительствующего Сената свое предположение, об учреждении особой Межевой Комиссии из депутатов: одного со стороны Саратовской Казенной Палаты, одного со стороны гражданского Саратовской губернии начальства и одного со стороны начальства над колонистами, с прикомандированием в оную Землемеров Казенной Палаты и губернского начальства.

Обстоятельство сие предаваемо было на рассмотрение Министра Внутренних Дел, и наконец Правительствующий Сенат, согласясь на учреждение означенной Межевой Комиссии, положил на оную возложить: 1) Солевозные тракты между Элтонским озером и запасными Покровскими и Николаевскими магазинами ограничить десятиверстным пространством по всему их протяжению. 2) По обеим сторонам десятиверстных солевозных трактов назначить в сорокаверстном пространстве, для пастбищ солевозного скота запасные площади при 26 станциях, сверх 10-верстной полосы, назначив пространство каждой площади на три версты в длину и на две в ширину, что составит 6 квадратных верст или 625 десятин. 3) При отделении сих площадей принять в соображение, что с левой стороны солевозной дороги от Элтонского озера к Покровским запасам, на расстоянии 70 верст прилегают земли, отведенные колонистам Тарлыцкого округа, а потому, где именно по местному усмотрению при станциях, лежащих близ оных земель, нельзя будет намежевать таковые площади, там можно назначить оные по одну правую сторону дороги, в полной 12-верстной пропорции. 4) Так как на нынешних сорокаверстных солевозных трактах при водопойных колодцах поселены крестьяне из числа бывших приписных к Элтонскому озеру, для ограждения колодцев от расхищения и для исполнения других на них возложенных обязанностей; то в ближайших к жительству их местах, собственно в десятиверстном пространстве солевозных трактов, нарезать им необходимые для них количества земли под хлебопашество и собственное их сенокошение. 5) Из остающихся за тем в сорокаверстном пространстве, солевозных трактов земель, во первых, удовлетворить колонистов необходимыми для них землями по их выбору, или как правительство признает за благо; во вторых, не нужные для колонистов земли отдавать желающим в оброк, не касаясь выгонов к Элтонскому озеру и к запасным магазинам Покровским и Николаевским предназначенных, и земель бывших приписных к Элтонскому озеру крестьян обмежеванных, или только предназначенных, с коими поступить по Именному Высочайшему указу 23 Ноября 1827 года (1557), и наконец 6) Межевой Комиссии поставить в обязанность, по снятии на план всех оных назначений, т. е. десятиверстных солевозных трактов с площадями, участков для поселенных при водопойных колодцах крестьян, выгонов к Элтонскому озеру и к запасным магазинам и земель колонистов, так и тех участков, кои за удовлетворением сих назначений, останутся свободными, для отдачи оных в оброк, или для другого полезного для казны употребления, сочиненные ею планы и полевые журналы представить на дальнейшее рассмотрение и решение Межевой Канцелярии, которая, положив свое заключение, обязана будет представить все оное в Правительствующий Сенат на рассмотрение.

Правительствующий Сенат, указом на имя Министра Финансов от 22 Марта сего года дал знать, что как Именным Высочайшим указом 23 Ноября 1827 года, повелено: солевозные тракты к Элтонскому озеру оставить в настоящем положении впредь до дальнейшего усмотрения, то Сенат полагает: не приступая к распоряжению насчет учреждения упомянутой Комиссии для назначения оным трактам десятиверстного пространства и других предметов, предоставить Министру Финансов испросить на сие Высочайшее разрешение.

Из сего же указа Правительствующего Сената значится: что и Министр Внутренних Дел с означенным заключением Сената согласился.

Представляя все сие на благоусмотрение и решение Комитета Гг. Министров, Министр Финансов честь имеет с своей стороны присовокупить, что, по его мнению, так как из производства дел известно, что колонисты беспрерывно захватывают самовольно земли, но на прежнем солевозном тракте, таковые им не могли быть предназначены, и люди сии, в противность цели их поселения, ввести улучшенное земледелие, беспрерывно только требуют и занимают новые земли; то, не утверждая теперь решительно вопроса о прирезке им земли, следует войти в окончательное соображение по сему предмету в то время, когда будет представлено заключение Комиссии, тем более, что предположение Министра Финансов о сокращении солевозного тракта, имело целию получить земли для постепенного поселения малоземельных казенных крестьян, а не для избыточного наделения колонистов.


ПСЗРИ. Собр. 2. Т. X. Отд. 1. С. 435-438.



Примечания:

Эльтонский солевозный тракт, тянувшийся от озера Эльтон на запад, к Волге, возник еще до прибытия в Поволжье немцев-колонистов. Так, Покровская слобода (ныне г. Энгельс) была заложена украинцами-чумаками (возчиками соли) в 1747 г. Земли левобережных немецких колоний примыкали к тракту как с севера (Красноярский округ), так и с юга (Тарлыцкий округ).

Данный акт свидетельствует, что проблема отмежевания поволжским колонистам дополнительных удобных земель по числу ревизских душ не была решена и к 1833 г., между тем как численность колонистов бурно росла с конца XVIII в. Результатом этого и являлись случаи самовольного захвата ими земель. Никакого "избыточного наделения колонистов", о котором говорится в документе, здесь не было и в помине; колонисты "беспрерывно только требовали и занимали новые земли" именно потому, что эти земли в обещанном количестве им никак не выделялись, несмотря на целый ряд актов, принятых в данной связи самыми высокими инстанциями.

Указ от 4 декабря 1797 г. - вышеприведенный указ Павла I о наделении поволжских колонистов недостающей землей; указ от 19 декабря 1802 г. - вышеприведенный указ Александра I о правилах наделения поволжских колонистов землей.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 235-238.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека