Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 42. УКАЗ АЛЕКСАНДРА I О ПРАВИЛАХ НАДЕЛЕНИЯ ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИСТОВ ЗЕМЛЕЙ (1802 г.)


20.556. - Декабря 12 [19]. Именный, данный Сенату. - О правилах наделения землями водворенных в Саратовской Губернии колонистов.


По дошедшим к Нам жалобам на расстроенное состояние водворенных в Саратовской Губернии колонистов, желая с достоверностию узнать настоящее их положение и открыв причины их расстройства, принять действительнейшие меры к их поправлению, повелели Мы: Тайному Советнику Габлицу, отправясь на место, обозреть во всей подробности их состояние, познать их нужды и обнаружить вкравшиеся в управление их злоупотребления и упущения.

Из донесений его усмотрев, что колонии сии, по стечению разных обстоятельств, при самом водворении их допущенных, по несовершенству местного их управления, а наипаче по недостаточному количеству и неудобности земли, им отведенной, не достигли еще того состояния, в каковом быть бы они долженствовали, как по начальному о них предположению, так и по великим суммам, на обзаведение их употребленным, по представлению Министра Внутренних дел, Мы признали нужным, утвердив меры к лучшему управлению их и к внутреннему устройству предположенные и возложив точное исполнение оных на попечение Экспедиции Государственного Хозяйства, вследствие того поручить Правительствующему Сенату сделать зависящие от него распоряжения:

1. При точном и немедленном исполнении указа, в 4 день Сентября сего года, об удовольствовании всех колоний землями, Правительствующему Сенату данного, все казенные дачи, которые ныне колонисты от Казенной Палаты снимают, предоставив в их пользу до формального колоний обмежевания, выключить из оброка, с тем, что если при которой окажется их и больше, нежели бы нужно было в двадцатидесятинную на душу пропорцию, то не отрезывать от оных, а оставить все число на случай переселения туда колонистов из других колоний, где или мало или совсем нет оброчных статей.

2. Лежащим на луговой стороне реки Волги колониям в недостающее у них количество земли и взамен оказывающихся ныне неудобных, намежевать нужное число из казенной степи, в которой они теперь производят хлебопашество, хотя бы она к колониям и не была прикосновенна.

3. Хотя во 2 пункте указа 4 Сентября сего года и повелено обратить малоудобные степи в казенное ведомство; но поелику у многих колоний удобные земли с неудобными по качеству почвы так перемешаны и в таком чресполосном положении, что одною чертою никак отрезаны быть не могут, то все таковые неудобные чресполосные земли, за удовольствием колонистов удобными, оставить за ними и никакой за оные подати в казну не взыскивать.

4. 11 пунктом дополнительных статей к Межевой Инструкции постановлено: при намерении в дачу земель и на души узаконенной пропорции полагать везде, где случатся солончаки, вместо одной удобной, три десятины. Но как с колонистов, по неудовлетворении их положенным количеством земли, должно взыскивать поземельную подесятинно подать, а платить за неудобные места, от которых не получат они никакой пользы, было бы для них отяготительно, то и признается справедливым таковой замен, то есть три десятины солончаков за одну удобную для колонистов отменить и намежевать им в положенную пропорцию одно количество удобной земли; находящуюся же между ею солонцеватую отдать им без платежа поземельных денег.

5. При повеленном межевании колоний распорядить, чтобы отряжаемые для того Землемеры исследовали качество земель самым точным образом, а в число неудобных полагались бы не одни те земли, кои Межевою Инструкциею таковыми признаются, но и все те, которые по опытам, учиненным колонистами в продолжении нескольких лет, оказались ни к хлебопашеству, ни к сенокосам неспособными.

6. Как на основании Манифеста и других о колонистах положений, должны они были давно уже удовольствованы быть обещанным им количеством земли, коей однакож не только доселе им не отведено; но по свидетельству Тайного Советника Габлица, некоторым из них к отводу сему и нет уже действительно в смежности свободных казенных земель, то в предупреждение совершенного их расстройства, из числа таковых колоний Норке и пяти другим в той же округе находящимся колониям, в недостающее у них количество и взамен неудобностей, отвесть, сколько будет нужно, из земель назначенных к нарезке Гофмейстеру Нарышкину и Графу Разумовскому, состоявших до сего в оброке у означенных колоний; владельцам же сим такое число, какое будет отрезано колониям, отмежевать по справедливости и немедленно из других порозжих казенных удобных земель.

7. Колонию Линево Озеро по неисправности обмежевания дач ее, перемежевать и отделив все неудобные места, сколько их по точнейшему исследованию и исчислению окажется, нарезать ей взамен потребное количество из прикосновенной казенной оброчной земли, по реке Перевозинке оставшейся.

8. Состоящие в дачах, принадлежащих колониям, леса, которыми полное распоряжение по учреждении лесной части присвоено было Обер-Форстмейстерам, на основании манифестов, состоявшихся в 22 день Июля 1763 и во 2 день Апреля 1801 года, отдать в совершенное владение колонистов подвергая однако же их наблюдению тех правил, кои Уставом лесоводства определены, касательно сбережения лесов. Сверх того и Контора Опекунская обязана наблюдать, чтоб в употреблении оных сохранялась крайняя умеренность.

<...>


ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXVII. С. 401-403.



Примечания:

Из документа видна особая острота земельной проблемы в поволжском Правобережье. Всего в Норкский округ входило 10 колоний - 7 в Камышинском уезде Саратовской губ. (в т. ч. Норка и Линево Озеро) и 3 в Аткарском уезде. Эти колонии уже в то время отличались быстрым ростом населения: Норка (Вейганд) - с 753 чел. в 1767 г. до 1660 в 1798 г., Линево Озеро (Гуссенбах) - с 438 в 1769 г. до 907 в 1798 г.

Указ от 4 сентября 1802 г. - вышеприведенный указ Александра I о дополнительном наделении землей поволжских колонистов.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 133-135.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека