Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 31. ДОКЛАД О НАДЕЛЕНИИ ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИСТОВ ПАХОТНЫМИ ЗЕМЛЯМИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПАВЛОМ I (1798 г.)


18.305. - Января 4. Высочайше утвержденный доклад Экспедиции Государственного Хозяйства, Опекунства Иностранных и Сельского Домоводства. - Об удовольствовании Саратовских колонистов способными к хлебопашеству землями.


Доклад. Ваше Императорское Величество Высочайше повелеть соизволили сей Экспедиции рассмотреть просьбу, поданную на Всеавгустейшее имя Вашего Величества, Саратовских иностранных колоний Нижней Добринки, Усть-Кулалинки, Буйдакова Буерака, Крестового Буерака, Водяного Буерака, Верхней Кулалинки и Верхней Добринки от поверенного Генца с жалобою на Саратовскую Казенную Палату в отнятии у них и отдаче на откуп озера и рыбной ловли, более 20 лет в их владении состоявших.

Для исполнения сей Высочайшей Вашего Величества воли, Экспедиция предписала Конторе Опекунства Иностранных дело сие исследовать на месте, и приведя в ясность, представить в Экспедицию о всех оного обстоятельствах. Вследствие чего Опекунская Контора истребовала от Саратовской Казенной Палаты нужные по делу сему сведения и контракт, по которому просимые колонистами озеро и рыбные ловли были отданы на откуп. Потом, по рассмотрении документов и поданных от означенных колонистов, к коим присоединились с просьбою еще две колонии, Щербаковка и Грязнуха, объяснений, оказалось, что оные озеро и рыбные ловли, находящиеся в Камышинском округе, как значит по ведомости бывшей Опекунской Конторы Смотрителя над межевщиками, Коллежского Советника Рейса об отмежеванных колонистам с 1769 по 1774 год пустошах, действительно состоят в тех пустошах, которые сверх назначенных колонистам земель, отведены им были для покосов и рубки лесу во владение на десять лет; по прошествии же того времени отсрочены были еще на 5 лет, и колонисты владели ими по 1791 год. Хотя рескриптом, данным правившему должность Саратовского Генерал-Губернатора, бывшему тогда Генерал-Поручиком, Потемкину в 1785 году Июня [Июля] 10 дня предписано было удовлетворить нуждающихся землею поселян из казенных пустопорозжих и оброчных дач по способности, и вследствие того назначено было вышеупомянутым колониям, у коих по осмотру Директора Экономии земля оказалась большею частию неспособна к хлебопашеству, оставить во владение те 10-летние пустоши взамен неспособной земли, которую предположено было отрезать в казну; колониям же Щербаковке и Грязнухе, у которых отхожих пустошей не было, определено отдать из казенных земель по способности первой по реке Щербаковке, а другой из окружности города Камышина; однако же сего не токмо не учинено, но те самые пустоши причислены Саратовскою Казенною Палатою к прочим оброчным статьям, а в 1791 году отданы были на откуп в четырехлетнее содержание упоминаемому в просьбе колонистов Советнику Цетлеру, от которого, по недостатку собственных своих угодий, те колонисты снимали из оброку как земли для хлебопашества, так и рыбные ловли. В 1795 же году те самые пустоши отданы вновь на четыре года Волоскому [Вольскому?] купцу Епифанову, ценою в год по 311 рублей. А по предложению вышепомянутого бывшего Генерал-Губернатора Потемкина, из оных же пустошей назначено отвести в дачу Цетлеру во всегдашнее владение 1262 десятины; но оные доныне еще не отмежеваны и по Высочайшему указу 5 Июня 1797 года следует отобрать в казну.

Вашему Императорскому Величеству благоугодно было Всемилостивейше воззреть на бывшее долгое время беззащитное состояние иностранных поселян, в Империи Вашего Величества водворенных, предписав при Учреждении Экспедиции Государственного Хозяйства, Опекунства иностранных и Сельского Домоводства иметь наблюдение и попечение за иностранными колониями: почему оная и поставляет долгом своим представить по прописанным здесь обстоятельствам всеподданнейшее мнение свое, которое если удостоено будет Всеавгустейшего утверждения, то долженствует служить общим правилом к восстановлению благосостояния всех Саратовских колоний и к пользе казенной, от них ожидаемой: 1) чтобы при повеленном в Саратовской Губернии межевании удовольствовать колонистов способнейшими землями, на основании 8 пункта Инструкции Конторы Опекунства иностранных, Высочайше Вашим Императорским Величеством конфирмованной в 30 день Июня [1797 года], где предписано, как Курскую Межевую Контору повелено перевесть в Губернию Саратовскую для генерального тамо размежевания, то Контора должна наблюдать, чтоб не токмо нынешние земли, к колониям принадлежащие, охранены были от всяких незаконных притязаний, но чтоб на каждую душу по последней переписи отмежевано было по 20 десятин, дополняя недостаток из пустопорозжих казенных земель, для тех колоний способнейших. 2) Отвесть им по удобности и из тех земель, которые были назначены в раздачу, и по указу Вашего Императорского Величества Июня 5 сего 1797 года следует отобрать в казенное ведомство; ибо тем указом повелено: розданные казенного ведомства в Саратовской Губернии в течение последних по 1788 год земли, те из оных, которые уже владельцам отданы и за ними отмежеваны, оставить в их владении, прочие же за тем земли отобрать в казенное ведомство и раздачу оных остановить. 3) Отдать также колонистам и из оброчных земель, с состоящими во оных рыбными ловлями, те, кои окажутся способными по окончании сроков контрактам, буде нет в них особенного постановления о возврате земель до сроку, на том основании Высочайше конфирмованного 26 Сентября сего 1797 года Вашим Величеством, подносимого от Сената доклада, коего во 2 пункте между прочим об оброчных статьях в Высочайше пожалованных в потомственное владение и Командорственных имениях постановлено: которые (оброчные статьи) состоят на откупу, и в заключенных с содержателями их контрактах нет такого постановления, чтобы казна могла возвратить их и прежде истечения срока тех контрактов, таковые оставить за содержателями до окончания оных; а где в контрактах включено помянутое постановление, там Казенным Палатам, приняв означенные оброчные статьи от содержателей, отдать их владельцам. 4) Все такие земли отмежевав в колониях в пропорцию, им назначенную по вышеупомянутой Инструкции, то есть по 20 десятин на каждую ревизскую душу, выключить из оброка. На что Экспедиция всеподданнейше испрашивает Высочайшего Вашего Императорского Величества указа.

Резолюция. Быть по сему.


ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXV. С. 5-7.



Примечания:

Документ иллюстрирует особые проблемы, существовавшие в колониях поволжского Правобережья. Здесь земельный вопрос стоял наиболее остро, поскольку колонистские участки непосредственно соседствовали с землями других владельцев и наделами русских сел, существовавших еще до прибытия колонистов. В данном акте упомянуты все колонии Усть-Кулалинского округа, находившегося в излучине Волги, к северо-востоку от Камышина: Нижняя Добринка (Добринка, Монингер), Усть-Кулалинка (Галка, Майерхефер), Буйдаков Буерак (Шваб), Крестовый Буерак (Мюллер), Водяной Буерак (Штефан), Верхняя Кулалинка (Гольштейн), Верхняя Добринка (Дрейшпиц), Щербаковка (Мюльберг), Грязнуха (Верхняя Грязнуха, Крафт).

Рейс (Райс) Иван - капитан драгунского полка, владел родным немецким, а также русским и французским языками, знал инженерное дело. В 1763 г. по ходатайству Канцелярии опекунства иностранных Сенату включен в ее состав, по поручению Канцелярии руководил поселением колонистов в Поволжье до создания Саратовской конторы опекунства иностранных в 1766 г. (документы о его деятельности в этот период см.: Немцы-колонисты в Век Екатерины. С. 193-195, 197-211, 220-221, 226-227, 230-231, 233-243, 266-267). Затем служил в Саратовской конторе.

Цеттелер (Цетлер) Федор Иванович - секретарь в Саратовской конторе опекунства, с 1782 г. при Директоре экономии Саратовской казенной палаты.

Рескрипт от 10 июля 1785 г. - см.: Немцы-колонисты в Век Екатерины. С. 148-151; инструкция от 30 июня 1797 г. - см.: Там же. С. 152-155.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 70-71.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека