Geschichte der Wolgadeutschen

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917


№ 30. УКАЗ ПАВЛА I О НАДЕЛЕНИИ ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИСТОВ НЕДОСТАЮЩЕЙ ЗЕМЛЕЙ (1797 г.)


18.263. – Декабря 4. Именный, данный Сенату. – О нарезании поселенным в Саратове колонистам недостающего количества земли.


По предположению Экспедиции Государственного Хозяйства, Опекунства иностранных и сельского домоводства, чтоб на каждую ревизскую душу поселенным в Саратове колонистам дано было по 20 десятин земли, повелеваем: недостающее по общему расчислению душ количество оной 63.954 десятины, при будущем Саратовской Губернии межевании нарезать из казенных пустопорозжих земель, кои с большею удобностию к колониям, землями недостаточествующим, присоединены быть могут; поелику же некоторые из тех поселенцев имеют превосходящее число противу сей определяемой пропорции: то, сколько от них при сем межевании будет отрезано, все то количество поручить в непосредственное ведомство помянутой Экспедиции и распоряжение, присоединив к сему также нарезкою из земель пустопорозжих 6331 десятину, дабы Экспедиция, сообразно воле Нашей, имела в готовности земли на тысячу семейств, на случай, буде вновь подобные сим иностранцы переселиться пожелают.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXIV. С. 815.


Примечания:

Этот указ наглядно демонстрирует проблему, созданную в 1780-х гг. решением Саратовской казенной палаты о переходе поволжских колонистов от подворного к подушному землепользованию. Если поначалу колонистская семья наделялась 30 десятинами земли, то теперь ей предписывалось отводить по 20 десятин на каждую мужскую ревизскую душу, что с учетом многодетности немецких семей было гораздо проблематичней. На тот момент поставленную задачу еще можно было решить относительно просто, т.к. в первые десятилетия в поволжских колониях наблюдалась высокая смертность и число их жителей росло медленно. Но в дальнейшем, по мере нормализации обстановки, темпы роста населения резко повысились и острота проблемы малоземелья стала стремительно нарастать.


Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 69.