Geschichte der Wolgadeutschen

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917


№ 19. УКАЗ ЕКАТЕРИНЫ II О СОЗДАНИИ ДВУХ НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЙ В ЛИФЛЯНДИИ (1766)


12.640. – Мая 10. Именный, данный Генерал-Губернатору Броуну. – Об отдаче находящихся в Лифляндии двух мыз Гиршенгоф и Гельфрейхсгоф под поселение въехавших в Россию иностранцев.


Между находящимися в Лифляндии пустыми казенными гаками усмотрели Мы, что мызы Гиршенгоф и Гельфрейхсгоф, совокупно лежащие, почти впусте находятся, и едва четвертая доля оных крестьянами населена, почему столь малым числом людей и обработаны быть не могут; того ради за полезное Мы нашли определить оные обе мызы под поселение колонистам нововыез-жим пахотным людям из Немецкой земли, а распоряжение в том и поселение препоручаем, под главною вашею дирекциею, Нашему Генерал-Директору Экономии Лифляндской Штакельбергу. Вследствие же сего повелеваем учинить следующее: 1. В самом непродолжительном времени прежде всего выправиться по Шведским о разделении земель картам, сколько в обеих помянутых мызах под усадьбами и под записанными при последней ревизии пустыми и жилыми крестьянскими дворами состоит пахотной земли и других угодий, по той пропорции, взяв известную меру, в силе манифеста Нашего и учрежденных постановлений по Опекунской Канцелярии, назначить, коликое число фамилий прислано быть должно к поселению, которого и востребовать от Опекунской Канцелярии. 2. Сие селение производить, нимало не выступая из силы помянутого манифеста и из учрежденных вследствие того в Опекунской Канцелярии постановлений, и с колонистами такие заключать контракты, чтоб оные ни малого преимущества им не давали против колонистов Саратовских; а ежели можно, то некоторым образом и с убавкою; чего ради и пропорцию земли Лифляндскими мерами в точное уравнение привести, противу мер земли, каждой фамилии в Саратове даваемой. 3. Находящихся же ныне в сих Лифляндских мызах крестьян перевести на пустые земли и при других мызах лежащие, и переселение оных сколько можно сносным и облегчительным им сделать; почему и арендаторам сих же мыз немедленно отказать, с тем обнадеживанием, что в замену сих аренд на срок недодержанный другие гаки им дадутся, а принадлежащие им по обыкновению мелиорации и высев выдать теперь из Нашей казны. Все сие повелеваем, без всякого упущения времени, действом самим произвести, дабы колонисты, назначенные туда, не осталися долговременно без места, и сего-летним еще земледелием воспользоваться могли.


ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XVII. С. 686-687.


Примечания:

Лифляндские колонии явились результатом импровизации российских властей точно так же, как и петербургские (см. прим. к док. № 18). Не считая поселения в Курляндии в 1904-1914 гг. ок. 5 тыс. колонистов из Волыни, с юга России, а также из Германии (см.: Катин-Ярцев М. Балтийские немцы // Немцы России: Энциклопедия. Т. 1. С. 102), Гиршенгоф и Гельфрейхсгоф так и остались единственными немецкими колониями в прибалтийских губерниях. Они образовали отдельную Гиршенгофскую волость в Венденском (впоследствии Крейцбургском) уезде Лифляндской губ. Ограниченность земельных ресурсов препятствовала развитию этих колоний: в 1897г. в Гиршенгофе проживали 2534 чел. - гораздо меньше, чем в крупных колониях Поволжья.

Броун Георг (1698-1792) - остзейский дворянин, уроженец Ирландии, на русской службе с 1730 г., генерал-аншеф, в 1762-1775 гг. генерал-губернатор Лифляндии; вторым браком был женат на остзейской немке, со временем его род онемечился.


Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 53.