Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 125. РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЕСНО-КАРАМЫШСКОГО УЧИЛИЩА В ПОВОЛЖЬЕ, УТВЕРЖДЕННОЕ АЛЕКСАНДРОМ II (1866 г.)


43535. - Августа 5. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, объявленное Сенату Министром Государственных Имуществ. - О разрешении обществам колоний иностранных поселенцев Саратовской губернии открыть в колонии Лесном Карамыше училище под названием: "Лесно-Карамышское центральное Русское училище".


По представлению Министра Государственных Имуществ и положению Комитета Министров, Государь Император, в 5-й день Августа сего года, Высочайше повелеть соизволил:

1. Разрешить обществам колоний иностранных поселенцев Саратовской губернии открыть в колонии Лесном Карамыше училище, под названием "Лесно-Карамышское центральное Русское училище", примерно на 150 вольноприходящих учеников, в двух классах и при них классе приготовительном, с подразделением последнего и первого низшего каждого на два параллельных класса, с четырьмя учителями из лиц, окончивших курс в одном из высших, или, по крайней мере, средних учебных заведений, и имеющих одобрительные аттестаты на звание учителя уездного училища.

2. Четырем учителям Лесно-Карамышского центрального Русского училища присвоить права служебные и на пенсию учителей уездных училищ Министерства Народного Просвещения; - и

3. Предоставить Министерству Государственных Имуществ на этих главных основаниях и на ассигнованные обществами средства устроить училище, применяясь, в отношении внутренней экономической и учебной организации этого заведения, к положению и программе, действующим в подобном же училище в колонии Екатеринштадте, Самарской губернии.


ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XLI. Отд. 1. С. 988.



Примечания:

Сведение двух русских школ для колонистов в одно центральное училище в Екатеринштадте, предпринятое в 1858 г. (см. вышеприведенное положение Комитета министров от 27 июня 1858 г.), несколько повысило качество подготовки учителей со знанием русского языка для колонистских школ, но усугубило их нехватку в поволжских колониях Правобережья, для которых учителя готовились ранее преимущественно в Лесном Карамыше.

С другой стороны, правобережные колонии накопили к этому моменту значительный переселенческий капитал, который образовался с 1854 г. от сдачи в аренду выделенного им в Левобережье дополнительного надела. Инициатива создания такого капитала для финансирования будущих переселений исходила от Саратовской конторы иностранных поселенцев. Первоначально он расходовался самими колонистами, но с 1862 г. в его распределение вмешалось Министерство государственных имуществ, и вскоре колонистов прекратили даже информировать об использовании капитала. Опасаясь потерять его, они потребовали создать за счет переселенческого капитала центральное училище в Лесном Карамыше, в ответ на что и появился настоящий акт. См.: Плеве И. Капитал переселенческий, в кн.: Немцы России. Энциклопедия. Т. 2. С. 30-31.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 504.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека