Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 116. РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ РУССКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА В ПОВОЛЖСКОЙ КОЛОНИИ ЕКАТЕРИНШТАДТ, УТВЕРЖДЕННОЕ АЛЕКСАНДРОМ II (1858 г.)


33341. - Июня 27. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, объявленное Сенату Министром Государственных Имуществ. - Об учреждении в колонии Екатеринштадт одного центрального училища, вместо существующих в колониях Саратовской и Самарской губерний двух школ для образования сведущих в Русском языке учителей.


На основании Высочайше утвержденного 7-го Ноября 1833 года (6551) положения Комитета Министров, изъясненного в примечании к ст. 258-й Т. XII постановления о колон[иях] иностр[анцев] в Империи, в Приволжских колониях иностранных поселенцев существовали для обучения Русскому языку два училища, с целию, чтобы ученики, по окончании курса, обучали детей колонистов по-Русски в сельских колонистских школах, в которых учат шульмейстеры, по Немецки, с разделением времени на оба языка во всех классах.

Для вящего достижения сей полезной цели, вследствие личных объяснений с Управляющим Саратовскою Конторою иностранных поселенцев, а равно с местным духовенством и старшинами колонистских обществ, признав полезным вместо означенных двух школ, вмещающих в себе по двадцати пяти учащихся, учредить одну в колонии Екатеринштадт на пятьдесят учеников и несколько расширить курс преподавания, введением предметов, необходимых для образования учителей и полезных в сельском быту, Министр Государственных Имуществ входил по сему предмету с представлением в Комитет Министров, полагая:

1. Вместо существующих в колониях Саратовской и Самарской губерний двух школ для образования сведущих в Русском языке учителей, учредить одно центральное училище в колонии Екатеринштадт на пятьдесят учеников, - и

2. Сохранив в действии указанный в Высочайше утвержденном 7 Ноября 1833 года положении Комитета Министров порядок назначения колонистских детей в училище и содержание последних, ввести в сем училище, кроме положенных уже в оном предметов преподавания, согласно ходатайству местного начальства и для пользы учащихся, еще обучение Истории и Географии, по отношению к России, в возможно кратком виде, а также общему понятию об Естественной Истории, предоставя Министерству Государственных Имуществ определить объем преподавания сим предметам особою программою.

Ныне выпискою из журналов Комитета Министров, от 3 и 27 Июня сего 1858 года, дано знать Министру Государственных Имуществ, что Комитет полагал: представление его утвердить, и что Государь Император на положение Комитета Высочайше соизволил.


ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXXII. С. 796.



Примечания:

Центральное училище в колонии Екатеринштадт создано вместо русских школ в Екатеринштадте и Лесном Карамыше (Гримм). Впоследствии было учреждено и центральное училище в Лесном Карамыше (см. положение Комитета министров от 5 августа 1866 г., приведенное ниже). Программа центральных училищ отличалась от программ прежних школ тем, что предусматривала обучение на русском языке не только чтению, письму и Закону Божьему (см. вышеприведенное положение Комитета министров от 8 февраля 1855 г.), но и ряду других предметов.

Положение от 7 ноября 1833 г. - вышеприведенное положение Комитета министров.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 492-493.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека